06 декабря 2016 г.

Каким должен быть эффективный слоган

Реклама, содержащая слоган, способна существенно усиливать бренд

При правильном использовании и регулярном воспроизведении слоган может стать важным элементом всей конструкции бренда. Но как выстроить прочную взаимосвязь между ними? Конечно, можно просто «прикрутить» слоган к рекламе, будь то ролик, принт или биллборд, но совершенно не очевидно, что реклама со слоганом окажется более эффективной, чем без него. Слоган, выступающий в роли лишь дежурной завершающей фразы рекламного ролика, вряд ли внесет существенный вклад в достижение успеха кампании. Креативная составляющая рекламы должна соединить бренд и слоган в единое целое таким образом, чтобы последний способствовал укреплению бренда или достигал нужного эффекта каким-либо иным способом. Вот только как это сделать?

Слоганы – это привычный элемент рекламы. Примерно, лишь одна из трех реклам (18%, если быть точным), входящих в созданную компанией Millward Brown глобальную базу данных Link, не имеет слогана. Рекламные девизы отличаются большим разнообразием. Бренд может упоминаться в них, а может и не упоминаться. Слоган может быть положен на музыку. В качестве слогана может использоваться новая фраза, или же это может быть нечто уже знакомое. Анализ упомянутой базы данных Link, выполненный исследователями из Millward Brown, показал, что, в среднем, в ТВ-роликах, содержащих слоган, название бренда упоминается в 44% случаев (для российской рекламы, протестированной по методике Link – 54%), в 36% случаев (в России – 34%) используются уже знакомые слоганы, и в 7% случаев (в России – 3%) в рекламе звучат слоганы, положенные на музыку.

В целом, с точки зрения восприятия потребителей, между этими группами реклам практически нет существенных различий (см. таблицу ниже). Реклама, в которой слоганы являются частью музыкальной отбивки (джингла), воспринимается аудиторией с бóльшим удовольствием; помимо этого такая реклама укрепляет бренд. Реклама, в которой используются уже известные слоганы, также демонстрирует более высокие показатели брендинга.  

Таблица 1. Основные параметры оценки для рекламы с различными типами слоганов   

 

Реклама со слоганами

 

 

Всего

(более 29 тыс.)

Упоминается название бренда

Использован уже известный слоган

Положен на музыку

Доля от общего числа рекламных роликов со слоганами, %

100

44

36

7

 

Оценки по параметрам:

 

Связь рекламы с брендом

100

101

102

103

Удовольствие от просмотра рекламы

100

100

101

102

Вовлеченность в просмотр

100

100

101

100

Субъективное понимание сюжета

100

100

100

100

Донесение основного рекламного сообщения

100

100

100

101

Убедительность рекламы

101

101 

101

101

Источник: Millward Brown

Что делает слоган эффективным? 

Невозможно провести некие универсальные обобщения по поводу рекламы с слоганами. Тем не менее, очевидно, что слоган может изменить восприятие ролика. На графике ниже показан уровень заинтересованности аудитории при просмотре двух рекламных роликов, которые были протестированы в Германии. Ролики были идентичными во всем, за исключением слоганов. График показывает, что в момент появления Слогана 2 интерес аудитории к просмотру был больше, чем в момент появления Слогана 1. В чем же разница между этими двумя слоганами? Дело в том, что Слоган №2 оказался более тесно связан с продуктом и его основными характеристиками.  

Эффект слогана

Зеленая стрелка слева показывает, что в начале роликов (примерно, 4-ая секунда) слоганы были переданы в устной форме. Аналогично, стрелка справа – в устной и письменной форме, примерно, на 34-й секунде каждого ролика.  

Источник: Millward Brown

Как показывают данные Таблицы 1, можно выделить эффективных два способа использования слоганов в рекламе. Первый способ – ситуация, при которой слоган является частью джингла. В качестве удачного примера можно назвать музыкальную отбивку Gillette: "Gillette, the best a man can get"(Gillette, лучше для мужчины нет).

Однако таких роликов немного: в базе тестов Link таковых нашлось только 7% (аналогичный параметр для российской рекламы, протестированной по Link, составляет всего 3%), причем, по наблюдениям экспертов из Millward Brown эта цифра неуклонно снижается, особенно в Соединенных Штатах (см. ниже).

