Чтобы привлечь внимание аудитории, осенью 2025 года сеть ресторанов Rostic's представила сезонное «Корея Меню». Для его продвижения создали коллаборации с несколькими партнерами. Как в итоге удалось продать почти 2 млн позиций из нового меню за первый месяц, команда проекта рассказала Sostav.
Когда конкуренция на ресторанном рынке обостряется, а предпочтения гостей меняются с невероятной скоростью, предприятиям важно предлагать что-то новое. Одним из эффективных инструментов становятся сезонные меню. Rostic's регулярно добавляет необычные вкусовые сочетания и экспериментирует с кулинарными традициями разных стран.
В 2025 году особый интерес у россиян вызывает Азия. Культура региона — от музыки и кино до моды и гастрономии — набирает популярность, а в фокусе все чаще оказывается Южная Корея. В Rostic's откликнулись на этот тренд и представили специальное «Корея Меню». Запуск прошел в сентябре: в линейку вошли роллы с креветками или курицей, бургер и байтсы, вдохновленные корейской кухней, а также фри и картофельные дольки с характерными пряными нотами. Особый акцент сделали на соус со вкусом кимчи и морковку по-корейски.
Рассказать о новинке решили через привлечение внимания к культуре страны. Сначала подогрели интерес публики, пригласив в столицу южнокорейского блогера Кенкха Мин, затем создали эксклюзивный дроп с брендом одежды NIKIFILINI и, наконец, привлекли поклонников манхвы, сделав совместный проект с книжными сетями «Читай-город» и «Буквоед». Каждый партнер «отвечал» за конкретную аудиторию: поклонников азиатской косметики, fashionista и комиксов. Это позволило задействовать разные интересы и максимально расширить охват кампании.
Прогрев: пробуем новинки с блогером из Кореи
Первую дегустацию нового «Корея Меню» провели совместно с Кенха Мин — южнокорейским бьюти-блогером, популярным среди русскоязычной аудитории. В своем канале она не только делится лайфхаками о косметике и индустрии красоты, но и работает на стыке двух культур, тонко объясняя особенности корейской и с интересом погружаясь в русскую.
Изначально сотрудничество заключали для продвижения другой линейки — бабл-напитков. Кенха Мин стала ее лицом, и партнерство прошло настолько успешно, что после переговоров блогер согласилась прилететь в Москву и лично провести в ресторане на ВДНХ мастер-класс. Для участия нужно было приобрести любой бабл-напиток и зарегистрироваться по специальной форме записи. На встрече Кенха Мин рассказала о корейском уходе за кожей, поделилась различными лайфхаками, сделала модные тематические обвесы на сумку вместе с участниками. В финале всех ждала эксклюзивная дегустация «Корея Меню» до его официального выхода в ресторанах.
Кенха Мин:
Такое большое мероприятие с такой крупной компанией — это впервые в моей жизни! Мы совсем не ожидали, что напиток будет распродан по всей России! Даже я сама не успела попробовать — в приложении его не было в наличии. Благодаря этому событию я смогла побывать в России и провести такой большой мастер-класс. Для меня это новый этап, новый опыт. Я увидела, как работает большая команда в России — какая организация, как все профессионально подготовлено. Не зря наша команда прилетела в Москву и до поздней ночи все упаковывала и готовилась. Огромное спасибо за такой шанс! Я постараюсь сделать еще больше мероприятий, чтобы чаще встречаться с подписчиками! Спасибо Rostic's и нашей команде.
Совместный дроп с NIKIFILINI
В сентябре к официальному выходу нового меню Rostic's создали лимитированную коллекцию одежды. Партнером выбрали NIKIFILINI — бренд, который специализируется на азиатском стиле и аниме-принтах. Для обеих компаний это оказался первый опыт такого плана, и при разработке концепции стояла важная задача: с одной стороны — сохранить узнаваемость Rostic's, с другой — сохранить самобытность и оригинальность NIKIFILINI.
В попытке найти баланс изначально хотели отрисовать блюда из «Корея меню», поиграть с ингредиентами кимчи и корейской морковкой. Например, одним из вариантов был дизайн с тарелкой рамена. Это выглядело интересно и необычно, но не позволяло считать бренд Rostic's. В итоге решили взять за основу фирменное блюдо ресторана, которое знает каждый житель России — легендарный баскет с курочкой. Как выяснилось, жареная курочка и в Корее является любимым и даже национальным блюдом, поэтому позиция идеально легла в концепцию.
Евгения Деткина, руководитель дизайн-отдела NIKIFILINI:
Мы хотели сделать что-то неожиданное, и, судя по покупкам и отзывам, нам это удалось. В лучших традициях эклектики: мы взяли эстетику нашей коллекции university, добавили характерные для нас иероглифы, айдентику и визуальный стиль Rostic's и приправили это все щепоткой легкого юмора. В итоге получилась коллаборация, в которой NIKIFILINI и Rostic's не просто соседствуют, а дополняют друг друга.
