Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Сотка

Версия для печати

МИД уполномочен провалить. США и Европа заговорили с Россией без лишних деклараций




Вчера на заседании совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии дискуссия о ситуации вокруг украинских выборов вылилась в перепалку между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Колином Пауэллом. Российская позиция подверглась критике и со стороны других участников сессии. В результате заседание закончилось полным провалом – впервые за долгие годы участники встречи не смогли даже принять итоговой декларации. Это стало кульминацией войны слов между Россией и Западом, начатой Владимиром Путиным две недели назад в Лиссабоне. И отповедь Колина Пауэлла была адресована не столько Сергею Лаврову, сколько российскому президенту.

Тон заседанию совета министров ОБСЕ задал Сергей Лавров, высказавший основные тезисы своего выступления на заседании в интервью болгарской газете "24 часа". "Нынешняя ситуация на Украине,– сказал господин Лавров,– подтверждает актуальность выработки в рамках ОБСЕ единых объективных критериев оценки избирательных процессов и четких механизмов вынесения соответствующих заключений с переводом всей этой работы на экспертную, неполитизированную основу". По мнению главы МИД РФ, в деятельности ОБСЕ возник "функционально-тематический дисбаланс": "Акцент все больше смещается в сторону гуманитарного измерения, да к тому же еще и своеобразно трактуемого как главным образом мониторинг политической ситуации в государствах, расположенных к востоку от Вены. Отсюда и второй перекос – географический". Иными словами, российский министр обвинил ОБСЕ в том, что она занимается исключительно выборами на постсоциалистическом пространстве, чтобы обеспечить на этих выборах нужный для Запада результат.

Сергей Лавров развил эту мысль, выступая на заседании. Заявив, что ОБСЕ "не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но, наоборот, начинает работать на их разъединение", российский министр предложил реформировать эту организацию. "Чтобы избежать все более пагубной практики двойных стандартов в оценке избирательных процессов, не допустить превращения мониторинга по линии ОБСЕ в политический инструмент, нужно разработать систему объективных критериев, которые распространялись бы на все пространство организации",– отметил глава МИД РФ.

Тем самым Сергей Лавров фактически изложил основные тезисы, с которыми в последнее время не раз выступал Владимир Путин. Российский президент впервые обрушился с критикой на ОБСЕ в ходе своего недавнего визита в Португалию. Он заявил, что оценка западными наблюдателями выборов на Украине была "неуместна" и тенденциозна: всем известно, сказал Владимир Путин, как прошли выборы в Афганистане или Косово, между тем Запад с готовностью признал их легитимными. "Я заранее могу сказать, какими будут выводы наблюдателей ОБСЕ на выборах в Ираке, и вы это тоже знаете",– добавил президент России. Тогда Запад смолчал.

Во второй раз Владимир Путин высказался по поводу вмешательства Запада в украинские выборы спустя пару дней на саммите Россия–ЕС в Гааге. В частности, он заявил, что украинские выборы ни в чьем признании вообще не нуждаются. На этот раз премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде ответил, что, по его мнению, выборы прошли не в соответствии с международными стандартами.

Еще раз – и гораздо более жестко – Владимир Путин заговорил во время своего визита в Индию в конце прошлой недели. Президент России сказал о "диктатуре в международных делах, упакованной в красивую обертку псевдодемократической фразеологии", об опасности "попыток перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира". Столь явный выпад в адрес США в Вашингтоне не могли не заметить. Неназванный представитель госдепа в интервью агентству AFP высказал озабоченность заявлениями российского президента, напомнив, что Джордж Буш призывает к объединению усилий всех стран в борьбе с современными угрозами.

Вновь вернулся к этой теме Владимир Путин в понедельник в ходе своего визита в Турцию (см. Ъ от 7 декабря), где российский президент фактически обвинил Запад в том, что, прикрываясь идеалами демократии, "добрые, но строгие дяди в пробковом шлеме" указывают людям "целесообразность, по которой они должны жить": "А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как это было в Югославии".

После этого выступления США, похоже, сочли, что отмалчиваться больше нельзя, и воспользовались первой же подходящей возможностью для развернутого ответа на заявления российского президента. "Мы не соревнуемся и не боремся за эти территории (Украина, Грузия, Центральная Азия.–Ъ). Мы не принуждаем их выбирать между Востоком и Западом,– сказал, выступая в Софии, госсекретарь США Колин Пауэлл, отметив, что с момента окончания холодной войны внешнеполитические стратегии претерпели серьезные изменения.– Мы живем совсем в другом мире, в котором люди стремятся к свободе, демократии, они хотят иметь возможность самостоятельно выбирать себе лидеров, выбирать себе партнеров и друзей". По сути, глава госдепа тем самым дал понять, что Россия и Запад живут в разных мирах.

