Иллюстрация depositphotos.com

 

Провайдеры начали блокировать русскоязычную «Википедию». Вчера Роскомнадзор внес одну из страниц интернет-энциклопедии в Единый реестр запрещенной информации. Основанием стало решение Черноярского райсуда Астраханской области от 25 июня 2015 года, которым информация о наркотическом веществе чарас была признана запрещенной к распространению в России. Противоправный характер статьи подтвердила ФСКН.

«Википедия» должна была удалить страницу до 22 августа. Администрация попыталась избежать блокировки и изменила URL-адрес статьи. Однако эти действия не помогли сайту, поскольку не ограничили доступ пользователей к запрещенному контенту, заявили в Роскомнадзоре.

Регулятор отметил, что нежелание администрации «Википедии» исполнять судебный вердикт ставит под удар интересы многочисленных пользователей. Ведомство также предупредило, что ресурс будет заблокирован полностью, потому что функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничения доступа к отдельным страницам.

«Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием. Безусловно, мы, как и все пользователи «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере, судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ», — прокомментировали ситуацию в Роскомнадзоре.

Сегодня о проблемах с доступом к «Википедии» сообщили пользователи из разных регионов. «В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP», — написала администрация «Википедии» в Twitter. Блокировка также не затронет мобильное приложение.