15.02.2013

Госдума нашла в ПЭТ рак

«Единая Россия» вновь выступила против пластиковой упаковки

Иллюстрация Fotolia

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко в своем письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обосновал, почему необходимо запретить использование ПЭТ-тары для разлива алкоголя. Согласно исследованиям, в результате хранения пива в такой таре в нем образуется вещество дибутилфталат, вызывающее различные заболевания, пишет «Коммерсант».

Исследования проводились тремя лабораториями, и все специалисты пришли к выводу, что дибутилфталат образуется в пиве в результате хранения его в ПЭТ-таре. При попадании в организм данное вещество может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, и даже может стать одной из причин онкологических заболеваний. Именно поэтому по мнению Тарасенко, необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции.

Аркадий Дворкович подтвердил получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор.

Напомним, что предложение о запрете ПЭТ-тары обсуждается с весны 2011 года, когда Госдума подготовила поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако в дело вмешалась ФАС, направив в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, который запрещает продавать алкоголь в подобной упаковке.

Чуть позже требование запретить розлив пива в пластиковую упаковку было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции.

Информационная служба, Sostav.ru
Подробное описание продажа участков здесь.