23.11.2012

ФАС отзовет иск к Telenor по Vimpelcom

Российские власти разрешили спор внутри компании

Фото с сайта telenor.com

Правительство России решило отозвать иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) к норвежской Telenor. Регулятор в столичном Арбитражном суде оспаривал февральскую сделку по приобретению акций Vimpelcom. Тогда Telenor купила 11,3% акций у Weather Investments II, в результате ее голосующая доля увеличилась с 25,01% до 36,36%. По мнению ФАС, был нарушен закон об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение.

Весной по иску ФАС суд принял обеспечительные меры в отношении Vimpelcom. Telenor запретили реализовывать опцион на 3,44% привилегированных акций Vimpelcom, а российскому «ВымпелКому» – выводить деньги в материнскую компанию.

В течение полугода правительство пыталось разрешить конфликт между акционерами. ФАС предлагала сторонам подписать мировое соглашение, в рамках которого совладельцы должны установить паритет по голосующим долям.

Сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев направил ходатайство об отзыве всех требований к компании Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры. «Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании Vimpelcom за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен», – отметил Артемьев.

Информационная служба, Sostav.ru
Интернет-магазин плитки для ванной и кухни