Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Сотка

Версия для печати

Шумна украинская ночь. Виктор Ющенко послал сторонников в дозор за победой



Вчера на Украине прошел второй тур президентских выборов. Весь день со всех концов страны поступали сообщения о нарушениях на избирательных участках. В штабах обоих кандидатов вели параллельный подсчет голосов. К вечеру по всей стране начались захваты избирательных участков, в Киев приехали вагоны и автобусы с людьми из восточных областей страны. А к ночи на майдане Незалежности собрались сторонники Виктора Ющенко на концерт и митинг. Они называли это "Нiчна варта" – "ночной дозор".

Ганьба
Утро началось, когда еще было темно. Активисты молодежной организации "Пора" остановили на выезде из Киева три автобуса, ехавшие из Киева в Кременчуг. Молодые люди, ехавшие в автобусах, утверждали, будто у них пикник. Активисты "Поры" ложились под колеса, выкрикивали слово "ганьба" (позор) и растягивали плакаты с лозунгами "Люди не овцы, автобус не скотовоз" и "Не наезжай на выборы".

– Мы пытаемся остановить карусель,– говорил мне один из активистов.
И стал объяснять мне, что такое карусель. По его словам, каруселью называется украинская технология фальсификации выборов, когда специально нанятым избирателям выдают открепительные удостоверения и возят их на автобусах из города в город. У каждого на руках по пять открепительных удостоверений, и в каждом городе каждый специально нанятый избиратель голосует за Виктора Януковича.

Я спрашивал молодых людей, ехавших в автобусах, правда ли они едут на пикник и не пугает ли их плохая погода.

– Погода не пугает,– отвечали молодые люди.
– А голосовать в Кременчуге будете?
– Будем, конечно, это же долг каждого гражданина – проголосовать в день выборов.

Несмотря на гражданский долг, после того как активисты "Поры" легли на асфальт под колеса, многие из отправлявшихся "на пикник" покинули автобусы и ушли, не обращая внимания на угрозы, которые посылали им вслед старшие товарищи. Потом автобусы развернулись и поехали в Кременчуг другой дорогой, которую активисты "Поры" перекрыть не успели.

Часам к шести вечера в штабе Виктора Ющенко скопилось несколько десятков сообщений о том, что автобусы с днепропетровскими номерами выехали из Днепропетровска, а автобусы с донецкими номерами, наоборот, въехали в Днепропетровск и т. д.

Я приехал в штаб Виктора Ющенко. По штабу бегали люди со сводками в руках, а из кабинета начальника штаба раздавался крик. Я спросил у людей, бегавших по штабу с сообщениями о карусели, сколько всего автобусов ездит по стране, перевозя из города в город специально нанятых избирателей.

– Автобусов 250,– отвечал мне человек, вносивший последние данные в кабинет начальника штаба Александра Зинченко.

– А сколько надо автобусов, чтобы победил Янукович?
– Надо несколько тысяч.
Согласно социологическим опросам, перед началом голосования Виктор Ющенко опережал Виктора Януковича процентов на шесть, то есть примерно на миллион голосов.


Во Львове низкая явка
Штаб Виктора Януковича выглядел вчера скучнее и спокойнее. Журналисты, пришедшие в пресс-центр, рассаживались в зале и время от времени им показывали, как идет параллельный подсчет голосов, как поступают заявления о нарушениях на Западе и на Востоке. Причем особенно трогательно было следить за тем, как функционеры штаба показательно журили по телефону своих подчиненных в Донецке и Луганске за то, что там не сняли в день выборов агитацию.

С особенным удовольствием в штабе Виктора Януковича рассказывали журналистам о том, что в Донецке и Луганске явка значительно по сравнению с первым туром выросла, а во Львове, наоборот, значительно снизилась.

– Так я знаю почему,– сказал один из журналистов.– Я звоню родителям во Львов, так они не идут голосовать, чтобы два раза не ходить.

Дело в том, что перед выборами Виктор Ющенко обратился к своим сторонникам с просьбой прийти к концу голосования на избирательные участки и проследить, чтобы протоколы были, согласно закону, вывешены для всеобщего обозрения. Каждого своего сторонника господин Ющенко в особой листовке просил по возможности сфотографировать или снять на видео протокол, вывешенный на дверях избирательного участка. Во Львове, где, согласно социологическим опросам, около 90% избирателей поддерживают Виктора Ющенко, многие люди решили не ходить на участок дважды, а просто прийти к концу, проголосовать и остаться ждать протоколов. Получилось так, что во Львове к концу голосования на избирательных участках собрались очереди.

К семи вечера в обоих штабах появились данные exit pools. В штабе Виктора Януковича журналистам по большому секрету сообщили, что, по данным службы "Социологический мониторинг", Виктор Янукович лидирует, набрав 55%. За Виктора Ющенко, по данным "Социологического мониторинга", проголосовало 42% избирателей.

В штабе Виктора Ющенко данные exit pools были обратные. Начальник штаба Александр Зинченко сказал мне, что, по данным социологической службы "Центр Разумова", Виктор Ющенко набирает 54% процента голосов, а Виктор Янукович – 42%. Киевский международный институт социологии (КМИС) сообщал, что, по данным их exit pools, за Виктора Ющенко голосовали 55%, за Виктора Януковича – 42%.

– Тут важно заметить,– сказал господин Зинченко,– что КМИС и "Разумов" угадали результат первого тура, а "Социологический мониторинг" не угадал.


Ночной дозор
В одном из многочисленных штабов Виктора Ющенко я участвовал в собрании заговорщиков. Они говорили:

– Народу есть много, но некому народ возглавить. Надо, чтоб каждый из нас сказал, готов ли он возглавить десять человек, взять у каждого телефон и при необходимости привести этих людей, куда скажут в штабе.

На Контрактовой площади в Киеве в 16.00 начался концерт. Собралось человек сто, над толпой развевались флаги белорусской радикальной молодежной организации "Зубр" и грузинской организации "Кмара". Приехали по обмену опытом. Концерт на Контрактовой площади к восьми часам вечера превратился в марш на майдан Незалежности.

К девяти часам вечера на майдане Незалежности были установлены огромные мониторы и стали подходить люди. Все ждали, когда закончится голосование и начнется подсчет голосов.

– Теперь,– говорил мне глава штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко,– главное избежать неожиданного объявления результатов.

– Как это?
– Надо, чтобы люди на майдане могли видеть, как выходят в пресс-центре один за другим политики, объявляют данные exit pools, потом начинают постепенно объявлять данные подсчета голосов.

– Зачем это?
– Затем, чтобы к часу ночи избирательная комиссия не объявила вдруг, что победил Янукович. Дело в том, что от объявления выборов до победы еще довольно далеко. Надо, чтобы верховная рада утвердила результаты. Но после объявления результатов, даже если результаты будут фальсифицированы, мы начнем суды, станут приходить люди и приносить фотографии протоколов. Я думаю, что откровенно фальсифицированный результат не пройдет утверждения в верховной раде.

Кто-то из людей, стоявших в приемной господина Зинченко, сказал про сторонников Виктора Януковича:

– Я думаю, к трем часам ночи они сдадутся.
Господин Зинченко едва заметно кивнул.
К закрытию избирательных участков стали приходить с запада сведения о резко возрастающей явке и новой технологии исправления результатов в пользу Виктора Януковича. Из западных областей в штаб Виктора Ющенко пришло 14 сообщений о поджоге избирательных урн.

Я стоял возле девушки, получавшей по "горячей линии" звонки, и она переспрашивала:

– Как поджег урну? Подошел и бросил в урну горящий фитиль.
А потом объясняла мне, что на избирательных участках под конец голосования к урнам стали приходить молодые люди с открепительными удостоверениями. Они несли под куртками горящие фитили и бросали их в урны. Избирательные бюллетени загорались. Милиция старалась тушить горящие бюллетени и взламывала урны, отчего все находившиеся в урнах бюллетени становились недействительны.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, Киев


Украинцы голосуют в России

В России было открыто четыре участка, на которых можно было проголосовать во втором туре выборов президента Украины: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону. По словам сотрудников украинского генконсульства в Тюмени, число избирателей, внесенных в списки для голосования, возросло по сравнению с первым туром с 3026 до 3119 человек. Председатель местной избирательной комиссии Анна Мирутненко заверила Ъ, что в целом голосование прошло спокойно, однако, как и во время первого тура, многие граждане Украины не смогли проголосовать, потому что не были внесены в списки. "Сегодня их было больше 50",– уточнила госпожа Мирутненко. На избирательный участок в посольстве Украины в Москве пришло более 4100 человек (данные на 19.00). Изначально в избирательных списках числилось более 9 тыс. фамилий, и официальный представитель Виктора Ющенко Виктор Чередниченко всерьез опасался, что "многим просто-напросто может не хватить бюллетеней" – их завезли только 8 тыс. Заместитель председателя избиркома при посольстве Украины в РФ Юрий Кононенко отметил, что отказов в голосовании за день насчитывается около 100, никаких инцидентов зафиксировано не было. Международных наблюдателей на участок не пустили, поскольку, по словам представителей избиркома, в соответствии с законом Украины "О выборах президента Украины" они имеют право наблюдать за выборами только на территории Украины. На избирательном участке в Санкт-Петербурге в первом туре из-за невыверенных списков около 10% из 700 явившихся на выборы избирателей не получили возможность проголосовать. Во втором туре в списки для голосования были включены 6130 избирателей, состоящих на консульском учете. К 19.00 проголосовал 901 человек, из них 60 – по открепительным талонам. За ходом выборов следили представители кандидата Виктора Ющенко и группа представителей оппозиционной украинской прессы (наблюдателей от Виктора Януковича на петербургском участке не было), при этом никаких нарушений на участке не зафиксировано. Во втором туре за господина Януковича проголосовали три четверти опрошенных корреспондентом Ъ избирателей. В Ростове-на-Дону, как сообщила Ъ председатель участковой избирательной комиссии Светлана Лебединская, по состоянию на 17.00 явка в разы превысила активность в первом туре. Тогда в Ростове проголосовали 373 человека из 5804, внесенных в избирательные списки. На участке присутствовали четверо наблюдателей: двое – со стороны Виктора Ющенко, двое – от СМИ. Никаких нарушений на участке в ходе голосования отмечено не было.

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ



Штаб Виктора Януковича выбирает варианты

Вечером в 21.15 (22.15 по московскому времени) глава штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко объявил, что, по результатам проводившегося ими альтернативного подсчета голосов, нынешний премьер Украины победил кандидата от оппозиции с перевесом в 4-5%. По информации Ъ, около полуночи эту информацию должен подтвердить и ЦИК. Между тем, как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным источник в штабе Виктора Януковича, вчера вечером там обсуждался еще один вариант – растянуть подсчет голосов на две недели, чтобы дать возможность действующему президенту Леониду Кучме поторговаться с Виктором Ющенко.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ



КоммерсантЪ


Загрузка
Сотка

Уважаемые коллеги!

     В разделе "Сотка" размещаются публикации, вызвавшие наибольший интерес читателей портала и набравшие 100 и более постингов. Материал открыт для обсуждения до тех пор, пока новый, набравший 100 постингов, не сменит его.


2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004
28.12 Фабрика "Красный Октябрь" открыла "Тайны "шоколадницы" 
104


27.12 Итоги выборов на Украине: обработано 92,79проц. голосов 
361


23.12 "Роснефть" выкупила у прежних владельцев 100-процентную долю "Байкалфинансгруп" 
169


22.12 О чем думать женщине. ФАС признал неэтичным ролик P&G 
121


17.12 ЛОГВИНDESIGN для Сан Лазара 
107


10.12 ЛОГВИНDESIGN: Happy New Honda! 
178


09.12 Лига чемпионов: Фредерик Бегбедер: «Я – ломщик рекламы!..» 
138


08.12 МИД уполномочен провалить. США и Европа заговорили с Россией без лишних деклараций 
258


03.12 От первого блица. Короткая встреча с Владимиром Путиным преобразила Леонида Кучму 
244


02.12 Лига чемпионов: Олег Тиньков: «Великий человек не должен говорить, что он великий…» 
104


01.12 Свистать всех на власть. Виктору Януковичу срочно ищут замену 
107


30.11 Кучма готов переиграть. На Украине могут пройти новые выборы 
134


29.11 Украина готовится к кризису. Ее экономика страдает из-за политики 
154


26.11 Захват Европы. Владимир Путин дал ЕС генеральное сражение за Украину 
466


25.11 Euro RSCG Moradpour для J7 
121


25.11 Кандидатский максимум. Виктор Янукович свое принял 
509


24.11 Божественное приведение. Виктор Ющенко поклялся на Библии, что стал президентом 
320


23.11 Киевская грусть. ЦИК вывел Украину на площадь 
194


23.11 Янукович победил 
329


22.11 Каляки-маляки. Влад Васюхин - о последнем дне работы 14-го ММФР, лучшего фестиваля рекламы в России 
176


22.11 Шумна украинская ночь. Виктор Ющенко послал сторонников в дозор за победой 
190


17.11 Верка Сердючка по достоинству оценила "Тайд Двойную Силу" 
158


16.11 "Цветные сны" от "Тинькофф" 
263


04.11 "Есть только "Ты и Я". Новый телевизионный ролик от РА МУВИ 
171


02.11 Станьте добрее с "Добрым Продуктом"! 
172


02.11 Aрбитражный суд Москвы отказал компании Nestle в удовлетворении иска о защите деловой репутации 
104


27.10 Brand Agency "OPTIMA DMG" запустило региональную рекламную кампанию "БЕРИНГ" - Великое открытие 
147


22.10 Пиво Сокол - И при чем здесь Овип Локос! 
146


21.10 Brand Agency "OPTIMA DMG", начала федеральную рекламную кампанию: "Яшкинские вафли" - Сладкое для настроения! 
206


20.10 Агентство Instinct запустило новую рекламную кампанию Импэксбанка 
122


19.10 "...Это любовь..." - новый рекламный ролик от компании "Тинькофф" 
132


12.10 Я буду править до конца света... Митинги против продления полномочий президента Белоруссии прошли с его разрешения 
140


06.10 Анна Kурникова снова встала в позу 
164


06.10 Прямой эфир: Владимир Пирожков 
308


29.09 Прямой эфир: Владимир Чайка 
231


24.09 Пора по пабам. Госдума запрещает пить пиво на улицах 
103


22.09 Прямой эфир: Евгений Киселев 
112


16.09 Лига чемпионов: Маргарита Васильева: «Я запустила вирус, и он благополучно размножился…» 
128


15.09 Распивать запрещается. Депутаты собираются прогнать любителей пива с улиц 
233


15.09 Прямой эфир: Сергей Коптев 
121


10.09 Иван Шаповалов: "Да… просто песни понравились. Вот и все. Красивая музыка." 
131


09.09 На Украине не хватает доступного хостинга 
149


03.09 Компания "Очаково" вывела на рынок ликер Dolce Cream 
113


02.09 Почему Россия бессильна перед террористами 
458


19.08 Трудоспособная Россия вымирает 
332


18.08 Очередная серия приключений Вантуза, в которой пиво ни при чем 
163


06.08 9 августа начинает трансляцию на TV имиджевый ролик «Будущее» зонтичного бренда «Балтика» 
150


02.08 Пивоваров оставили наедине с клиентом. Рекламу пива ограничили со всех сторон 
199


23.07 Рекламная кампания пива "Балтика" 
105


14.07 Прямой эфир: Владимир Клавихо-Телепнев 
116


09.07 Альфа-банк ввел налог на убыль. Нелояльные вкладчики смогут вернуть только 90проц. 
238


08.07 НТВ минус. Телеканал отказался от "Свободы слова" 
118


05.07 СТС разорвал контракт с Филипом Киркоровым 
101


30.06 "Пусть вампиры заплатят". У "Аэрофлота" есть претензии к фильму "Ночной дозор" 
164


30.06 Прямой эфир: Ярослав Чеважевский 
165


11.06 "Иммедиа Холдинг" представляет безалкогольный НООСН 
126


07.06 Интервью: Владимир Филиппов, президент рекламного агенства «Аврора»-«Клиентам уже нужен яркий креатив» 
122


04.06 Прямой эфир: Сергей Шанович 
113


03.06 "Намедни" можно заменить хорошим блокбастером 
175


02.06 Леонид Парфенов уволен с НТВ 
185


01.06 Ролик "Братья" компании Wimm Bill Dann поедет в Канны 
136


28.05 Прямой эфир: Владимир Цеслер и Сергей Войченко 
106


25.05 Новые обеды "Моменталь" 
113


21.05 Прямой эфир: Артемий Лебедев 
172


21.05 "Тинькофф" оправдал ожидания потребителей 
140


20.05 Началась новая рекламная кампания соков "Тонус" 
108


14.05 Прямой эфир: Юрий Грымов 
147


16.04 Мисси Эллиотт запускает линию одежды 
276


16.04 Прямой эфир: Андрей Логвин 
161


09.04 Прямой эфир: Павел Полянцев 
107


08.04 Агентством "Родная Речь" осуществлен запуск новой рекламной кампании бренда Sprite для The Coca Cola Company 
233


07.04 Анонс новой рубрики "Прямой эфир" 
243


06.04 Depot WPF Brand & Identity для компании УНИСЕРВИС 
105


06.04 Новое медиа-пространство для не продуктовых брендов 
140


30.03 Реклама белья – дело настоящих женщин 
119


25.03 Лига чемпионов: Людмила Баушева: «Я работаю в бизнесе, который создает комплексы…» 
141


22.03 Новый ролик для соков "Каприз" от Instinct BBDO 
106


11.03 Лига чемпионов: Андрей Амлинский: «Я имею недобрую славу Тайсона российской рекламы…» 
114


10.02 Компания "Тинькофф" сняла новый ролик для своей акции "Найди мечту под крышкой!" 
135


20.01 У популярной водки "Русский стандарт" появился достойный конкурент. 
106


16.01 Оливьеро Тоскани придумал для рекламы "Тинькофф" слово из трех букв 
125



2003

2002

2000
© "ООО Состав.ру" 1998-2012

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов