Более 60% российских автомобилистов заявили о желании иметь в своей машине виртуального ассистента с искусственным интеллектом, например Алису. Ключевым мотивом, который выбрали почти все сторонники технологии, стал аргумент «это будет проще, чем через экран». Об этом сообщается в исследовании «Авто.ру» и «Яндекс Авто», поступившем в Sostav.
Более 75% респондентов оценивают удобство взаимодействия с тачскрином на 4 или 5 баллов из 5. Это говорит о высокой степени адаптации к современным технологиям. Однако основными функциями, управляемыми через экран, остаются климат-контроль и аудиосистема. Это именно те операции, которые требуют высокой точности и часто совершаются во время вождения, отвлекая внимание водителей.
По данным «Авто.ру», почти 90% объявлений о продаже нового автомобиля, размещенных в сервисе, продаются с сенсорным дисплеем. С точки зрения наиболее желанных опций, упомянутых ранее, 40% новых автомобилей предлагаются с системой контроля слепых зон и адаптивным круиз-контролем. У 35% машин в оснащение входит голосовое управление.
Валентина Самсонова, руководитель по исследованиям «Авто.ру»:
Данные показывают интересный тренд: водители открыты к новым технологиям, но их отталкивают неудобные и потенциально небезопасные способы их использования. Сенсорный экран стал нормой, но его использование в движении остается компромиссом. Водитель вынужден переключать внимание с дороги на дисплей, что потенциально опасно. Запрос на голосовое управление — это не просто желание получить новую «игрушку», а четко сформировавшаяся потребность в повышении безопасности и реального комфорта за рулем.
Ранее стало известно, что средняя стоимость подержанных автомобилей в России снизилась. В феврале цены на машины отечественного производства с пробегом не старше 15 лет уменьшились на 5% год к году, до 722 тыс. руб. Средняя стоимость корейских, японских и европейских авто оказалась на 9% меньше, чем год назад — 2,41 млн руб.