Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением усилить контроль над производителями продуктов питания, а также ввести обязательную маркировку изменения рецептуры в сторону удешевления для борьбы со стелсфляцией. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным аналитической команды парламентария, распространенная ранее шринкфляция (сокращение объема или веса продукта при сохранении цены) постепенно перетекает в более «сложное и скрытое» явление — стелсфляцию. Речь идет о замене классических ингредиентов более дешевыми, что фактически увеличивает стоимость товара для потребителя без прямого изменения цены.
Чернышов предложил рассмотреть возможность усиления проверок не только в части веса и объема продукции, но и в отношении состава. По его мнению, особое внимание следует уделить выявлению случаев необоснованного упрощения или удешевления рецептур.
Вице-спикер также считает необходимым внести поправки в законодательство, обязав производителей указывать на упаковке продукта информацию об изменении рецептуры в сторону удешевления. Такая маркировка, по предложению депутата, должна сохраняться на протяжении определенного периода, например, от полугода до года.
По мнению Чернышова, подобные меры повысят прозрачность рынка и позволят потребителям делать более осознанный выбор.
В 2023 году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому информация о весе или объеме на лицевой стороне упаковок пищевых продуктов должна быть «ясно видимой», а также занимать не менее 15% от объема этикетки. Однако данная инициатива была отклонена нижней палатой парламента в мае 2024 года.