В результате получились яркие футболки и толстовки с баскетом в стиле азиатской анимации и отсылками на корейскую культуру. В дроп также вошли кроп-топ с надписью «Сочная курочка», зип-худи с капюшоном, футболка с рисунком баскета на спине и свитшот на молнии. Поиграли в принтах с корейским алфавитом: иероглифы «한국의 맛» («Вкус Кореи») на спине худи и футболке чуть выступают, как будто текст хочет вылезти из ткани. А под ними — плоский DTF-принт, который добавляет контраста.
Для гостей ресторанов запустили розыгрыш новинок. Необходимым условием была покупка любой позиции из «Корея Меню» и размещение его фотографии в Telegram-канале Rostic's. В итоге получили высокий уровень вовлеченности и много UGC-контента от подписчиков: более 1,4 тыс. комментариев. Также лимитированную коллекцию можно было приобрести в магазине NIKIFILINI.
Лекции вместе с книжными сетями «Читай Город» и «Буквоед»
Много лет популярностью пользовались только японские комиксы манга, но в последние годы на мировой рынок вышла манхва — корейские графические романы. По ним снимают анимационные и игровые сериалы, а также фильмы с мировыми звездами. Среди ресторанов быстрого обслуживания еще никто не делал интеграций с такой литературой, и Rostic's решили стать первопроходцами.
Как выяснилось, крупные книжные дистрибьюторы «Читай-город» и «Буквоед» сейчас активно развивают направление корейских комиксов, поэтому для коллаборации уже была готова благодатная почва. Начали партнерство с розыгрыша среди покупателей «Корея меню» самой популярной манхвы «Поднятие уровня в одиночку». При этом всей коллекции томов, а не отдельных единиц: сейчас есть явный тренд на коллекционирование полных изданий, поэтому такой приз идеально вписался в интересы аудитории.
Поскольку по этой манхве также сняли аниме-сериал, востребованный у молодежи, следующим шагом стала организация паблик-тока с актером его озвучки Александром Скидановым. 13 сентября во флагманском магазине сети в ТРЦ «Европейский» гости обсудили с экспертом последние новинки и тренды в этом направлении культуры. В пару Александру пригласили автора романа «Мелодия для короля» Макса Ленски, который пишет в востребованном для манхвы жанре фэнтези. Участники также могли получить скидку в ресторане Rostic's в тот же день.
Дополнительно в приложении Rostic's провели розыгрыш призов от книжных сетей «Читай-город» и «Буквоед». Для этого компания использовала новый функционал в своем приложении — раздел «Акции от партнеров», где пользователи, которые приобрели «Корея меню», получали уникальный промокод от «Читай-города» и «Буквоеда», активировали его и таким образом могли выиграть манхву, баллы лояльности или сертификаты.
Антон Андрианов, руководитель отдела партнерского маркетинга «Читай-город»:
Коллаборация позволила обеим компаниям достичь своих целей: ОРС «Читай-город — Буквоед» усилила интерес к направлению корейской манхвы, а Rostic's создал дополнительный ажиотаж вокруг своего нового «Корея меню».
Рекламная кампания и результаты
Помимо этих проектов, запуск «Корея меню» сопровождался поддержкой на ТВ и в диджитал-среде. Сфокусировались на размещениях в тематических пабликах «ВКонтакте», у микроинфлюенсеров в Telegram-каналах, в TikTok и YouTube Shorts. Именно такие форматы позволяли достать молодую аудиторию, которая наиболее подвержена баннерной слепоте.
В итоге:
- общий охват составил более 48,8 млн, и большую часть из него получили с минимальными вложениями;
- за первый месяц удалось продать почти 2 млн позиций из «Корея меню».
Евгения Маркова, директор по маркетингу сети ресторанов быстрого обслуживания Rostic's:
Наш главный герой — корейский ролл с курицей — продается на 7% выше запланированных показателей, которые мы закладывали изначально. Популярность блюд с корейским акцентом, помимо цифр, подтверждается и многочисленными положительными обзорами блогеров и лидеров мнений, отзывами наших гостей на официальных страницах Rostic's в соцсетях. Мы однозначно попали в тренд, и я, как поклонник корейской культуры и еды, очень рада, что нам удалось все это реализовать.
Эта линейка стала одним из самых популярных сезонных запусков в сети. Кампания продемонстрировала, что точное попадание в тренд помогает расширять аудиторию и вызывать стабильный интерес к продукту.
Состав творческой группы по запуску «Корея меню»
Директор по маркетингу Евгения Маркова;
Руководитель отдела по развитию розницы Максим Рогачев;
Менеджер по партнерскому маркетингу Надежда Гарнышева;
Специалист по партнерскому маркетингу Алина Колягина.
