Глава «Сбера» Герман Греф не видит реальных преимуществ цифрового рубля перед безналичным расчетом. Он не понимает, зачем ему как физлицу и как представителю банка и компании нужна такая валюта. Об этом банкир рассказал в кулуарах Финансового конгресса Банка России. Слова Грефа приводит ТАСС.
По мнению главы «Сбера», в государствах, где были созданы цифровые национальные валюты, они «не полетели». Ни в одной стране с развитой финансовой и транзакционной системой виртуальные нацвалюты не являются заметными.
Греф не верит в массовую трансформацию российской экономики с помощью цифрового рубля и не видит возможности для появления нового продукта, который нельзя сделать с помощью безналичного рубля.
Банкир отметил, что цифровой рубль можно использовать в трансграничных расчетах, но для этого нужна вторая сторона, пишут «Ведомости».
Тем временем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что уже пользуется цифровыми рублями. «Использую свой телефон для оплаты товаров, услуг, либо чтобы посмотреть, сколько у меня рублей в виде цифры осталось. Ничем не отличается от того, что нам предлагают сейчас кредитные организации», — сообщил депутат в интервью «Парламентской газете».
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал сделать использование цифрового рубля массовым как среди физлиц, так и среди банков и предприятий. Банк России хочет массово внедрять виртуальную национальную валюту в стране с 1 сентября 2026 года.