Динамика изменения числа рекламных роликов с джинглами или слоганами, положенными на музыку 

Источник: Millward Brown

Второй фактор, который, как полагают эксперты из Millward Brown позволяет слогану усиливать бренд, - это знакомство с ним аудитории (чаще всего, речь идет о слогане, ранее уже использовавшимся в рекламе). Такие рекламные девизы, как "L'Oreal - потому что вы этого достойны", со временем превратились в эффективные механизмы укрепления брендинга.

Если слоган удачно "пошел в народ", то он может использоваться в течение многих лет. Слоган Peugeot "The drive of your life" использовался в общей сложности на протяжении 13 лет. В Индии кукурузные хлопья Kelloggs активно рекламируются с помощью слогана "Iron Kahoge To Dimmag Chalega Nahi Daudega" (Ваш мозг будет бежать, а не идти), поддерживающего рекламное сообщение "Употребление большего количества железа укрепляет вашу память".

Надо сказать, что рекламисты-практики знают и используют эту особенность слоганов, «бывших в употреблении». Так, среди рекламных роликов, протестированных в США, исследователи Millward Brown отмечают четкую тенденцию к повторному использованию уже существующих слоганов.

 Динамика повторного использования слоганов в рекламе

* Данные по рекламе со слоганами 

Источник: Millward Brown

Запоминаемость слоганов

При этом, аудитория не слишком хорошо способна запоминать слоганы. Из более чем 2 тысяч реклам с слоганами, протестированных Millward Brown в США, лишь 11% респондентов смогли правильно воспроизвести слоган. В России аналогичный параметр после анализа сравнимой по величине базы реклам со слоганами (2000 роликов) составил лишь 4%. В Великобритании (по 400 рекламным роликам) средний уровень составляет 8%.

Что делает слоган запоминающимся? Анализ некоторых характеристик наиболее и наименее запоминающихся слоганов (см. Таблицу 2) позволяет сделать некоторые выводы.

Таблица 2. Характеристики наиболее и наименее запоминающихся слоганов  

 

Доля респондентов, которые запомнили слоган, %

 

 

Великобритания

Верхний дециль

 

Великобритания

Нижний дециль

 

США

Верхний дециль

 

США

Нижний дециль

 

Россия Верхний дециль

 

Россия Нижний дециль

 

Слоган использовался ранее

56

33

66

34

36

16

Название бренда – часть слогана

45

49

37

29

62

52

Слоган в устной форме

67

77

67

76

76

84

Слоган в письменной форме

82

76

81

78

72

67

Слоган пропет

8

1

20

3

9

0

Джингл / слоган положен на музыку

13

1

25

5

н/д

н/д

* Кол-во показов слогана: 1

72

72

72

56

64

76

* Кол-во показов слогана: 4+

6

1

8

1

н/д

н/д

База, число роликов

 (162)

(180)

(480)

(478)

 

н/д

н/д

* Кол-во показов слогана = число раз, когда при воспроизведении ролика слоган был произнесен, спет или представлен в виде букв на экране

Источник: Millward Brown

Таким образом, у слоганов больше шансов быть запомненными, если они подаются в виде музыкальной отбивки (джингла). Кроме того, есть основания полагать, что лучше запоминаются те слоганы, которые использовались прежде, и которые регулярно повторяются в рекламных роликах. Оба этих вывода, сделанных на основе прямых измерений, совпадают со сделанными ранее при анализе влияния присутствия слогана в рекламе на силу бренда. При этом, исследователи отмечают, что общая длительность фразы в слогане мало влияет на степень запоминаемости слогана).

Примеры запоминающихся слоганов

Простой слоган может быть эффективным, если он является актуальным и значимым. Жители словацкого региона Шариш славятся своей теплотой, дружелюбием и чувством юмора. Поэтому пивной бренд Šariš решил использовать слоган, передающий эту региональную черту: "Šariš Srdcom vychodniar" (Šariš, сердцем из восточной Словакии). Венгерские потребители очень хорошо воспроизводили простой, но энергичный слоган Kinder Chocolate: "A csokoládé extra adag tejjel" (Шоколад, в котором больше молока).