Но на этом госсекретарь не остановился. "Некоторые страны утверждают, что работа ОБСЕ на местах является вмешательством во внутренние дела, что ОБСЕ исповедует 'двойные стандарты' и что ОБСЕ сконцентрировала свои усилия на деятельности в бывших советских республиках, исходя из неких политических соображений,– заявил Колин Пауэлл.– Я категорически с этим не согласен. Все страны–члены ОБСЕ подписались под утверждением, что фундаментальные свободы, демократия и верховенство закона – это главная забота для всех нас". Всем было понятно, что это высказывание было адресовано России. Тем более что чуть позже господин Пауэлл заявил: "Мы сохраняем озабоченность в связи с некоторыми событиями в России, главным образом теми, которые затрагивают свободу прессы и верховенства закона". Помимо этого госсекретарь США припомнил России и невыполнение договоренностей о выводе войск из Грузии и Молдавии.

Колина Пауэлла поддержали другие участники заседания. ОБСЕ "никогда не была так нужна и насущна", как в ходе украинского кризиса, когда она "выступила на стороне украинского народа, добивающегося свободных и честных выборов", заявила делегат от Великобритании баронесса Саймонс. Западные страны высказали намерение направить в качестве наблюдателей ОБСЕ на переголосовании второго тура выборов на Украине еще больше своих представителей, чем в ноябре. Канада пошлет на Украину 500 наблюдателей, Великобритания и Германия – по 100. "Исход выборов должен отражать волю большинства населения",– заявил в Софии глава МИД ФРГ Йошка Фишер.

Заседание закончилось полным провалом – его участники разошлись, не приняв традиционной итоговой декларации. Тем не менее это не является свидетельством того, что началась новая конфронтация между Россией и Западом. Симптоматично, что с отповедью Кремлю выступил именно Колин Пауэлл, уходящий в январе в отставку с поста госсекретаря. И это дает Вашингтону пространство для маневра: остающиеся в команде Джорджа Буша политики пока столь жестко не высказывались. Но это еще не значит, что в случае продолжения выпадов со стороны Москвы с похожими заявлениями не выступят Кондолиза Райс, Дональд Рамсфельд или даже сам Джордж Буш.

Ждать таких заявлений, похоже, осталось недолго. Сразу после закрытия заседания совета министров ОБСЕ российский МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что Россия "не связывает себя" прозвучавшими на заседании "выводами и рекомендациями и не считает возможным, чтобы они учитывались в работе ОБСЕ и ее структур".

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ




КоммерсантЪ


Загрузка
Сотка

Уважаемые коллеги!

     В разделе "Сотка" размещаются публикации, вызвавшие наибольший интерес читателей портала и набравшие 100 и более постингов. Материал открыт для обсуждения до тех пор, пока новый, набравший 100 постингов, не сменит его.


2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004
28.12 Фабрика "Красный Октябрь" открыла "Тайны "шоколадницы" 
104


27.12 Итоги выборов на Украине: обработано 92,79проц. голосов 
361


23.12 "Роснефть" выкупила у прежних владельцев 100-процентную долю "Байкалфинансгруп" 
169


22.12 О чем думать женщине. ФАС признал неэтичным ролик P&G 
121


17.12 ЛОГВИНDESIGN для Сан Лазара 
107


10.12 ЛОГВИНDESIGN: Happy New Honda! 
178


09.12 Лига чемпионов: Фредерик Бегбедер: «Я – ломщик рекламы!..» 
138


08.12 МИД уполномочен провалить. США и Европа заговорили с Россией без лишних деклараций 
258


03.12 От первого блица. Короткая встреча с Владимиром Путиным преобразила Леонида Кучму 
244


02.12 Лига чемпионов: Олег Тиньков: «Великий человек не должен говорить, что он великий…» 
104


01.12 Свистать всех на власть. Виктору Януковичу срочно ищут замену 
107


30.11 Кучма готов переиграть. На Украине могут пройти новые выборы 
134


29.11 Украина готовится к кризису. Ее экономика страдает из-за политики 
154


26.11 Захват Европы. Владимир Путин дал ЕС генеральное сражение за Украину 
466


25.11 Euro RSCG Moradpour для J7 
121


25.11 Кандидатский максимум. Виктор Янукович свое принял 
509


24.11 Божественное приведение. Виктор Ющенко поклялся на Библии, что стал президентом 
320


23.11 Киевская грусть. ЦИК вывел Украину на площадь 
194


23.11 Янукович победил 
329


22.11 Каляки-маляки. Влад Васюхин - о последнем дне работы 14-го ММФР, лучшего фестиваля рекламы в России 
176


22.11 Шумна украинская ночь. Виктор Ющенко послал сторонников в дозор за победой 
190


17.11 Верка Сердючка по достоинству оценила "Тайд Двойную Силу" 
158


16.11 "Цветные сны" от "Тинькофф" 
263


04.11 "Есть только "Ты и Я". Новый телевизионный ролик от РА МУВИ 
171


02.11 Станьте добрее с "Добрым Продуктом"! 
172


02.11 Aрбитражный суд Москвы отказал компании Nestle в удовлетворении иска о защите деловой репутации 
104


27.10 Brand Agency "OPTIMA DMG" запустило региональную рекламную кампанию "БЕРИНГ" - Великое открытие 
147


22.10 Пиво Сокол - И при чем здесь Овип Локос! 
146


21.10 Brand Agency "OPTIMA DMG", начала федеральную рекламную кампанию: "Яшкинские вафли" - Сладкое для настроения! 
206


20.10 Агентство Instinct запустило новую рекламную кампанию Импэксбанка 
122


19.10 "...Это любовь..." - новый рекламный ролик от компании "Тинькофф" 
132


12.10 Я буду править до конца света... Митинги против продления полномочий президента Белоруссии прошли с его разрешения 
140


06.10 Анна Kурникова снова встала в позу 
164


06.10 Прямой эфир: Владимир Пирожков 
308


29.09 Прямой эфир: Владимир Чайка 
231


24.09 Пора по пабам. Госдума запрещает пить пиво на улицах 
103


22.09 Прямой эфир: Евгений Киселев 
112


16.09 Лига чемпионов: Маргарита Васильева: «Я запустила вирус, и он благополучно размножился…» 
128


15.09 Распивать запрещается. Депутаты собираются прогнать любителей пива с улиц 
233


15.09 Прямой эфир: Сергей Коптев 
121


10.09 Иван Шаповалов: "Да… просто песни понравились. Вот и все. Красивая музыка." 
131


09.09 На Украине не хватает доступного хостинга 
149


03.09 Компания "Очаково" вывела на рынок ликер Dolce Cream 
113


02.09 Почему Россия бессильна перед террористами 
458


19.08 Трудоспособная Россия вымирает 
332


18.08 Очередная серия приключений Вантуза, в которой пиво ни при чем 
163


06.08 9 августа начинает трансляцию на TV имиджевый ролик «Будущее» зонтичного бренда «Балтика» 
150


02.08 Пивоваров оставили наедине с клиентом. Рекламу пива ограничили со всех сторон 
199


23.07 Рекламная кампания пива "Балтика" 
105


14.07 Прямой эфир: Владимир Клавихо-Телепнев 
116


09.07 Альфа-банк ввел налог на убыль. Нелояльные вкладчики смогут вернуть только 90проц. 
238


08.07 НТВ минус. Телеканал отказался от "Свободы слова" 
118


05.07 СТС разорвал контракт с Филипом Киркоровым 
101


30.06 "Пусть вампиры заплатят". У "Аэрофлота" есть претензии к фильму "Ночной дозор" 
164


30.06 Прямой эфир: Ярослав Чеважевский 
165


11.06 "Иммедиа Холдинг" представляет безалкогольный НООСН 
126


07.06 Интервью: Владимир Филиппов, президент рекламного агенства «Аврора»-«Клиентам уже нужен яркий креатив» 
122


04.06 Прямой эфир: Сергей Шанович 
113


03.06 "Намедни" можно заменить хорошим блокбастером 
175


02.06 Леонид Парфенов уволен с НТВ 
185


01.06 Ролик "Братья" компании Wimm Bill Dann поедет в Канны 
136


28.05 Прямой эфир: Владимир Цеслер и Сергей Войченко 
106


25.05 Новые обеды "Моменталь" 
113


21.05 Прямой эфир: Артемий Лебедев 
172


21.05 "Тинькофф" оправдал ожидания потребителей 
140


20.05 Началась новая рекламная кампания соков "Тонус" 
108


14.05 Прямой эфир: Юрий Грымов 
147


16.04 Мисси Эллиотт запускает линию одежды 
276


16.04 Прямой эфир: Андрей Логвин 
161


09.04 Прямой эфир: Павел Полянцев 
107


08.04 Агентством "Родная Речь" осуществлен запуск новой рекламной кампании бренда Sprite для The Coca Cola Company 
233


07.04 Анонс новой рубрики "Прямой эфир" 
243


06.04 Depot WPF Brand & Identity для компании УНИСЕРВИС 
105


06.04 Новое медиа-пространство для не продуктовых брендов 
140


30.03 Реклама белья – дело настоящих женщин 
119


25.03 Лига чемпионов: Людмила Баушева: «Я работаю в бизнесе, который создает комплексы…» 
141


22.03 Новый ролик для соков "Каприз" от Instinct BBDO 
106


11.03 Лига чемпионов: Андрей Амлинский: «Я имею недобрую славу Тайсона российской рекламы…» 
114


10.02 Компания "Тинькофф" сняла новый ролик для своей акции "Найди мечту под крышкой!" 
135


20.01 У популярной водки "Русский стандарт" появился достойный конкурент. 
106


16.01 Оливьеро Тоскани придумал для рекламы "Тинькофф" слово из трех букв 
125



2003

2002

2000
© "ООО Состав.ру" 1998-2012

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов