28 апреля 2024 г.

Почем нонче пуд диоксина?

Глеб Котов, креативный директор
PR-агентства ProAct Media

Роспотребнадзором любому из жителей России дозволено в течение суток принять диоксинов в 10 раз больше, чем жителю ФРГ. Суточная доза диоксина для россиянина - 10 пикограмм (одна триллионная часть грамма) на килограмм массы тела едока. В Германии допустимая доза диоксинов в сутки - 1 пикограмм на килограмм немецкого тела. В курах, с которых начался в Европе диоксиновый скандал, количество токсина превышало норму всего-то в 2,5 раза. В задачке спрашивается - а с чего вдруг такую бурную активность по защите российского рынка от германского провианта развернул главный отечественный санитарный врач Геннадий Онищенко?

"Пожалуйста, потребляйте натуральное яйцо, которое покупаете в магазинах без ограничений. Только обращайте внимание на этикетировку. Российское яйцо безопасно", - заявлял Онищенко в первые дни наступившего 2011-го. Интересно было поинтересоваться у господина Онищенко, проверяет ли кто-нибудь в России качество и безопасность яиц, и в каких условиях они появляются на свет. Кстати, порядок проверки продуктов на диоксины регламентирован Постановлением самого же Онищенко: "Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье". В общем, давайте признаемся себе в этом - контроль за содержанием диоксинов в наших продуктах отсутствует. Но сейчас не об этом.

Онищенко ратует за развитие отечественного куроводства давно и так рьяно, что это, пожалуй, не идет уже на пользу ни ему, ни куроводству. Вечная борьба с "ножками Буша", уложенная на благодатную почву антиамериканских настроений, которыми обуреваема значительную часть нашего общества, способна найти понимание у электората. Но вот прошлогодний скандал с попыткой запретить продажу в России глубоко замороженного мяса птицы вызвал в обществе настороженность. К счастью, реализовать эту инициативу в жизнь Онищенко не дали. А случись иначе, наш рынок был бы практически закрыт для импорта (который преимущественно заморожен) и подкосил бы мелких куроводов (так же морозящих продукцию) в угоду крупным отечественным производителям мяса птицы.

Впрочем, рассуждать об ангажированности Онищенко - это пошло. Куда интересней в истории с диоксином аспект, который, по моим ощущениям, остался вне сферы интересов отечественных СМИ. А между тем, именно этот аспект дает основания полагать, что случившееся в Германии - не признак ее слабости, а наоборот. Для России же - это повод задуматься о нашей беззащитности.

Цимис диоксинового детектива в том, что инициировали его производители животных кормов. Те самые производители, которые по факту накормили немецких кур и свиней диоксином. Диоксин в собственных готовых кормах обнаружили в компании Wulfa-Mast. Каковы в такой ситуации действия российского производителя? У нас был когда-то клиент, производитель продуктов питания. В одной телепередачке сообщили, будто в продуктах этого производителя обнаружили сою, которая, к слову, этим производителем не использовалась. Естественно, что владельцы компании восприняли эту информацию, мягко говоря, нервно. Но не потому, что боялись проверок Роспотребнадзора или падения спроса. Этого как раз там и не боялись, причем правильно делали. Роспотребнадзор не интересуется результатами каких-либо исследований, кроме собственных, а потребитель наш настолько стоек, что не доверяет никому, но если взрастит в себе лояльность к какому-либо бренду - то будет верен ему до гроба, вопреки всему. Наш клиент провел собственные исследования ингредиентов, которые используются в производстве и выявили источник сои. Им оказалось сухое молоко. Мы всячески призывали клиента дать истории ход, попытаться вывести на чистую воду недобросовестного поставщика и т.д. В общем, мы всячески пытались убедить клиента попытаться продемонстрировать открытость, верность клиенту, порядочность и т.д.

Но этого не произошло. Клиент наш тихо сменил поставщика. И все. В общем, это легко объяснимо. В такой ситуации обращаться в Роспотребнадзор бесполезно - а вдруг у тамошних чиновников особые отношения с производителем сухого молока. К тому же не стоит ожидать от Роспотребнадзора признания в том, что он допустил появление на рынке фальсифицированного сухого молока. Что характерно, не поддержали бы нашего клиента и коллеги по цеху. Среди прочего, это может стать причиной для размолвок с Роспотребнадзором. Но, главное, подобная поддержка означала бы для них признать, что и они использовали некачественные ингредиенты. Ведь большинство предприятий "пищевки" пользуются услугами одних и тех же нескольких поставщиков.

