13.02.2013

Vimpelcom выплатил Telenor $473 млн

Норвежская телеком-группа получила солидные дивиденды от владельца ВымпелКома


Выручка норвежской Telenor Group увеличилась почти на 5% в 2012 году. Телеком-группа заработала 102 млрд крон (18 млрд долларов), следует из ее отчетности. Большую часть выручки – 44% – Telenor приносят азиатские рынки. Чистая прибыль компании выросла на 32% и составила 9,5 млрд крон (1,7 миллиарда долларов).

В январе 2013 года Vimpelcom Ltd. выплатила своему основному акционеру дивиденды в размере 2,6 млрд крон (473 млн долларов). Telenor Group принадлежит 35,7% привилегированных акций компании и 43% голосующих.

Напомним, что в прошлом году произошел конфликт между акционерами Vimpelcom Ltd, в который даже пришлось вмешаться российскому правительству. Причиной стало нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические для государства компании. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попыталась оспорить увеличение доли Telenor.

В течение года стороны добивались паритета по голосующим акциям, скупая их у миноритариев. Все это время российскому «ВымпелКому» было запрещено выводить деньги в материнскую компанию, в том числе выплачивать дивиденды. ФАС решила отозвать свой иск только в конце ноября.

Информационная служба, Sostav.ru
маленькие кухонные диваны