09.06.2011

«Русбренд» и другие отраслевые организации просят защитить рынок от независимых импортеров

Организации выступают против легализации параллельного импорта

«РусБренд», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Союз участников потребительского рынка (СУПР) протестуют против легализации параллельного импорта. Организации подготовили проект письма к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру промышленности и торговли Виктору Христенко, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. С ним должны ознакомиться члены организаций, после чего в письмо могут внести корректировки. Об этом пишет «Коммерсант».

Основное требование заявителей – отклонить поправки ФАС в Гражданский кодекс (ГК) и закон «О защите конкуренции». По их мнению, параллельный импорт снизит инвестиционную привлекательность российского рынка и ограничит права владельцев товарных знаков.

Напомним, что в апреле антимонопольная служба подготовила и направила в правительство свои предложения. Сейчас пакет поправок рассматривают Минэкономразвития, Минпромторг, ФТС и Минобрнауки. В ФАС надеются, что в ближайшее время министерства выработают консолидированную позицию.

Согласно поправкам, территориальный принцип исчерпания прав на товарный знак должен стать национальным. В этом случае третьи лица смогут без согласия правообладателя ввозить в Россию товары, которые ранее были введены в оборот в любой стране мира. Действующая ст. 1487 ГК запрещает продавать в России товары, не введенные правообладателем в гражданский оборот на территории России. ФАС предлагает убрать из нее слова «на территории Российской Федерации» и дополнить антимонопольное законодательство ст. 141, запрещающей правообладателям или ее преемникам ограничивать ввоз или продажу товаров, законно приобретенных за пределами России.

Страна, которая придерживается территориального принципа, при попадании на ее территорию брендового товара автоматически возвращает владельцу марки контроль над этим товаром. Поэтому с 2002 по 2009 год у всех импортеров, не получивших разрешения от правообладателя марки, таможня конфисковала отнюдь не поддельный товар, расценивая его как контрафакт.

В последнее время много конфликтов связано с неофициальными дистрибьюторами, в частности с «Элитвода Ру». В этом году с ним судился концерн Nestle и пивоваренная компания Heineken Ceska republika. В июне итальянская компания Sanpellegrino добилась запрета на ввоз в Россию минеральной воды «S.Pellegrino».