Sostav.ru
04.10.2019 в 12:05

Россияне за год выбрасывают тонны продуктов на 1,6 трлн рублей

Ситуацию может изменить фудшеринг, который пока только начинает развиваться в стране

1

В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года, сообщает РБК со ссылкой на исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери». 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети.

В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.

Выброшенная еда — это 28% всех твердых коммунальных отходов в России, указывают эксперты. Если не выбрасывать хлеб, молоко и картофель, то общее количество пищевых отходов в домохозяйствах снизится на 82%, а в оптово-розничном звене — на 70%.

Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, по мнению экспертов, может фудшеринг. Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Несколько фудшеринговых сервисов официально работают как группы в соцсетях, например, cуществует более 500 групп «Отдам еду даром» во «ВКонтакте». В последние два года в России появились и коммерческие фудшеринговые стартапы: Food Hide и «Алисок», через которые рестораны и кафе могут реализовать непроданную еду со скидкой. Чаще всего фудсейверам удается «спасти» то, что не было съедено перед отъездом в отпуск или то, что осталось после праздников.

Идеей фудсейвера охвачены многие страны в мире, а вот во Франции за продвижение фудшеринга взялись на законодательном уровне. Французские супермаркеты обязаны отдавать непроданную еду благотворительным организациям, иначе им могут грозить крупные штрафы. Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии. В 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. тонн еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн тонн стоимостью около 85 млрд руб., полагает гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын.

Роспотребнадзор в июне выступил с инициативой внести изменения в законодательство и запретить уничтожать пригодные в пищу продукты. Ведомство предлагает использовать невостребованную еду в качестве биотоплива. Инициативу поддержал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который рекомендовал правительству снять барьеры, мешающие производителям и торговым сетям передавать пищевые продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.