А что в подобной ситуации делает Wulfa-Mast. Компания сообщает о диоксинах в свой отраслевой союз - в Ассоциацию животных кормов Германии. Зачем? Затем, что отраслевые ассоциации в Европе и в США создаются для того, чтобы отстаивать интересы своих участников, но не за счет "опускания" конкурентов, а за счет повышения требований к своим членам. Именно по этой причине в подобных отраслевых объединениях создаются собственные надзорные органы, которые блюдут соблюдение всеми участниками правил игры. Тот, кто их нарушает, подрывает репутацию всей ассоциации и всех ее участников. И нарушителю несдобровать. Посему в любом косяке лучше сознаться прежде, чем его выявят контролеры. Видимо, по этой же причине владельцы Wulfa-Mast и ломанулись в свою ассоциацию, которая тут же инициировала неплановые проверки на предприятиях объединения. Так, общими усилиями и очень оперативно обнаружили источник диоксина. Им оказался жир - один из ингредиентов для животных кормов. Производитель его компания Harles und Jentzsch. Как выяснилось, позже в Harles und Jentzsch подбадяживали свою продукцию более дешевым техническим жиром. Жиропроизводитель не входит в Ассоциацию животных кормов. Посему о недобросовестности этой компании руководители объединения доложили в Министерство сельского хозяйства Германии. Однако чиновники активности не проявляли. Как выяснилось, позже причина тому вовсе не рождественские каникулы, начинавшиеся в Европе.

За последние годы из-за проблем с финансированием было проведено сокращение штата инспекторов Министерства, осуществляющих надзор за безопасностью производства и качеством продукции в том числе компаний, производящих корма для животных и ингредиенты для них. Об этом знали и в Harles und Jentzsch. Последняя проверка на предприятиях этой компании была в июле 2010-го. Владельцы Harles und Jentzsch справедливо полагали, что ожидать следующей инспекции им предстоит не скоро. И начали бадяжить свои жиры жирами техническими, которые примерно на 30 процентов дешевле органических. Желание чиновников замять скандал - вполне объяснимо.

Впрочем производители жиров не сдавались. Они жаждали свести счеты с Harles und Jentzsch, несмотря ни на что. На подмогу производителям животных кормов пришли СМИ, оппозиционные партии, общества защиты потребителей и прочие организации, без которых немыслимо демократическое общество. Как итог Министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер призвала органы юстиции подключиться к расследованию инцидента: "Тому, кто осознано использует вредные для здоровья людей компоненты, грозит до пяти лет лишения свободы". Ассоциация же немецких фермеров потребовала от Harles und Jentzsch компенсации за ущерб, который понесли сельхозпроизводители. В итоге Harles und Jentzsch объявила о банкротстве.

Диоксиновый катаклизм в очередной раз подтвердил прописную истину о том, что государственный контроль за чем бы то ни было не может быть эффективным ни в одной стране мира. Единственная гарантия безопасности продуктов питания - это система сдержек и противовесов, в которой ответственность за качество и безопасность провианта, несет его производитель, а не государство.

В России же надзорная система построена на полной монополии Роспотребнадзора, который берется гарантировать безопасность того, что мы едим, основываясь на формальных проверках предприятий. Причем проверки эти происходят не чаще раза в год. Как правило, производитель заранее оповещается о грядущей инспекции. Но даже если Роспотребнадзор и выявляет у кого-то какие-то недочеты, то раздувать скандал из этого не заинтересован. К чему тревожить массы, у которых и без того множество поводов испытывать недовольство нашей действительностью. Все ограничивается штрафом - для индивидуального предпринимателя обычно не более 1500 рублей, для крупного производителя - максимум, 50 тысяч.

Но ростки самосознания и гражданского общества проникают и в эту сферу. Всевозможные общества защиты прав потребителей и прочие общественные организации не устают пугать россиян случаями выявления некачественных продуктов питания. Роспотребнадзор упорно закрывает на это глаза. Однако ж Онищенко и его подчиненные не могут упустить случая закинуть электорату мысль, что идеальных систем контроля за производством продуктов питания не существует. И диоксиновый скандал стал для них идеальным поводом для неказистого пиара, главным посланием которого стал тезис про то, что в этих хваленных Европах вон что творится, у нас же ничего подобного не происходило и не произойдет.

Нынешняя система - чуть ли не главный ступор для развития пищевой отрасли. В закрытой и непонятной системе все компании "пищевки" вызывают одинаковое недоверие у потребителя. Они на одно лицо, одинаково плохи и безответственны. И они в одинаковой степени лишены стимула совершенствовать производство, улучшать качество своих продуктов и т.п. Зачем инвестироваться в это все, если единственный гарант того, что ты порядочный производитель - это Роспотребнадзор, которому доверия нет. В конечном счете, все это потворствует коррупции, клановости и моральному разложению общества.

Меня эта ситуация реально бесит. Когда я знакомлюсь с людьми, и те узнают, что я работаю пиарщиком (среди прочего по "пищевке") то в большинстве случаев люди произносят опостылевшую шуточку - ага, дескать, втюхиваешь трудящимся всякую дрянь. И не каждый способен поверить в то, что в России есть порядочные производители, которые понимают, что роспотребнадзоровский режим рано или поздно рухнет, и тогда выживут лишь те, кто заботился о том, что и как он делает.

В общем, на Крещение господин Онищенко обещал занырнуть в прорубь. Искренне желая ему вынырнуть, я бы не менее искренне пожелал ему вынырнуть обновленным с мыслями о судьбах, так сказать, Родины, о собственной репутации, ну, и прочих моментах.

01.02.2011



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
свернуть
01.11
12.10
13.09
29.08
01.08
27.07
12.07
04.07
28.06
24.05
17.05
20.04
12.04
29.03
01.03
22.02
15.02
08.02
01.02
25.01
2010
развернуть
2009
развернуть
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов