09 декабря 2016 г.

Коэффициент союзничества на "Евровидении-2010": за что кукушка хвалит петуха?

Завершился конкурс песни "Евровидение-2010". Отшумели фанфары в честь внучки посла Германии в СССР, с облегчением выдохнуло правительство Греции и еще нескольких стран, чувствующих себя недостаточно уверенно в финансовом плане для приема "Евровидения-2011", Испания доказала, что количество повторов не влияет на общую эффективность коммуникации, Россия в очередной раз убедилась в своей самости, в данном случае - в музыкальной. Но все эти темы не должны отвлекать серьезного исследователя от "сухого языка цифр".

"Дымшиц и партнеры" продолжили статистические расчеты оценок, которые различные страны выставляли друг другу на "Евровидении", добавив к проведенному ранее анализу результаты голосования в 2010 году (рис.), а также рассчитав за последние 4 года новый показатель - Коэффициент Союзничества.

От предыдущего Коэффициента Добрососедства Коээфициент Союзничества отличается тем, что рассчитывается не по географическим "кустам" стран, а по тем кластерам, которые мы получили в ходе анализа оценок, выданных странами различным музыкальным номерам. То есть коэффициент Союзничества показывает, насколько страны, которые голосуют в целом похожим образом, голосуют при этом именно друг за друга. Если КС по конкретному кластеру высок (близок к 1), то мы можем говорить, что в рамках данного кластера участники голосуют друг за друга. Расчет КС строится следующим образом - сумма баллов, которые дала конкретная страна своим соседям по кластеру, делится на максимальное количество баллов, которые она могла бы дать своим соседям по кластеру - в зависимости от их количества - если соседей двое, то им могло бы быть выдано 12+10=22 балла, если трое, то 12+10+8=30 баллов и т.п. Потом полученные коэффициенты суммируются по кластеру и делятся на количество его участников. Получаем КС по кластеру, который и отражен в таблице.

С учетом того, что песенный материал от разных стран в целом довольно универсален (все-таки конкурс "Евровидения" - это пока не конкурс народной песни (а жаль, кстати, что отменили правило, обязывающее страны петь на родном языке), то предпочтение голосовать за соседей по кластеру, следует, видимо, объяснять тем, что помимо культурного единства у этих стран есть еще и другие серьезные связи - национальные, политические, исторические, социальные и др., а точнее есть потребность демонстрировать эту связь при музыкальном голосовании. Например, Франция и Бельгия несколько лет подряд демонстрируют похожие музыкальные предпочтения, но при этом не голосуют друг за друга - т.е. реально их музыкальные предпочтения близки, но демонстрацией своего единства они не озабочены. Кипр и Греция, напротив, вне зависимости от того, похожа ли структура их голосования в конкретном году, первые места все равно отдают друг другу - для них важнее союзническая (в данном случае - родственная) позиция. Особняком стоит пара Турция + Чехия - эти две страны все время голосуют одинаково, но в предпочтении друг друга замечены не были, т.е. Чехия голосует также, как и Турция, но саму Турцию не поддерживает (забавно, что голосовавшая только два раза за 4 года Словакия оба раза голосовала так же, как и : Финляндия - возможно, в пику своему бывшему родственнику :).

Четырехлетний анализ показывает, что выделенные ранее кластеры оказываются, с одной стороны, довольно устойчивыми (самым устойчивым при этом является "Восточно-Славянско-Имперский" Блок + Израиль (единство которого в рамках предыдущего анализа мы позволили себе объяснить через общую музыкальную традицию, вышедшею из восточно-европейских "местечек"), а, с другой стороны, обладают высоким Коэффициентом Союзничества. В этом смысле интересно проанализировать за счет каких блоков-кластеров победили участники разных лет. Немецкая девушка Lena победила, очевидно, за счет активнейшей поддержки Скандинавским и Прибалтийским блоками (практически все участники поставили наивысшую оценку - 12 баллов). Эти два блока смогли преодолеть даже полнейшее игнорирование Германии "Восточно-Славянско-Имперским" (+ Израиль) блоком (8 "наших" стран поставили Германии совокупно всего 16 баллов). Александр Рыбак в прошлом году получил феноменальную поддержку от всех четырех крупнейших блоков - от Скандинавского, Прибалтийского, Югославского, Восточно-Славянско-Имперского (+ Израиль). А вот Дима Билан в 2008 году смог сделать практически невозможное - он по сути "разбил" блоки и кластеры и заставил голосовать за себя вне зависимости от принадлежности к какому-либо блоку, что говорит, очевидно, о высоком классе песни, исполнения, шоу. То же можно сказать и о выступлении Сербии в 2007 году - за исключением стран Прибалтийского блока - практически все остальные дали Сербии места из первой пятерки вне зависимости от своих союзнических настроений. При этом следует отметить, что Сербия исполняла свою песню на родном языке, что не помешало ей произвести впечатление не только на своих "союзников".

