03.08.2011

Власть, бизнес и общество объединили усилия в борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним

Организаторы кампании призывают избавиться от равнодушия

С мая этого года в шести годах России проходит второй, всероссийский этап информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией в отношении несовершеннолетних. Партнером кампании стал Союз российских пивоваров. Разработку и реализацию проекта осуществляет Фонд «Социальные проекты и программы».

Данная социальная кампания продолжает активные общественные инициативы МВД России и Союза российских пивоваров, начатые в 2010 году. В кампанию вовлечены жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска и Ульяновска. Также к проекту присоединились ресторанный холдинг «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз участников потребительского рынка (СУПР).

В МВД России уверены, что информационная программа будет способствовать формированию в обществе нетерпимости к фактам нарушения законодательного запрета на продажу алкогольной продукции подросткам.

«На мой взгляд, мы уже на правильном пути. Во-первых, активное информационное освещение, поможет, наконец, обществу осознать проблему. Благодаря объединенным усилиям правительства, общественных организаций, правоохранительных органов мы, несомненно, сможем сделать так, чтобы нас услышали. Во-вторых, в ближайшие дни вступит в силу закон подписанный президентом 21 июля, ужесточающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. То есть нарушение данного закона станет уголовно наказуемым - соответственно, это будет дополнительным поводом задуматься – стоит ли продавать алкоголь человеку, совершеннолетие которого вызывает сомнения» - сообщила Клавдия Карловская, начальник 2-го отдела управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник милиции.

По словам Михаила Леонтьева, замначальника 2-го отдела центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковника милиции, данная социальная кампания в первую очередь была создана для изменения отношения к сложившейся ситуации, связанной с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. «Важно, чтобы каждый – и потребитель, и предприниматель – проявляли гражданскую сознательность, понимали, что продажа алкоголя несовершеннолетним недопустима и эту проблему необходимо решать совместно. Иначе все усилия со стороны правоохранительных органов, правительства будут напрасными. Самое главное – привлечь общество, чтобы люди понимали всю серьезность ситуации. Ведь в первую очередь речь идет о подрастающем поколении и поэтому мы просто не можем оставаться равнодушными. Если вы увидели, что подросток пытается купить алкоголь, сделайте ему замечание».

В Санкт-Петербурге социальный проект реализуется с июня по сентябрь. В городе размещены плакаты наружной рекламы, на телеканалах идут социальные ролики, проводятся акции и рейды в поддержку информационной программы МВД России.

Организаторы кампании надеются, что их поддержат молодежные, общественные организации Санкт-Петербурга и СМИ. "Если мы избавимся от равнодушия, то возможно будет реализовать все меры по обеспечению выполнения законов и продажа несовершеннолетним алкогольной продукции будет предотвращена".