Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
05.09.2019 в 12:15

#ядебил: Интернет-сообщество ответило Мединскому на критику любителей комиксов

Министр уверен, что комиксы могут быть полезны только детям

2

Интернет-сообщество ответило флэшмобом на заявление главы Минкульта РФ Владимира Мединского о том, что тот, кто читает комиксы, признает, что он «дебил». После этого заявления по рунету прокатилась волна каминг-аутов под хэштегами #ядебил #ячитаюкомиксы.

Глава ведомства негативно высказался о комиксах на историческую тему на открытии 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Примечательно, как пишет портал Publisher, что там находится большая комикс-зона с продукцией разных издательств.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы».

Гик-комьюнити России не смогло пройти мимо этого высказывания. Сеть магазинов комиксов «Чук и Гик» просто серьезно и спокойно ответила на слова министра. В интервью Би-би-си один из совладельцев пояснил, что он против шутливого самоуничижения.

Иван Чернявский, совладелец магазина «Чук и Гик»:

Хэштег #ядебил — это ироничное показное самоуничижение, а я считаю, что время такого шутливого самоуничижения у нас в стране прошло. И я знаю, что многих людей реально обидели эти слова. Они это воспринимают так, что Мединский их прямым текстом оскорбил — и это отчасти так и есть. Поэтому я такую акцию не поддерживаю, я был бы рад увидеть большое количество людей, которые выкладывают свои фотографии с комиксами и рассказывают, как они их читают и что не такие они и дебилы.

Создатели ресурса ComicsBoom!, посвященного комиксам, запустили флэшмоб #ядебил #ячитаюкомиксы.

Люди начали массово высказываться в Twitter.

Флешмоб не обошел и социальную сеть «ВКонтакте», но не стал настолько массовым. Его в основном подхватили группы, посвященные тематике комиксов.

Любители комиксов также получили поддержку в Instagram.

View this post on Instagram

#ядебил #ячитаюкомиксы #ядебиляпродаюкомиксы ⠀ Сегодня узнала о словах нашего всеумнейшего министра культуры Мединского о людях, что читают комиксы, и меня бомбануло: "Комиксы - это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс - это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс - это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы - это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы". Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать." ⠀ Открываем словарь Ожегова (да, товарищ Мединский, я знаю, что такое словарь) и видим: Дебил - психически недоразвитый человек. Друзья мои! Все мы немного не в своем уме...) Читаете комиксы? Значит деградируете, не развиваетесь умственно. ⠀ Лично я вдвойне дебил, ведь я и читаю, и продаю их.🤣 Но знаете, я горжусь, что я продаю комиксы и мангу. Горжусь, что читаю их. Я считаю, что это чистой воды ИСКУССТВО. Попробуйте, господин Мединский, так прорисовать каждый штрих, сделать раскадровку страницы, придумать диалоги персонажам и найти читателя, привлечь в свой литературный мир. ⠀ У меня есть много историй мам, что ходят покупать комиксы (детям любого возраста от 7 до 40) и они говорят спасибо, т.к. те НАЧАЛИ ЧИТАТЬ, либо получать пятерки и четверки за чтение, ибо комиксы развивают скорочтение! Много взрослых людей покупают графические романы (знаете такое слово?) для эстетического удовольствия (теже артбуки Ведьмака, WoW, ... одни развороты там чего стоят). ⠀ Я журналист по образованию и сразу вспомнила Окна сатиры РОСТА Маяковского. Карикатуры, на мой взгляд, разновидность комикса и часто эти Окна РОСТА выставляют в художественных галереях, ибо признают ИСКУССТВОМ. Так что, друзья мои, Маяковский с нами, он тоже дибил😄 ⠀ Научитесь уважать мнение других людей, в конце то концов, и хоть раз откройте хотя бы один комикс. Почитайте, что такое графический роман, как он зарождался. Возможно, после этого и вы поставите тэг #ячитаюкомиксы.

A post shared by Lena Stulneva (@lena_stul) on

Между тем, «Король Лев» и «Мстители» вытеснили российские фильмы из кинотеатров в «сезон блокбастеров», который длился с мая по август. Последний фильм снят по популярным комиксам.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.