В целом проведенный анализ показывает, что несмотря на сложившиеся устойчивые блоки-кластеры стран, которые при прочих равных предпочитают голосовать друг за друга, данный фактор нельзя считать решающим для того или иного певца. Примером является выступление Петра Налича, которого безоговорочно поддержали традиционные страны "Восточно-Славянско-Имперского" блока (+Израиль) (исключение составила Грузия, которая в целом проголосовала также, как и Россия, но России никаких баллов не дала при том, что Россия поставила Грузии 10 баллов), а также страны Прибалтийского блока. При такой поддержке "дома" выступление Налича было полностью проигнорировано другими блоками и неприсоединившимися странами. Данное чисто "союзническое" голосование дало Наличу 11 место. Замечательная украинская певица Alyousha в этом году, также как и Налич, собрав "союзнические" голоса из "своего" и Прибалтийского блоков, была необъяснимо полностью проигнорирована Скандинавским блоком и большинством неприсоединившихся к блокам стран. В результате - 10 место. Можно считать, что данная позиция гарантирована высококлассному исполнителю из "нашего" блока. Остальное движение вверх будет зависеть от множества факторов, в первую очередь, от универсальности песни и эффектности шоу.

Таким образом, для того, чтобы победить на Евровидении, необходимо разрушать стены между союзническими кластерами. Но если такую задачу каждый год не ставить, а довольствоваться попаданием в первую десятку, то вполне можно посылать на Евровидение певцов, поющих на русском языке, в традиционном "Восточно-Славянско-Имперском" (+Израиль) стиле (надеемся, он не окончательно утерян на описываемой территории и новые Блантеры, Белые и Шварцы уже пишут свои замечательные композиции для российской эстрады). Союзнические голоса мы на таких песнях не потеряем, а чужие для попадания в десятку нам и не нужны, так хоть песня будет "наша" :)



Коэффициент союзничества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победители

Сербия - Молитва

 

Россия - Билан

 

Норвегия - Рыбак

 

Германия - Lena

 

Кластер

2007

 

2008

 

2009

 

2010

 

"Местечки" + Другие

Беларусь, Украина, Польша, Израиль, Россия

0,93

Беларусь, Украина, Польша, Израиль, Россия, Молдова, Грузия, Испания

0,51

Беларусь, Украина, Польша, Израиль, Россия, Молдова, Литва, Латвия, Греция, Нидерланды

0,23

Беларусь, Украина, Россия, Грузия, Израиль, Болгария, Азербайджан

0,66

"Югославы" + Другие

Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Сербия, Черногория, Словения + Мальта

0,8

Македония, Хорватия, Черногория, Словения + Швейцария

0,31

Словения, Черногория, Сербия, Македония, Хорватия

0,48

Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия

0,67

"Скандинавы" + Другие

Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия

0,82

Исландия, Швеция, Норвегия

0,73

Исландия, Финляндия, Эстония, Андорра, Словакия

0,8

Дания, Швеция, Норвегия, Эстония, Швейцария,  Испания

0,26

"Прибалты" + Другие

Литва, Латвия, Эстония + Ирландия

0,56

Литва, Латвия, Эстония, Армения

0,19

 

0

Литва, Латвия, Армения (но ни Литва, ни Латвия не пели)

0

"Греки" + Другие

Кипр, Греция + Венгрия, Армения, Молдова

0,6

Кипр, Греция

1

Кипр поставил Греции 12 баллов

1

Кипр с Грецией голосовали по-разному, но друг другу поставили по 12 баллов

1

Аппенины

Андорра, Испания, Португалия

0,33

 

0

Испания, Португалия

0,63


0

Турция и Чехия + Другие

Турция, Чехия, Болгария, Грузия,

0,27

Турция, Чехия

0

Турция, Чехия

0,08

Чехия в 2010 году просто не голосовала :)

0

Альпы + Другие

Франция, Бельгия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Албания

0,07

Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, Сан-Марино

0

Франция, Бельгия, Швейцария, Босния и Герцеговина

0,26

Франция, Германия, Сербия, Румыния, Великобритания, Кипр

0,27

Остальные

 

0,22

 

0,22

 

0,27

 

0,35

01.06.2010



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на news@sostav.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
развернуть
2010
свернуть
21.12
14.12
09.11
02.11
12.10
14.09
31.08
03.08
27.07
20.07
06.07
29.06
08.06
01.06
28.05
25.05
25.05
18.05
05.05
27.04
20.04
13.04
06.04
30.03
02.03
19.02
16.02
19.01
2009
развернуть
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов