01.03.2010

Никита Михалков рискует остаться без государственной поддержки

 Компания RFilms подготовила для "Ведомостей" своеобразный рейтинг российских кинопродюсеров: кто сколько собрал фестивальных наград и чьи фильмы получили в прокате наибольшую кассу.

Эти показатели будут являться очень весомыми аргументами, когда недавно созданный Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии станет распределять эту самую государственную поддержку. Принципы ее изменились: если раньше кандидатов выбирало Министерство культуры, безвозмездно выделяя прошедшим отбор до 1 миллиона долларов на ленту, то теперь давать деньги будут лишь самым успешным. Плюс будут требовать хотя бы частичного их возврата, напоминают "Ведомости".

В феврале глава Фонда Сергей Толстиков представил попечительскому совету фонда проект критериев, по которым будут отбираться кандидаты на финансирование. Будут учитывать опыт работы киностудии на рынке, количество ее фильмов и полученные ими рейтинги на ТВ, сборы в кинотеатрах, а также призы на конкурсах.

Среди лидеров и по деньгам, и по призам значатся продюсеры Сергей Сельянов (компании СТВ и "Наше кино"), Игорь Толстунов ("Профит") и Рубен Дишдишян ("Централ партнершип"), пишут "Ведомости". По данным Министерства культуры и RFilms, с июля 2006 г. по июль 2009 г. больше всего собрали в прокате 29 фильмов "Централ партнершип" - более 2 миллиардов рублей. Второе место - у СТВ (760 миллионов рублей). Сборы "Профита" - 370,4 миллиона рублей. А наград конкурсов и фестивалей, по данным RFilms, больше всего у СТВ Сельянова.

Самая престижная награда кинематографистов, "Оскар", есть только у одного российского фильма - "Утомленных солнцем" продюсеров Никиты Михалкова, Леонида Верещагина и Владимира Седова. Но в списке лидеров по числу наград Верещагин и Михалков заняли лишь седьмое и восьмое места, а их компании "Три Тэ" нет в пятерке студий, лидирующих по сборам, пишут "Ведомости".

Лидеры отечественного кинопроизводства и раньше получали солидные дотации от государства. По данным Минкультуры, у ЦПШ доля господдержки в бюджете фильмов за последние три года составляла 14%, у CTВ - 13%, а у "Профита" - почти 50%. С 2006 года эти компании получили 657,5 млн руб. безвозмездных государственных инвестиций, пишут "Ведомости". В этом году вклад государства вырастет в несколько раз: 5-7 лидеров разделят между собой 2,86 миллиарда средств кинофонда.