Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
28.02.2019 в 14:10

Антибиотики, бактерии, кишечная палочка: Роскачество подвело окончательные итоги проверки пельменей

Ни одна торговая марка не заслужила российский «Знак качества»

1

Эксперты Роскачества проверили 48 торговых марок пельменей, которые продаются в российских магазинах, и составили рейтинг самых качественных продуктов. В проверенных пельменях не обнаружены ГМО, тяжелые металлы, пестициды и консерванты, не выявлены листерии и сальмонелла. Однако ни одна торговая марка не заслужила российский «Знак качества», сообщается на сайте ведомства.

Наиболее качественные пельмени производят в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской, Челябинской областях, а также в Мордовии и Башкирии.

По результатам исследования Роскачество составило топ-10 пельменей от производителей:

Среди основных недостатков — следы антибиотиков, выявленные в 16 образцах. Также в 16 случаях зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. Эксперты считают, что это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.

В составе некоторых пельменей мясо, не заявленное на упаковке. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета», «Равиолло», «Сальников» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. Также в некоторых образцах присутствует соя. Эксперты Роскачества поясняют, что не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

В ходе исследования не подтвердился главный потребительский миф о пельменях — что в фарш для начинки производители добавляют перемолотые кости. Специалисты оценили массовую долю кальция в мясной начинке, и она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Только в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи.

Не подтвердился и другой миф — что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.

Напомним, ранее руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал, что ни один производитель пельменей не дотянул до повышенных стандартов качества. Однако после проверки некоторые производители сообщили, что усилили внутренний контроль на производстве или сменили поставщиков.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.