Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Сотка

Версия для печати

Свистать всех на власть. Виктору Януковичу срочно ищут замену



Вчера власти Украины обозначили свой вариант выхода из кризиса. Премьер Виктор Янукович предложил провести новые выборы – без участия его самого и его главного оппонента Виктора Ющенко. Однако оппозиция с этим вряд ли согласится. Украина оказалась на пороге нового витка кризиса.

Удар
Украина и весь мир, который вторую неделю пристально следит за развитием украинского кризиса, ждали от вчерашнего дня два ключевых решения – верховной рады и Верховного суда. Украинский парламент, собравшийся на внеочередное заседание, решал вопросы об отставке правительства Виктора Януковича и пресечении сепаратизма на востоке страны. Ни по одному из этих вопросов депутаты так и не договорились.

В это же время решался вопрос о признании недействительным голосования 21 ноября и проведении новых выборов президента Украины – вердикт об этом должен вынести Верховный суд страны. Вчера представитель Виктора Ющенко передала суду документы, согласно которым во втором туре выборов был задействован "механизм фальсификаций" при участии членов избиркомов всех уровней – это касается фальсификаций списков избирателей, их явки, а также массового использования открепительных талонов. Были приведены данные, что на 400 участках Донецкой области явка избирателей составила 100 и более процентов, а на отдельных участках число проголосовавших в несколько раз превышало число избирателей, внесенных в списки. Выявлены и факты, когда одни и те же лица голосовали по открепительным талонам более десяти раз.

Представители Виктора Януковича попросили сделать в слушаниях перерыв на два дня – для ознакомления с материалами дела, объем которого составляет 12 томов (2063 документа). Но Верховный суд отказал им в этом и решил продолжить слушание жалобы оппозиции.

Премьер Янукович получил вчера еще один неожиданный удар. Следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность страны. Причины возбуждения уголовного дела СБУ объяснила так: "Раздаются призывы к созданию автономии в составе Автономной Республики Крым, Донецкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и других областей и о присоединении ее в дальнейшем к Российской Федерации. В этих заявлениях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Удар СБУ направлен против лидеров восточных и южных областей Украины, которые в воскресенье на съезде в Северодонецке решали вопрос об отделении от Украины в случае, если президентом станет Виктор Ющенко. На съезде присутствовал и господин Янукович.

Угроза уголовного преследования, похоже, подействовала отрезвляюще на лидеров украинских регионов. Во всяком случае мэр Донецка Александр Лукьянченко поспешил вчера заявить, что область не собирается выходить из состава Украины – она хочет лишь получить статус самостоятельной республики в составе федеративной Украины, и именно этот вопрос выносится на референдум. Вслед за этим глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк на срочно созванной пресс-конференции заявил, что дата проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию Украины и обретения областью статуса федеральной республики (который планировался на 5 декабря) переносится на более поздние сроки.


Контригра
Испытав в последние дни несколько чувствительных ударов и поняв, что инициатива окончательно переходит в руки оппозиции, украинские власти решили начать контригру. Вчера Виктор Янукович выступил с двумя любопытными инициативами.

Он заявил, что, если фальсификация президентских выборов не будет доказана и результаты голосования 21 ноября будут признаны легитимными (при таком раскладе господин Янукович становится новым президентом Украины), он готов "вместе с Ющенко, другими политическими силами рассмотреть, подготовить и принять самые демократические изменения в конституцию". После этого, по его словам, он готов предложить Виктору Ющенко пост премьер-министра – "при новой конституции это будет фактически первое лицо в государстве" – и сформировать вместе с ним коалиционное правительство. Если же Верховный суд отменит результаты выборов, то новые выборы должны проводиться без участия самого Виктора Януковича и его главного соперника – кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Первое предложение премьера Виктор Ющенко отверг с ходу. Вчера лидер оппозиции заявил, что не считает возможным обсуждать предложение главного оппонента об урегулировании кризиса на основе проведения политической реформы, в рамках которой Виктор Янукович стал бы президентом Украины, а Виктор Ющенко – премьер-министром с широкими полномочиями. "Я хочу подчеркнуть один тезис: выборы сфальсифицированы, и пока не решена эта проблема, все остальные являются преждевременными",– категорично заявил господин Ющенко.