Также запоминающимися могут быть слоганы, которые выступают в роли кульминационного разрешения рекламного сюжета и придают смысловую целостность всему ролику. Например, Guinness провела характерную рекламную кампанию, где загадочный сюжет каждого отдельного ролика проясняется лишь в самом конце с помощью слогана "Good things come to those who wait" (Выигрывает тот, кто умеет ждать). В рекламной кампании масла Anchor (фирма Felty) для той же цели используется слоган "Anchor, the free range butter company" (Anchor, масло от свободно пасущихся коров). Слоган "Kinder Maxi King - Tyèinka s maxi chutí" (Kinder Maxi King – батончик с макси вкусом) не только служит кульминационным разрешением рекламного сюжета (в котором рэппер-гангстер ест батончик Kinder Maxi King на вечеринке, где всё "макси"), но и передает рекламное сообщение бренда Kinder в Чехии.

Легко подхватываемые слоганы, использующие рифмы или аллитерацию для выстраивания связи между фразой и брендом, также хорошо запоминаются аудиторией. Например, слоган йогурта Muller в Великобритании "Lick the lid of life" (Облизни крышку) или рифмованный слоган растительного масла Golden Fiesta на Филиппинах, в котором отражается суть этого потребительского продукта - "Sulit sa Pito Prito" (Масло, на котором можно готовить семь раз).

Интеграция названия бренда в слоган (броским, запоминающимся образом) также может оказаться эффективной. Два примера бренда PC World в Великобритании: "Where in the world? PC World"и "Don’t search. Just YELL.com".

Креативные слоганы, способные вызывать памятные образы или позволяющие зрителям по-новому взглянуть на бренд, также хорошо запоминаются аудиторией. Бразильская реклама лосьона Pele dos Sonhos компании Johnson: "Boa Noite para seu Sono, Bom dia para sua Pele" (Спокойной ночи Вашим сновиденьям, доброго утра Вашей коже) хитроумно доносит до аудитории ключевое сообщение о том, что в увлажняющий лосьон был добавлен аромат для расслабляющего эффекта перед сном. Слоган батончика Milky - "Ungrow up" (Невзрослеющий) также нашел отклик в сердцах зрителей.

Способность отличаться, быть непохожим на других также помогает сделать слоган запоминающимся. В болгарской рекламе бренда Fanta своеобразие слогана "Пей Fanta – будь Бамбуча" достигается за счет использования выдуманного слова "Бамбуча", которое подразумевает веселье и радость.

Слоганы в местах продаж

Большинство удачных слоганов, приведенных выше, использовались во всех или почти всех точках соприкосновения аудитории с брендом. Как представляется, систематическое использование рекламных девизов в различных медийных каналах помогает закрепить их в сознании потребителей. Слоганы также могут оказывать поддержку бренду, если они присутствуют на упаковке продукта или демонстрируются в местах совершения покупки. Присутствуя на упаковке или indoor-рекламе в магазине, слоганы могут доносить до сознания аудитории ключевые маркетинговые сообщения бренда в весьма важный момент: когда потребители принимают решение о покупке.

Использование слоганов снижается 

Как было показано выше, правильно подобранный слоган может внести значительный вклад в успех бренда. Но по свидетельству специалистов Millward Brown, отслеживававших использование слоганов в рекламе на протяжении более чем 20 лет, рекламисты-практики используют этот прием все реже и реже. Так, в США и Великобритании (по этим странам в Millward Brown есть наиболее обширная статистика) за последние 20 лет доля реклам, содержащих слоганы, уменьшилась, в среднем, более, чем на 20%.

Доля рекламных роликов, в которых используются слоганы, % 

Источник: Millward Brown

По всей видимости, стремясь «соответствовать времени», практики экспериментируют с технологическими новинками. Самое время вспомнить о том, что «новое – это хорошо забытое старое». 

При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные компанией Millward Brown и A/R/M/I-Marketing (представляет Millward Brown в России)

29.08.2011



Уважаемые господа маркетологи и рекламисты!

Редакция Sostav.ru приглашает профессионалов к сотрудничеству в ведении рубрики "Частное мнение". Если у вас есть опыт, собственный взгляд на ситуацию в той или иной области и тема, которую вы бы хотели обсудить с читателями, присылайте свои работы на news@sostav.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публикации
2012
развернуть
2011
свернуть
01.11
12.10
13.09
29.08
01.08
27.07
12.07
04.07
28.06
24.05
17.05
20.04
12.04
29.03
01.03
22.02
15.02
08.02
01.02
25.01
2010
развернуть
2009
развернуть
2008
развернуть
2007
развернуть
2006
развернуть
2005
развернуть
2004
развернуть
2003
развернуть

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов