06.09.2011

Платная рыбалка будет только на искусственных водоемах

Росрыболовство опубликовало доработанный законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве»

Иллюстрация Fotolia

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) опубликовало новую редакцию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». В документе учтены около восьми сотен поправок, предложенных рыбаками в ходе обсуждения. Новость размещена на официальном сайте Росрыболовства, а текст законопроекта – на сайте Фонда «Общественное мнение».

Обсуждение предыдущего варианта законопроекта должно было закончиться 19 августа. Однако 17 числа президент Дмитрий Медведев встретился в Астрахани с лидерами рыболовного сообщества и поручил продлить обсуждение на месяц. Таким образом, высказаться относительно законопроекта можно до 19 сентября.

Основные положения законопроекта – организация платной рыбалки на небольших искусственных водоёмах и прудах. На водных объектах общего пользования, в том числе на рыбопромысловых участках, рыбалка должна осуществляться бесплатно. Под исключением подразумеваются рекреационные рыболовные хозяйства, где численность объектов формируется путем зарыбления, а также участки для ведения товарного рыбоводства. Целью законопроекта является обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства.

Законопроект не вводит полный запрет на платную ловлю рыбы. Медведев сказал лишь о необходимости «воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе».

Зато документ вводит понятие карты рыбака (ранее она фигурировала как фиш-карта). Это разовый документ, удостоверяющий право рыболова на добычу водных биоресурсов. Ее будут выдавать пользователи рыболовных участков.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил журналистам, что инициаторами введения платы за рыбалку являются сами рыбаки-любители. «Общество начинало обсуждение темы платной рыбалки с ее полного отрицания, но теперь то же общество в результате обсуждения пришло к выводу о необходимости платить за рыбалку», – цитирует «РГ». В год за ловлю рыбы придется заплатить от 300 рублей до 500 рублей. Ссылаясь на мнение большинства, Крайний высказал мнение о том, что карту рыбака надо вводить «повсеместно на территории России».

Рыболовный участок может быть сформирован только при условии, что в радиусе до 5 километров имеется водный объект общего пользования. Совокупная площадь рыболовных участков должна составлять не более 5% общей площади водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных на территории одного субъекта.

Размер платы носит компенсационный характер, говорится в документе. Он не направлен на получение прибыли владельцем участка. Эти средства призваны возместить те обязательные платежи, которые организатор любительского и спортивного рыболовства вносит в федеральный бюджет при наделении его тем или иным объемом водных биоресурсов.

Так, для внутренних водных объектов ставка сбора балтийского лосося, семги, чавычи, кижуча, нельмы, тайменя, нерки, угря установлена в размере 5 рублей за 1 кг. Для большинства остальных объектов любительского и спортивного рыболовства плата является «символической» – от 20 копеек до 2,10 рубля за 1 кг. При этом некоторые группы населения – пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, несовершеннолетние лица, а также жители муниципальных образований, в границах которых расположены рыболовные участки – имеют право на бесплатную рыбалку.

Напомним, что поправки к закону «О рыболовстве» вызвали протесты у населения. В конце марта рыбаки-любители вышли на митинги. Это заставило властей задуматься – уже в апреле президент поручил Генпрокуратуре принять соответствующие меры, а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков. Для доработки закона была создана специальная комиссия при Росрыболовстве.