10 декабря 2016 г.

Техрегламент на табачную продукцию глазами Philip Morris

С 26 июня 2010 года в России начинает действовать Технический регламент на табачные изделия. Зачем необходимо было его разрабатывать?



Алексей Ким, Директор Департамента
по корпоративным вопросам аффилированных
компаний "Филип Моррис Интернэшнл"
в России
В 2008 году Российская Федерация ратифицировала Рамочную Конвенцию по Борьбе против Табака Всемирной Организации Здравоохранения (РКБТ ВОЗ). Технический регламент включает в себя основные положения РКБТ. Этот закон объединил требования к табачной продукции, к ее упаковке и маркировке, и привел их в соответствие с нормами, принятыми в большинстве европейских стран.

Что принципиально нового?

Самое заметное - это то, что размер предупреждений о вреде курения стал намного больше -30% лицевой и 50% оборотной стороны пачки. Введены новые ограничения максимального содержания смолы, никотина и СО (монооксида углерода) на сигарету, причем показатели СО раньше на пачках не указывались, это новое требование.

Производители сигарет могут начать отгружать продукцию в новой упаковке с 26 июня 2010 года. Россия - страна большая, и доставка продукции в новой упаковке до различных населенных пунктов может занять до нескольких недель.

Продукция, отгруженная производителями до 26 июня 2010 года, может продаваться в рознице до 26 июня 2011 года.

Усложнит ли Техрегламент жизнь производителям сигарет?

Положения российского Закона находятся в рамках, установленных Конвенцией, а законодательство в этой области каждая страна формирует самостоятельно, поскольку Конвенция так и называется - Рамочная. Людей, которые утверждают, что этот закон не соответствует требованиям ВОЗ, вряд ли можно назвать "экспертами". Когда непрофессионалы занимаются подобными вопросами, в итоге страдают в первую очередь потребители.

Принят ли Техрегламент в интересах производителей или он усложнит нам жизнь? Я уверен, и думаю, вы со мной согласитесь, что регулирование любой отрасли должно строиться таким образом, чтобы потребители получали качественный продукт, производители были заинтересованы в ведении бизнеса, а государство обладало действенными механизмами контроля. Это я и называю эффективным регулированием, при котором соблюдены интересы всех - и потребителя, и государства, и производителя. Табачные изделия легальны и подлежат регулированию. Прозрачные, четкие, обоснованные и выполнимые правила - конечно, это в наших общих интересах.

Предупреждение о вреде курения

Мы убеждены, что любые виды упаковки и рекламы сигарет должны содержать понятные, последовательные и заметные предупреждения о вреде курения. Размер и текст таких предупреждений определяется государством. При этом в Европейском Союзе, например, только 4 из 27 стран ввели графические предупреждения о вреде курения.

А в России активисты антитабачного движения только выдвигают популистские лозунги и призывы, - в том числе о введении требования об использовании графических предупреждений, однако непосредственно конкретные "картинки" и технические параметры для использования в этих целях не предлагаются. Между тем Минздравсоцразвития России в соответствии с ныне действующим российским Техническим регламентом на табачную продукцию (ст. 10) уже имеет право утвердить рисунки или пиктограммы для нанесения их на курительные изделия. Однако вместо того, чтобы выполнять уже принятые нормы, нагнетается истерия по данному вопросу.

Политика Минздрава по борьбе с курением

Было бы логично ожидать от Минздравсоцразвития предложений в сфере политики здравоохранения, таких как введение государственных программ по устранению никотиновой зависимости людей, желающих бросить курить, или усиление программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, предоставление возможности молодежи активно заниматься спортом, и тому подобных. Кстати, на встрече с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь российский премьер-министр Владимир Путин подчеркнул актуальность борьбы с курением и алкоголизмом: "Я считаю, мы должны следовать Вашим рекомендациям по пропаганде здорового образа жизни, и это должно быть основным нашим направлением в этой сфере"

Готовность производителей к новым стандартам

Я могу говорить только об аффилированных компаниях "Филип Моррис Интернэшнл" в России. Большинство наших торговых марок уже давно имели показатели смолы, никотина и монооксида углерода на сигарету, не превышающие ограничений, установленных новым законом. То есть нам не потребовалось вносить серьезные изменения в производственный процесс.

Во сколько обойдется соблюдение Техрегламента производителям

Требования, установленные законом, выполнимы с коммерческой точки зрения, и был установлен достаточный переходный период (полтора года) для внедрения изменений, необходимых для того, чтобы полностью соблюдать все нормы закона с момента его вступления в силу.

Содержание смол и зависимость от курения

"Безопасных" сигарет не существует. Курильщики не должны полагать, что сигареты с пониженным содержанием смол являются менее вредными, чем любые другие.

Измерение количества смол, никотина и СО в дыме сигареты и нанесение этой информации на пачку - требование закона. Фактически же количество этих веществ, вдыхаемое курильщиком, зависит от того, как выкуривается сигарета. Цифры, написанные на пачке, получены в результате стандартных тестов, полученных в идентичных лабораторных условиях, когда сигареты "прокуривает" специальная машина. Люди курят сигареты иначе. Курильщик может, например, чаще и глубже затягиваться, дольше курить сигарету или блокировать вентилирующие отверстия на фильтре.

Термин "Легкие" - вводит в заблуждение?

Очень важно понимать, что «легкие» или «сверхлегкие» сигареты не являются менее вредными, чем любые другие. Такие термины, как «полновкусные» или «легкие», описывают интенсивность вкуса и аромата сигарет конкретной марки и помогают курильщикам выбрать сигареты определенного вкуса.

Техрегламент и уровень никотиновой зависимости россиян

Сложно определять, а тем более прогнозировать влияние той или иной отдельно взятой меры на изменение количества курильщиков в стране. Однако важнее всего то, что, как я уже сказал, эффективное регулирование, примером которого является Технический регламент, обеспечивает стабильность и предсказуемость условий для ведения бизнеса и создает равные правила работы для всех представителей отрасли.

Алексей Ким - Директор Департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России
29.06.2010



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на news@sostav.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
развернуть
2010
свернуть
21.12
14.12
09.11
02.11
12.10
14.09
31.08
03.08
27.07
20.07
06.07
29.06
08.06
01.06
28.05
25.05
25.05
18.05
05.05
27.04
20.04
13.04
06.04
30.03
02.03
19.02
16.02
19.01
2009
развернуть
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов