Продуктовый набор для новогоднего стола, куда входят ингредиенты для салатов «Оливье», «Селедки под шубой» и одного горячего блюда, в 2025 году вырос в цене на 6% по сравнению с 2024 годом. В прошлом году рост составлял 11,8%. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Стоимость набора продуктов снизилась благодаря падению цен на овощи: за год картофель подешевел на 22%, до 41,7 руб. за кг, репчатый лук — на 15,9%, до 41 руб. за кг, свекла — на 13,2%, до 40,3 руб. за кг, морковь — на 7%, до 43,9 руб. за кг, огурцы — на 6,8%, до 180,6 руб. за кг. Также упали цены на яйца: на 15,5%, до 92,7 руб.
При этом шпроты подорожали на 26%, до 146 руб. за 160 г, шоколадные конфеты — на 15%, до 385 руб. за 500 г, шампанское — на 14%, до 643 руб. за бутылку 0,75 л, красное вино — на 14%, до 704 руб. за 0,7−0,75 л.
Обычно на праздничном столе у россиян салаты, горячее, сырные и колбасные нарезки, бутерброды с красной рыбой или икрой, сладости и шампанское.
45% россиян перед новогодними праздниками увеличивают затраты на 20−30% по сравнению с другими месяцами. На новогодний стол большинство жителей страны готовы потратить 10−15 тыс. руб. В среднем продуктовая корзина на праздник обойдется в 7,2 тыс. руб., в Москве сумма составляет 9,9 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 8,6 тыс. руб.
Ранее россияне рассказали, что выбирают для новогоднего декора.
