29.04.2010

Кроме X5, никто не прибавит к бонусам НДС

Инициатива крупнейшего в России ритейлера не нашла понимания у коллег

 Инициативу X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") добавить к бонусу от поставщиков еще и сумму НДС не поддерживают другие ритейлеры.

Закон о торговле, принятый в начале этого года, предписывает ограничить размер бонуса 10 процентами, и все участники рынка должны привести в соответствие свои договоры с поставщиками до 1 августа. "РБК Daily" удалось ознакомиться с новой формой типового соглашения сети "Магнит", одной из первых завершившей подготовку документации. В договоре "Магнита" бонусы не включают 18-процентной надбавки налога.

Топ-менеджеры сетей неохотно комментировали весьма противоречивое решение X5, и это понятно - компания Льва Хасиса самый влиятельный игрок на рынке отечественного ритейла. Однако в "Седьмом континенте", "Дикси", "Ашане", Metro Cash&Carry и O'Kей отрицают саму возможность подобного решения (размышляют только в "Копейке", видимо, доказывая тем самым свою лояльность - слухи о возможной покупке сети X5 муссируются не один месяц).

Ранее Минфин подробно разъяснил механизм работы нового закона: государство берет с бонуса налог только в случае оформления скидки, если же она позиционируется как премия, ни о какой НДС не идет речи. То есть по большому счету обо всем могут договориться поставщик и ритейлер, а государство лишь работает по результатам их решения, ибо невозможно определить, была корректировка цены на товар в связи с бонусом, или нет.

Так что шаг X5 можно объяснить только желанием лишний раз себя подстраховать после прецедентного дела "Дирол Кэдбери", о котором мы писали не так давно. Именно после решения по этому делу Лев Хасис заявил: "Поскольку мы теперь должны платить НДС с премии, то считаем, что можем требовать этот дополнительный налог с наших поставщиков", что повлекло за собой острую реакцию поставщиков сети.
Real Time Bidding технология монетизация трафика