Вряд ли власти могли рассчитывать на иной ответ. Поэтому можно предположить, что главную ставку они все же делают на "нулевой вариант", при котором выборы полностью аннулируются и проводится новое голосование уже с новыми кандидатами. С точки зрения властей такой вариант вполне логичен. Ведь в случае переголосования только второго тура шансов на победу у Виктора Януковича практически нет – тем более что голосование проходило бы под еще более пристальным международным вниманием.

Готова у властей и возможная замена Виктору Януковичу. Это экс-глава его предвыборного штаба, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. В понедельник он неожиданно для всех подал в отставку с поста главы Национального банка и руководителя штаба Виктора Януковича, публично дистанцировавшись от премьера, который не только не смог чисто победить на выборах, но и стал заигрывать с сепаратистски настроенными региональными лидерами востока Украины. А вчера господин Тигипко не исключил, что в случае проведения повторных выборов он будет баллотироваться на пост президента Украины.

Впрочем, вариант с новыми выборами вряд ли устроит оппозицию. И дело не только в том, что она находится сейчас на подъеме и удерживает инициативу. Достойной замены Виктору Ющенко у оппозиции попросту нет. Поэтому вчера вечером оппозиция объявила, что начинает новое "жесткое блокирование" всех органов власти страны. Таким образом, Украина оказалась на пороге нового витка кризиса.

Определяющей в этой ситуации может стать позиция мирового сообщества. Вчера поздно вечером было объявлено о прибытии в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и президента Польши Александра Квасьневского. Сегодня они должны провести консультации со всеми сторонами украинского конфликта на предмет поиска выхода из нынешнего кризиса.

Вчера же состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. "Канцлер и президент договорились, что результаты новых выборов, проведенных на основании украинского законодательства и воли народа Украины, будут уважаться",– сообщило после этого разговора германское правительство.

Это может означать, что под давлением Запада Москва согласилась не вмешиваться в новое украинское голосование. Не ясно, правда, идет ли речь о переголосовании второго тура либо о повторных выборах президента Украины.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ




Кто может стать новым преемником Леонида Кучмы

Тигипко Сергей Леонидович родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Молдавской ССР в семье заведующего пасекой. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "литейное производство". В 1982-1984 годах служил в армии. С 1984 года – секретарь комитета комсомола, завотделом и замдиректора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума. С 1986 года – завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, с августа 1989 года – первый секретарь обкома ВЛКСМ. В начале 1990-х познакомился с Леонидом Кучмой, главой завода "Южмаш" (Днепропетровск).

С октября 1991 года – зампредседателя правления банка "Днiпро". В марте 1992 года возглавил Приватбанк (Днепропетровск). При Сергее Тигипко банк стал одним из лидеров банковского сектора Украины и основой для формирования ФПГ "Приват", владевшей значительными активами в металлургической и нефтяной отраслях и в СМИ; по данным СМИ, в киевском филиале банка работала дочь Леонида Кучмы Елена Франчук.

С ноябре 1994 года – внештатный консультант президента Кучмы по вопросам денежной политики. 8 апреля 1997 года назначен вице-премьером по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко. Сохранил пост в кабинете Валерия Пустовойтенко. В декабре 1999 года при новом премьере Викторе Ющенко понижен до министра экономики, конфликтовал с Виктором Ющенко и вице-премьером Юлией Тимошенко.

25 июня 2000 года избран депутатом верховной рады от Павлоградского избирательного округа, покинул правительство. С 18 ноября 2000 года – председатель партии "Трудовая Украина". В 2001 году оставил бизнес в группе "Приват". В мае 2001 года после отставки Виктора Ющенко рассматривался в качестве кандидата на пост премьера. На выборах 2002 года прошел в раду по списку блока "За единую Украину" (блок набрал 12,05%). 17 декабря 2002 года избран главой Нацбанка. В октябре 2003 года заявил о намерении баллотироваться в президенты, затем поддержал Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.

Семейный бизнес – ФПГ ТАС (названа по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны). В группу входят "ТАС-Коммерцбанк", "ТАС-Инвестбанк", страховые компании ТАС и "ТАС-Капитал", торговый дом ТАС, "ТАС – Клиника семейной медицины".

Кандидат экономических наук (1997, тема диссертации – "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины"). Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России". Владеет украинским, русским и французским языками. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание. Женат. Супруга Наталья – совладелец группы ТАС; дочь Анна, 1984 года рождения, учится в Великобритании.





