10 декабря 2016 г.

Главные мировые тренды в создании корпоративных сайтов в 2009 году



Дмитрий Андрианов
Креативное агентство DAS DESIGN


Все большее число компаний на сегодняшний день хотят:

  1. Выявлять мнения и актуальные вопросы относительно своего бизнеса
  2. Устанавливать активный диалог с посетителями своего сайта
  3. Доносить информацию до посетителя не только в виде текста, но и с помощью аудио- и видеоматериалов
  4. Иметь возможность удовлетворить индивидуальные потребности
  5. Использовать сайт как средство общения с брендом.


Все эти пункты полностью отвечают взаимной заинтересованности как самой компании так и посетителя сайта. Таким посетителем чаще всего бывает  – журналист, аналитик или  инвестор, ищущий актуальную информацию о компании, представленную в структурированном и желательно  персонализированном виде.

Тренд  1. Желание выявлять мнения и актуальные вопросы

Все больше различных компаний используют свои корпоративные сайты для того, чтобы высказать свое мнение относительно текущих событий, происходящих в компании, и относительно отрасли, в которой они работают, в целом.

Все чаще заинтересованные в этом люди используют Интернет для получения информации о состоянии дел компании. Когда происходят какие-то изменения в компании или отрасли, они хотят найти подтверждение этой информации на вашем корпоративном сайте.

Журналисты требуют точной информации о мнении компании по какому-либо важному политическому вопросу. Потенциальный инвестор хочет видеть конкретные примеры и доказательства успешности вашей компании.

Размещая четкое видение по какому-либо вопросу на вашем сайте, вы становитесь участником дискуссии. Мнения заинтересованных людей уже не основываются только на сообщениях СМИ, информации в блогах и других информационных ресурсах, рассказывающих о вашей компании.
Это очень полезно с точки зрения управления мнениями людей и поддержания своей репутации у ваших инвесторов.

Создайте отдельный раздел по актуальным вопросам и политике, в котором четко излагайте свою позицию по каждому вопросу, публикуя соответствующие статьи. Это поможет привлечь новых инвесторов в вашу компанию и даст возможность оперативно опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в СМИ.

Тренд  2. Установление активного диалога с посетителями сайта


Термин “WEB 2.0” все чаще начинает употребляться при создании корпоративных сайтов. Web 2.0 означает, что сайт больше  не обеспечивает связь только в одном направлении, теперь он обеспечивает полноценный он-лайн диалог  с посетителями и между ними. Хотя эта тенденция еще не представлена во всем мире, но мы все уже видим, что компании все чаще используют корпоративный сайт для стимулирования взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Современный потребитель ежедневно использует различные он-лайн пейджеры, звонки через Skype, блоги как платформу, где профессионалы и простые пользователи вступают в контакт.

Ваши посетители ждут, чтобы получить возможность общаться с вашей компанией на вашем корпоративном сайте. Финансово заинтересованные стороны хотели бы оставить отзыв или вступить в дискуссию с вашей компанией через блог или чат.

Для любой компании очень важно знать, что думают  заинтересованные посетители  о ее стратегии, бизнес-операциях или просто о ее веб-сайте. Вы получите ценную информацию для вашего бизнеса, введя опросы (голосования), формы обратной связи и регулярно проводя сеансы общения через чат. Этот диалог уже создан на коммерческих веб-сайтах, дело за вами.

Тренд 3. Донесение информации до посетителя не только в виде текста, но и с помощью аудио- и видеоматериалов.

Корпоративные веб-сайты по-прежнему очень сильно тексто-ориентированные по сравнению с обычными веб-сайтами. Тем не менее четко прослеживается тенденция, что компании  экспериментируют с видео- и аудиосредствами, чтобы донести ту или иную информацию до сведения посетителей.

Новое поколение интернет-пользователей в полной мере привыкли к видео и звуку в Интернете. Они ждут более удобных средств для получения интересующей их информации. Язык документов – это текст, язык современного Интернета – это комплекс различных выразительных средств: текста, изображений, аудио и видео.

Заинтересованные посетители  хотели бы проникнуть в организационную структуру компании, узнать о ее истории через флеш или видеоматериалы на сайте.

Естественно, факты и цифры имеют важное значение на корпоративном сайте и ваш корпоративный сайт содержит их гораздо больше, чем просто коммерческий сайт. Но по-настоящему увлечь посетителей можно только, использовав: аудио, видео и флеш, что является необходимым условием для эффективного обмена информацией, которая иногда бывает сухой, как пыль. Это также повышает удобство для пользователей веб-сайта и доступность информации.


Тренд 4. Возможность удовлетворить индивидуальные потребности

Есть много методов, доступных для персонализации информации в зависимости от конкретных потребностей посетителя. В настоящее время большинство корпоративных сайтов имеют свои RSS-каналы, рассылки по электронной почте и интерактивные графики соотношения цена/производительность. Но возможно гораздо большее.

Тенденция показывает, что многие компании предоставляют свои контрольные финансовые показатели в виде Excel-файлов, подкастов, персональных и интерактивных годовых отчетов и через мобильную версию своего сайта.

Все заинтересованные люди тем или иным образом находят информацию от компании, которая им необходима, но каждый из них хотел бы ее получать разными путями. Журналисты имеют мало времени и надеются, что последний пресс-релиз вашей компании автоматически окажется в их папке “Входящие” или RSS-reader'e. Финансовые аналитики желают получить файл с вашими показателями в Excel-файсе.  Частный инвестор заинтересован только в письме с ежегодным докладом.

Поэтому очень важно предоставлять возможность персонализации информации. Для этого вам придется встать на место посетителей вашего сайта и помочь им быстро получить и использовать ту информацию, которая им необходима.

Тренд 5. Использовать сайт как средство общения с брендом.

В дополнение к чисто финансовым показателям все больше корпоративных веб-сайтов содержат бизнес-информацию. Компании начинают понимать, что они также могут использовать свой сайт для поддержки целей их компаний.

Финансово заинтересованные стороны хотели бы получать конкретные цифры в ваших ежегодных отчетах, они также хотели бы понять – суть бизнеса вашей компании, ее рыночные позиции, силу ее инноваций и т.п. Это оказывает влияние на лучшее представление о вашей компании.

Кроме того, клиенты, люди, ищущие работу, или другие заинтересованные стороны также могут посетить ваш корпоративный сайт. Им нужна информация о продуктах или услугах, которая может быть передана на предприятия розничной торговли или веб-сайт. Инвестор или ищущий работу также может оказаться вашим клиентом.

Ваш корпоративный веб-сайт открывает широкие возможности для достижения маркетинговых целей с помощью брендинга и определения круга потенциальных потребителей.

Если много потенциальных клиентов приходят на ваш сайт, то чрезвычайно важно, чтобы они получили точную и полную информацию о ваших услугах или продуктах. Так ваш сайт генерирует круг ваших потребителей.



Дмитрий Андрианов
Креативное агентство
DAS DESIGN

29.12.2009



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на news@sostav.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
развернуть
2010
развернуть
2009
свернуть
29.12
22.12
08.12
01.12
24.11
13.11
27.10
20.10
06.10
29.09
29.09
22.09
15.09
08.09
02.09
01.09
25.08
18.08
14.07
07.07
03.07
23.06
16.06
09.06
26.05
19.05
05.05
28.04
14.04
10.04
07.04
31.03
24.03
17.03
13.03
10.03
04.03
27.02
17.02
11.02
03.02
27.01
20.01
13.01
12.01
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов