Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
13.09.2019 в 11:05

Пекарни обогнали фастфуд по расходам клиентов

Это новый тренд на рынке общественного питания в России

По сравнению с предыдущим годом, пекарни по расходам клиентов вышли в лидеры с приростом в 54%, тогда как у фастфуда этот показатель изменился всего на 16%, сообщает «Коммерсант». Одно из главных преимуществ пекарен, как говорят эксперты, заключается в работе на стыке розничной торговли и общественного питания.

Современные пекарни — это заведения с широким ассортиментом выпечки, сэндвичей, чая и кофе. Также они предлагают клиентам закуски и основные блюда, которые были приготовлены заранее. В последние несколько лет формат пекарен заметно изменился. Их ассортимент шире, чем в кофейне быстрого обслуживания, но обслуживание менее формальное, чем в демократичном ресторане.

Сейчас, как отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, на рынке также представлено много разных форматов этих заведений. «Братья Караваевы» или «Хлеб насущный», к примеру, больше работают в сфере общественного питания, а мини-пекарни специализируются на формате навынос, рассказывает он.

Представитель «Хлеба насущного» Алексей Панов полагает, что рост выручки пекарен связан с увеличением интереса к завтракам вне дома, а также демократичностью цен относительно привычных кафе.

Самыми быстрорастущими продуктами в «Хлебе насущном» называют упакованную еду и сытную выпечку. Взять выпечку быстрее и дешевле, чем ждать бизнес-ланч или полноценный ужин в кафе или ресторане, согласен основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес.

Еще одна причина широкого распространения пекарен заключается в относительно небольших инвестициях, которые требуются для открытия одного заведения. Они обычно составляют от четырех до 15 млн рублей. Итоговая стоимость зависит от формата.

Но пока пекарни составляют всего 3% от общего числа посещения заведений общественного питания. Часто посещение пекарен является не запланированным обедом, а импульсным решением. В 2018 году весь рынок общественного питания России вырос на 5,1% против роста в 2% годом ранее.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.