Как провести новые выборы на Украине

Закон "О выборах президента Украины" не предусматривает ситуации, в которой итоги состоявшихся выборов будут объявлены недействительными. Наиболее близкий к нынешней коллизии вариант описан в пункте 10 статьи 85, посвященной второму туру голосования: "Если в результате второго тура оба кандидата набрали одинаковое количество голосов или если голосование проводилось по одной кандидатуре и она не получила больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, выборы президента Украины считаются несостоявшимися".

При этом в статье 15 законодатель четко указал: "Выборы президента Украины могут быть очередными, внеочередными и повторными. Очередные выборы... проводятся в связи с окончанием конституционного срока полномочий президента Украины. Внеочередные – в связи с досрочным прекращением полномочий президента Украины в случаях, предусмотренных Конституцией Украины". Повторные выборы проводятся в двух случаях: если в избирательные бюллетени для голосования было включено не больше двух кандидатов на пост президента Украины и ни одного из них не было избрано или если все кандидаты на пост президента Украины, включенные в избирательные бюллетени, ко дню выборов или ко дню повторного голосования сняли свои кандидатуры.

Если, несмотря на это, решение о проведении новых выборов будет принято, они должны состояться в последнее воскресенье 90-дневного срока, прошедшего со дня принятия постановления верховной рады о проведении выборов. При этом уже на следующий день после принятия соответствующего постановления начинается выдвижение кандидатов, которое заканчивается за 55 дней до выборов. Представление документов в ЦИК для регистрации завершается за 50 дней до выборов.

Никаких ограничений по поводу выдвижения в качестве кандидатов участников предыдущих выборов закон не предусматривает.




КоммерсантЪ


Загрузка
Сотка

Уважаемые коллеги!

     В разделе "Сотка" размещаются публикации, вызвавшие наибольший интерес читателей портала и набравшие 100 и более постингов. Материал открыт для обсуждения до тех пор, пока новый, набравший 100 постингов, не сменит его.


2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004
28.12 Фабрика "Красный Октябрь" открыла "Тайны "шоколадницы" 
104


27.12 Итоги выборов на Украине: обработано 92,79проц. голосов 
361


23.12 "Роснефть" выкупила у прежних владельцев 100-процентную долю "Байкалфинансгруп" 
169


22.12 О чем думать женщине. ФАС признал неэтичным ролик P&G 
121


17.12 ЛОГВИНDESIGN для Сан Лазара 
107


10.12 ЛОГВИНDESIGN: Happy New Honda! 
178


09.12 Лига чемпионов: Фредерик Бегбедер: «Я – ломщик рекламы!..» 
138


08.12 МИД уполномочен провалить. США и Европа заговорили с Россией без лишних деклараций 
258


03.12 От первого блица. Короткая встреча с Владимиром Путиным преобразила Леонида Кучму 
244


02.12 Лига чемпионов: Олег Тиньков: «Великий человек не должен говорить, что он великий…» 
104


01.12 Свистать всех на власть. Виктору Януковичу срочно ищут замену 
107


30.11 Кучма готов переиграть. На Украине могут пройти новые выборы 
134


29.11 Украина готовится к кризису. Ее экономика страдает из-за политики 
154


26.11 Захват Европы. Владимир Путин дал ЕС генеральное сражение за Украину 
466


25.11 Euro RSCG Moradpour для J7 
121


25.11 Кандидатский максимум. Виктор Янукович свое принял 
509


24.11 Божественное приведение. Виктор Ющенко поклялся на Библии, что стал президентом 
320


23.11 Киевская грусть. ЦИК вывел Украину на площадь 
194


23.11 Янукович победил 
329


22.11 Каляки-маляки. Влад Васюхин - о последнем дне работы 14-го ММФР, лучшего фестиваля рекламы в России 
176


22.11 Шумна украинская ночь. Виктор Ющенко послал сторонников в дозор за победой 
190


17.11 Верка Сердючка по достоинству оценила "Тайд Двойную Силу" 
158


16.11 "Цветные сны" от "Тинькофф" 
263


04.11 "Есть только "Ты и Я". Новый телевизионный ролик от РА МУВИ 
171


02.11 Станьте добрее с "Добрым Продуктом"! 
172


02.11 Aрбитражный суд Москвы отказал компании Nestle в удовлетворении иска о защите деловой репутации 
104


27.10 Brand Agency "OPTIMA DMG" запустило региональную рекламную кампанию "БЕРИНГ" - Великое открытие 
147


22.10 Пиво Сокол - И при чем здесь Овип Локос! 
146


21.10 Brand Agency "OPTIMA DMG", начала федеральную рекламную кампанию: "Яшкинские вафли" - Сладкое для настроения! 
206


20.10 Агентство Instinct запустило новую рекламную кампанию Импэксбанка 
122


19.10 "...Это любовь..." - новый рекламный ролик от компании "Тинькофф" 
132


12.10 Я буду править до конца света... Митинги против продления полномочий президента Белоруссии прошли с его разрешения 
140


