Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
01.08.2019 в 17:25

От Монеточки до Ди Каприо: знаменитости подключились к флешмобу «Спасите Сибирь»

В соцсетях разгорелись споры о том, кто виноват и что делать

17

В ответ на спокойствие властей по вопросу лесных пожаров в Сибири пользователи соцсетей организовали флешмоб по спасению регионов, оказавшихся в опасности. К акции присоединились многие мировые знаменитости, среди которых оказался и экоактивист Леонардо Ди Каприо. Пользователи обмениваются информацией о пожарах по хэштегам #СпаситеСибирь и #Сибирьгорит.

Флешмоб последовал за решением чиновников не тушить леса на удалённых и трудодоступных территориях. Речь идёт о Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, а также о Забайкальском и Хабаровском крае. Многие города окутало смогом, и местным жителям стало трудно дышать. В защиту леса россияне создали петицию, которую уже подписали более 800 тысяч человек.

Кроме того, в сети стартовала акция, цель которой — убедить чиновников в необходимости тушения пожаров и привлечь их внимание к проблеме задымления городов и уничтожения лесов с их обитателями.

View this post on Instagram

#потушитепожарысибири

A post shared by Kristina (@caaticorn) on

Голливудский актер Ди Каприо в Instagram опубликовал видеосюжет газеты The Guardian о пожарах и связал ситуацию с климатическим кризисом на планете.

«Очаги в Гренландии, Сибири и на Аляске, испускающие огромные клубы дыма, можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выпустили столько же углекислого газа за месяц, сколько одна Швеция за год», — написал Ди Каприо.

«В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать всё, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что ещё можно спасти», — высказался в видеообращении репер Баста.

Музыкант и продюсер Семен Слепаков посвятил катастрофе целое эссе, сравнив действие чиновников с учительницей, которая не понимает, что в её классе «обкакался» мальчик.

View this post on Instagram

Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обосрались. У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел - мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала - Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто обосрались продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. Ситуация с выборами в Мосгордуму еще печальней. Ощущение, что в этом классе обосралась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали...

A post shared by Семен Слепаков (@slepakovsemyon) on

Певица Монеточка назвала сибирские леса драгоценным богатством не только России, но и всего мира.

«Чиновники считают возможный ущерб от огня ниже затрат на тушение. Их цитаты по этому поводу просто вызывают смех, можете почитать на досуге», — написала она

View this post on Instagram

Сегодня в Сибири горит более 1,6 млн гектаров леса. Чиновники считают возможный ущерб от огня ниже затрат на тушение. Их цитаты по этому поводу просто вызывают смех, можете почитать на досуге. Экосистема сибирских лесов - одно из самых драгоценных богатств не только России, но и всего человечества, к которому нельзя относиться настолько безответственно. С учётом роста скорости массовой вырубки, лес становится все более редким ресурсом, ценность которого пока к сожалению не осознают в нашей стране. Тема защиты растений, экологии редко находится в топе новостей. Естественно, в эту сферу деньги выделяются в последнюю очередь. Но если у вас есть сердце, есть мозг, то вы наверняка понимайте весь ужас и масштаб происходящего, и я верю что мы сможем стать лучше. Давайте не дадим свершиться этой масштабной катастрофе, хотя бы распространяя информацию. #savesiberianforests

A post shared by м0нето4к@ (@monetochkaliska) on

«Просто не укладывается в голове! Парады и салюты тоже экономически невыгодны. Чемпионат мира, Олимпиада — это миллиардные убытки, но это никого не останавливает!», — вторит её телеведущая Ирена Понарошку.

View this post on Instagram

Воспаление легких 😷 ⠀ Именно такой диагноз сейчас у нашей страны. «Зеленые легкие» России полыхают, а власти бездействуют, молчат федеральные каналы. На данный момент горят уже 3 миллиона гектаров леса, но тушить пожары «экономически невыгодно» 😞 ⠀ Просто не укладывается в голове! Парады и салюты тоже экономически невыгодны. Чемпионат мира, Олимпиада - это миллиардные убытки (данные rbc.ru), но это никого не останавливает! 😒 ⠀ По данным Greanpeace, в прошлом году Россия потеряла в пожарах рекордное количество леса за 10 лет: 1,7 миллиона гектаров. В этом году мы уже почти в два раза побили этот ужасающий рекорд! 😰 ⠀ Прямо сейчас, в эту минуту, заживо сгорают тысячи животных и птиц, задыхаются взрослые и дети в городах Сибири и Урала, новорожденные малыши спят с мокрыми марлевыми повязками на лице, но этого почему-то недостаточно для введения режима чрезвычайной ситуации! Что тогда чрезвычайная ситуация, если не это?! 🤯 ⠀ Я не знаю, может ли на что-то повлиять этот пост и тысячи других. Не знаю, есть ли смысл в петициях. Но если существует хоть малейший шанс, что это может что-то изменить, мы должны его использовать! ⠀ Считайте, что это #ДобраяСуббота, экстренный сбор на лечение воспаления легких России! 🚨 ⠀ Как помочь: ⠀ ✅ Поставить ❤️ и написать комментарий не менее 4-х слов, чтобы этот пост вылетел в «Популярное»; ⠀ ✅ Поделиться постом в сториз, нажав на значок самолетика под ним; ⠀ ✅ Подписать петицию (занимает 2 минуты, ссылка в профиле) – введение режима ЧС обязывает властей выделить дополнительное финансирование, средства пожаротушения и людские ресурсы областям, находящимся в зоне бедствия, а также накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС! ⠀ #СпаситеСибирь #сибирьгорит #сибирьвогне #ЧерноеНебо #потушитепожарысибири #потушитепожарыВсибири

A post shared by TV host, journalist 📺 Moscow (@irenaponaroshku) on

Нашлись и те, кто назвал разговоры о катастрофе бесполезными. Так, Максим Галкин отметил, что еще несколько лет назад о пожарах «не так модно было заботиться в соцсетях». Он не намерен отрицать связь катастрофы с действиями чиновников, однако считает, что «эти три миллиона гектаров, которые горят, не могут быть потушены, потому что у нас нет ни мощностей, ни финансов, ни человеческих ресурсов».

Дизайнер Артемий Лебедев также призвал всех успокоиться, потому что «леса погорят и перестанут». «Если у кого-то есть какие-либо сомнения, леса в России горели даже до появления слова Россия, до крещения Руси, до рождества Христова, до египетских пирамид, до шумеров, до каменного века, до австралопитеков, до динозавров», — отметил Лебедев.

Количество сообщений пользователей соцсетей о пожарах в Сибири за последние две недели превысило миллион, подсчитали в РБК. Практически все сообщения как популярных блогеров, так и обычных пользователей сопровождаются фотографиями пожаров, однако самые распространенные из них относятся к другим случаям возгорания. Кроме того, издание приводит статистику, согласно которой с начала 2019 года до конца июля общая площадь всех зафиксированных лесных пожаров (и не все эти леса являются уничтоженными) составляет 8,82 млн га. Этот результат не слишком сильно отличается от аналогичного периода прошлого года — за семь месяцев 2018-го огнем было затронуто 8,4 млн га. Опрошенные РБК эксперты расходятся во мнении — есть ли в теме с пожарами в Сибири элементы искусственного поддержания интереса и почему блогерская активность выглядит не совсем естественной.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.