07.06.2011

Минпромторг не собирается регулировать цены

Вместо этого ведомство дало детальное определение торговой сети

В законе «О торговле», скорее всего, не будет прописано регулирование цен от производителя до розничной торговли. Минпромторг отказался от таких мер. Вместо этого юристы ведомства подготовили более детальное определение торговой сети и новые нормативы по обеспеченности населения торговыми площадями.

Первые предложения в отношении закона «О торговле» были представлены около месяца назад на экспертном совете. Тогда министерство предложило установить не только предельно допустимые розничные цены, но и ввести контроль на протяжении всей цепочки: производитель – переработчик – поставщик – розничная торговля. В ответ ритейлеры заявили, что регулирование цен приведет к дефициту и подорожанию продуктов.

Последние предложения Минпромторга относительно торгового законодательства оказались в распоряжении РБК daily. Ведомство разработало новое определение торговой сети, согласно которому ее совокупная площадь должна составлять не менее 500 кв. м. Согласно действующему законодательству, два киоска под общими управлением или вывеской, уже являются торговой сетью.

Что касается предложения по нормативам минимальной обеспеченности населения торговой площадью, то конкретных цифр в министерстве пока не называли. Юристы Минпромторга предлагают также разработать более эффективные правила работы для Крайнего Севера и подчеркнуть различия между ярмаркой и рынком.

Введение административной ответственности для сетей за непредоставление сведений либо предоставление недостоверной информации в торговый реестр удивило участников рынка и аналитиков. В Минпромторге объяснили, что торговый реестр – это свод данных, который включает в себя информацию о ритейлерах, поставщиках, а также о состоянии торговли на территории субъектов России. Форма торгового реестра была утверждена в июле прошлого года.

Услуги: выдача лицензий минпромторг - на сайте stroiconsaltmsk.