06.10 Анна Kурникова снова встала в позу 
164


06.10 Прямой эфир: Владимир Пирожков 
308


29.09 Прямой эфир: Владимир Чайка 
231


24.09 Пора по пабам. Госдума запрещает пить пиво на улицах 
103


22.09 Прямой эфир: Евгений Киселев 
112


16.09 Лига чемпионов: Маргарита Васильева: «Я запустила вирус, и он благополучно размножился…» 
128


15.09 Распивать запрещается. Депутаты собираются прогнать любителей пива с улиц 
233


15.09 Прямой эфир: Сергей Коптев 
121


10.09 Иван Шаповалов: "Да… просто песни понравились. Вот и все. Красивая музыка." 
131


09.09 На Украине не хватает доступного хостинга 
149


03.09 Компания "Очаково" вывела на рынок ликер Dolce Cream 
113


02.09 Почему Россия бессильна перед террористами 
458


19.08 Трудоспособная Россия вымирает 
332


18.08 Очередная серия приключений Вантуза, в которой пиво ни при чем 
163


06.08 9 августа начинает трансляцию на TV имиджевый ролик «Будущее» зонтичного бренда «Балтика» 
150


02.08 Пивоваров оставили наедине с клиентом. Рекламу пива ограничили со всех сторон 
199


23.07 Рекламная кампания пива "Балтика" 
105


14.07 Прямой эфир: Владимир Клавихо-Телепнев 
116


09.07 Альфа-банк ввел налог на убыль. Нелояльные вкладчики смогут вернуть только 90проц. 
238


08.07 НТВ минус. Телеканал отказался от "Свободы слова" 
118


05.07 СТС разорвал контракт с Филипом Киркоровым 
101


30.06 "Пусть вампиры заплатят". У "Аэрофлота" есть претензии к фильму "Ночной дозор" 
164


30.06 Прямой эфир: Ярослав Чеважевский 
165


11.06 "Иммедиа Холдинг" представляет безалкогольный НООСН 
126


07.06 Интервью: Владимир Филиппов, президент рекламного агенства «Аврора»-«Клиентам уже нужен яркий креатив» 
122


04.06 Прямой эфир: Сергей Шанович 
113


03.06 "Намедни" можно заменить хорошим блокбастером 
175


02.06 Леонид Парфенов уволен с НТВ 
185


01.06 Ролик "Братья" компании Wimm Bill Dann поедет в Канны 
136


28.05 Прямой эфир: Владимир Цеслер и Сергей Войченко 
106


25.05 Новые обеды "Моменталь" 
113


21.05 Прямой эфир: Артемий Лебедев 
172


21.05 "Тинькофф" оправдал ожидания потребителей 
140


20.05 Началась новая рекламная кампания соков "Тонус" 
108


14.05 Прямой эфир: Юрий Грымов 
147


16.04 Мисси Эллиотт запускает линию одежды 
276


16.04 Прямой эфир: Андрей Логвин 
161


09.04 Прямой эфир: Павел Полянцев 
107


08.04 Агентством "Родная Речь" осуществлен запуск новой рекламной кампании бренда Sprite для The Coca Cola Company 
233


07.04 Анонс новой рубрики "Прямой эфир" 
243


06.04 Depot WPF Brand & Identity для компании УНИСЕРВИС 
105


06.04 Новое медиа-пространство для не продуктовых брендов 
140


30.03 Реклама белья – дело настоящих женщин 
119


25.03 Лига чемпионов: Людмила Баушева: «Я работаю в бизнесе, который создает комплексы…» 
141


22.03 Новый ролик для соков "Каприз" от Instinct BBDO 
106


11.03 Лига чемпионов: Андрей Амлинский: «Я имею недобрую славу Тайсона российской рекламы…» 
114


10.02 Компания "Тинькофф" сняла новый ролик для своей акции "Найди мечту под крышкой!" 
135


20.01 У популярной водки "Русский стандарт" появился достойный конкурент. 
106


16.01 Оливьеро Тоскани придумал для рекламы "Тинькофф" слово из трех букв 
125



2003

2002

2000
© "ООО Состав.ру" 1998-2012

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов