05.03.2009

Дмитрий Медведев встретился с 26 представителями своей "золотой сотни"

Ольга Дергунова
Президент России вчера встретился с 26 представителями первой сотни своего кадрового резерва, сообщает "Интерфакс".

Число приглашенных было не случайным - столько людей можно разместить за большим круглым столом в Екатерининском зале первого корпуса Кремля, пишет "Независимая газета". Большая часть из них удостоилась встречи благодаря личному знакомству с Медведевым. От федеральных органов власти на встрече присутствовал депутат, глава комитета по международным делам Константин Косачев и недавно назначенная начальником правового департамента правительства Анастасия Ракова. От региональных органов власти - глава правительства Чувашии Сергей Гапликов и мэр Тюмени Евгений Куйвашев. В числе представителей бизнеса были глава правления ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев и член правления банка ВТБ Ольга Дергунова. Среди представителей науки и общественных организаций на встрече присутствовали ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов.

Президент объявил, что кадровый резерв "не для мебели" и что назначения из списка на "достойные позиции" будут происходить "с весьма завидной регулярностью", пишет "Коммерсант". Позаботился Дмитрий Медведев и о гендерном равенстве. По его словам, "даже в том списке, который есть у кадрового резерва, женщин только 12%, это очень мало". "В этой связи хотел бы обратиться к моим коллегам из администрации и правительства: эту цифру надо менять",- отметил он. В завершение Медведев пошутил: если вошедшие в резерв подверглись гонениям и репрессиям со стороны конкурентов и вышестоящих начальников, то "это повод для того, чтобы провести соответствующие замены этих начальников на вас".

Обмен мнениями происходил около часа. Например, Константин Косачев как опытный депутат сразу предложил сделать регулярными встречи "резервистов" с президентом. Медведев отреагировал с пониманием: "встречаться с резервом - дело правильное", однако это не должно стать "ритуальной игрой".

По словам вице-премьера Сергея Собянина, правительство распорядилось создать портал управленческих кадров. В ближайшее время его полная версия появится в интернете, и предложить свою кандидатуру в кадровый резерв может каждый гражданин России, желающий этого.

"Очень важно, чтобы этот резерв не превратился в подразделение ЦК КПСС. Это сложно, но достижимо. Это не должен быть список людей, близких к президенту или правящей партии, список любимчиков", - процитировала Дмитрия Медведева "Независимая газета".

армейская мебель по приказу.