Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
07.04.2016 в 09:00

Роскомнадзор собрался править Wikipedia

Ведомство предложило редактировать спорные статьи, не доводя дело до «черного списка»


Иллюстрация Depositphotos

 

Роскомнадзор предложил создать рабочую группу для разрешения споров с Wikipedia. В нее войдут редакторы высокого уровня, которые имеют право править статьи, а также эксперты Роскомнадзора, Госнаркоконтроля, Роспотребназдора и — при необходимости — Генпрокуратуры.

В спорной ситуации они будут «отрабатывать, приходить к решению и, если необходимо, отредактировать статью, редактировать ее сразу», сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Со своим предложением регулятор обратился в фонд Wikimedia, сообщает ТАСС.

Оперативное решение спорных вопросов позволит избежать внесения интернет-энциклопедии в единый реестр запрещенной информации. В ведомстве считают необходимым сформировать единый механизм и подход «в силу особенности ресурса, который формируется тысячами людей». Если будет создана платформа, то редакторы и чиновники смогут разрешать конфликты онлайн, уточнил Жаров.

Пока редакторы и администрация Wikipedia не согласились с предложением Роскомнадзора. Поэтому регулятор вынужден работать с ресурсом в ручном режиме: когда возникает проблема, представители ведомства обращаются к ресурсу и начинают искать решение. «Мы бы хотели выйти на технологичный лад», — заявил чиновник.

Роскомнадзор уже вносил интернет-энциклопедию в «черный список». Основанием стало решение райсуда Астраханской области, который признал запрещенной информацию о наркотическом веществе чарас. Провайдеры начали блокировать русскоязычную Wikipedia, но ресурс отказался удалять спорную статью. В «Викимедиа Ру» отмечали, что готовились к такому сценарию. Позже Роскомнадзор исключил страницу из реестра, хотя администрация просто изменила URL-адрес статьи. Информация о чарасе до сих пор находится в открытом доступе.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.