Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
17.10.2013 в 20:50

Три четверти подростков — активные пользователи Сети

Эксперты представили исследование «Юный интернет-пользователь 2013»


Иллюстрация Fotolia

 

Для современных российских подростков интернет является неотъемлемой частью жизни. 72,2% из них считают себя активными пользователями сети. В виртуальное пространство они выходят преимущественно дома. Такие выводы содержатся в онлайн-исследовании «Юный интернет-пользователь 2013», проведенном Лигой безопасного интернета, МТС и «Лабораторией Касперского».

«Результаты данного исследования интересны и важны для нас. В том числе на них мы будем опираться при разработке методов борьбы за чистоту интернета и обеспечении интернет-безопасности несовершеннолетних пользователей сети», – пояснил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

В исследовании приняли участие порядка 10 тысяч человек в возрасте от 6 до 17 из всех федеральных округов России. Большая часть из них (72,2%) являются активными пользователями интернета. При этом время, проведенное в сети, растет с увеличением возраста опрошенных. Так, в группе детей 6-7 лет только 17,5% ответили, что «подолгу сидят в интернете», а в группе подростков 16-17 лет – 48,4%.

В основном несовершеннолетние выходят в сеть из своего дома (82,6%). Вторым по важности местом является школа (32,1%): уроки информатики (19,1%) и после уроков (10,2%).

Большинство подростков для выхода в сеть используют личный стационарный компьютер или ноутбук (54,6%). На мобильные телефоны и смартфоны также приходится большая часть – 40,4%, причем она увеличивается с возрастом опрошенных.

Любопытны результаты исследования, касающиеся свободы в интернете: 58,3% респондентов ответили, что они «беспрепятственно посещают любые сайты, которые им нравятся». Но этот показатель сильно зависит от возраста опрашиваемых: в группе 6-7-летних так ответили только 20% человек, а в группе 16-17-летних – 78,4%. К ответу «Родители сказали мне, на какие сайты можно заходить, а на какие – нельзя» присоединились 21,5% подростков; «Мне разрешают заходить в интернет только в присутствии взрослых» – 9%; «Родители запрещают мне пользоваться интернетом» – 3,2%.

При возникновении проблемных ситуаций в интернете чуть более четверти (28,3%) юных пользователей заявили, что разрешают их самостоятельно. 31,9% - обращаются за помощью к родителям. 15,4% признались, что в неприятной для себя ситуации просто выключают компьютер/выходят из сети. 11,2% – обращаются за советом к друзьям.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.