08 декабря 2016 г.

«В действительности всё совсем не так, как на самом деле!» ©

Сергей Логвин,
копирайтер студии «ЛОГВИНdesign»
Тьмы низких истин мне дороже,
Нас возвышающий обман.
Оставь герою сердце... что же
Он будет без него?
Тиран...
Пушкин

Западные журналисты создают образ героического борца с кровавым режимом безумного полковника.

Но эта заметка вовсе не о войне в Ливии. Просто фото подвернулось очень уж выразительное и в тему. А непосредственным поводом задуматься стали сообщения о разработке очередного инструмента прямого влияния на реальность. Напоминаю: реальность, это то, что дано нам в ощущениях (т.е. в интернете :).

Коротко: хорошие парни (US Special Operations Command) за огромные бабки разворачивают программу «Операция Искренний голос» по созданию армии синтетических управляемых интернет-троллей для вторжения в блогосреду и социальные сети. Для формирования правильной реакции (со)обществ на всё. Эти робо-тролли должны быть (псевдо)живыми и (квази)разумными. Во всяком случае, со всеми атрибутами реальных личностей и умением общаться. (Вау. Это ж массовая проверка дееспособности ИИ по критерию Тьюринга.)

Смеяться над «глупыми пиндосами» не нужно. А нужно вспомнить знаменитые эксперименты Аша по формированию мнения человека в под воздействием социального давления. Коротко: в определённых условиях большинство может убедить личность в чём угодно. Что чёрное – это белое, мир – это война и т.п. Т.е. идея проста и элегантна: нажатием кнопки создаём моральное большинство или, хотя бы, требуемое инфополе. Демократический централизм 21 века. Ленин вертится в саркофаге от зависти.


Но эта заметка вовсе не о коварных планах американской военщины. Этими планами можно только восхищаться (чисто профессионально). И удивляться, почему они не были реализованы раньше. Эта заметка о разных формах одного и того же явления: об ускоряющееся переходе (вытеснении) нашего развития в виртуальную (информационную) сферу.

Причины этого совершенно объективные – развитие бесконечно, а мир конечен. Альтернатива: или экспансия (куда-нибудь), или война (за передел мира/ресурсов). Если экспансия за счёт простого расширения уже невозможна, а война неприемлема, то невыносимое эволюционное давление находит-таки дырочку в «солнечный край непочатый». И начинает выдувать через неё пузырь новой реальности.

Очень хорошо это видно на примере экономики (капиталистической). Условием существования капитала является его непрерывное увеличение. Свободные золото, производители и потребители (рынки) кончились. Тогда потребителей стали создавать искусственно, за счёт кредитов. Потом деньги стали совершенно виртуальными, оторвались от «физической экономики» и стали эволюционировать в виртуальной реальности фьючерсов и деривативов. Вернее, эволюционируют не столько деньги, сколько миллиарды самовоспроизводящихся копий Информационного Объекта «капитал».

Мозговой вирус (ИО) «капитал» вполне успешно навязывает свои цели человекам. Это не новость. «Капиталист не владелец, а раб капитала» (~C) Маркс, 19 век. Интереснее другое, сейчас капитал уже почти научился обходится без людей. Появились сложнейшие (возможно самые сложные «на сейчас» программные объекты) роботы-маклеры. И «высокочастотный трейдинг», когда программа совершает тысячи сделок в секунду на основе анализа в реальном времени кучи фактов. Эти программы эволюционируют со страшной скоростью, непрерывно наращивая сложность. Это и понятно, речь идёт о выживании империй и судьбе триллардов бабок.

А теперь задумаемся об обратной связи между виртуальностью и реальной жизнью реальных людей. Огромные свободные капиталы и долги мотаются по миру со скоростью света в поисках приложений. А тактические решения об их перемещениях принимают роботы. А рыночные факты, на основе которых принимаются решения, являются следствием работы других роботов, конкурентов. Приехали. «Что-то рынки стали непредсказуемы, мы не понимаем, что происходит!» (с, экономисты). Ага. См. работу Форрестера «Об антиинтуитивном поведении сложных систем».

Утрированно-упрощённый заход в экономику был нужен только для иллюстрации ближайшего будущего других, не таких продвинутых областей. Например, политики. Опять же, фальсификация реальности путём создания политических и экономических артефактов была всегда. См. «Мертвые души» (с, Гоголь). Вброс бюллетеней при голосовании = синтез дополнительных избирателей с заданными параметрами. Манипуляция статистикой всякого рода. И пр.

Но исходный пример с американской системой синтеза виртуалов показывает, что процесс перешёл в принципиально иную стадию. Как уже было в экономике. Производство политических артефактов из локального и штучного становится массовым, дешевым, автоматическим и изощренным. И, по логике эволюции, всё меньше будет зависеть от воли и желаний людей.

Американцы говорят, что эта их система управления синтетическими аккаунтами будет работать на языках «нецивилизованных стран». Но не на английском. Чтобы, значит, «не искажать представления американских граждан о мире». Гы! Наивные албанцы! Можно подумать китайские товарищи не занимаются ИИ и не знают английского. Да и в самих штатах совсем разные силы быстро поймут прелесть такой штуки.

А теперь задумаемся об обратной связи … Те же американцы создают систему тотального скрининга Интернета для анализа миллиардов фактов и сообщений, предсказаний и выработки рекомендаций чего делать. Однако какой робот (не говоря о типичном политике) разберётся в том, какие события реальны, а какие синтезированы? А какие реальны, но являются реакцией на синтезированные? Где собака, а где хвост, который ею виляет?

Из общих соображений удельная доля «хвоста», т.е. виртуальной части мира будет быстро возрастать. Более того, там обязательно пойдут процессы самостоятельного (неуправляемого) развития. Интересно будет! Не то, чтобы сразу коварный «Скайнет» решит изничтожить человечество. Но многочисленные реальные структуры обязательно создадут свои продолжения в «Природе-3» и продолжат эволюцию (войну) уже там.

29.03.2011



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на news@sostav.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
свернуть
01.11
12.10
13.09
29.08
01.08
27.07
12.07
04.07
28.06
24.05
17.05
20.04
12.04
29.03
01.03
22.02
15.02
08.02
01.02
25.01
2010
развернуть
2009
развернуть
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов