05 июня 2020 г.
TV
 | 
Персона
 | 
Маркетинг
 | 
РК
 | 
PR
 | 
Бренд
 | 
Слоган
 | 
Событие

Итоги 2009: лучший бренд
Снова iPhone и снова Yota, но уже в компании с Google

 

Первое место


8 июня был выпущен новый смартфон третьего поколения от Apple, получивший наименование iPhone 3GS и, несмотря на то, что в России продажи новинки так и не начались, он прочно привлек к себе внимание потребителей и укрепил позицию бренда.

О популярности бренда говорит хотя бы то, что в США первая партия была раскуплена через Интернет уже за неделю до старта продаж 18 июня. Новая модель появилась на прилавках магазинов США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии 19 июня.

В России продажи не начались до сих пор из-за того, что компаниям никак не удавалось договориться о цене. Apple предложила МТС, Билайну и Мегафону продавать iPhone 3G S по очень высокой цене - от 30 до 40 тысяч рублей за аппарат в зависимости от объема памяти. Совсем недавно договоренность была достигнута и в начале 2010 "Мегафон", "Вымпелком" и МТС начнут продажу iPhone 3GS, однако, по оценкам экспертов продажи новинки будут еще скромнее, чем у предыдущей версии iPhone.

По данным на конец июня, только за первые три дня продаж iPhone 3GS было продано более миллиона аппаратов.

В июле Apple запустила первую рекламную кампанию iPhone 3GS, рассказывающую о различных функциональных возможностях смартфона. Интересно, что сюжет заглавного ролика напоминает шпионский фильм о похищении секретной технологии.

По результатам исследования "Social Media Index" компании Vitrue бренд iPhone вызвал наибольший шум в сети в течение 2008 года, а перипетии с продажами новых моделей коммуникатора в России подстегнули популярность бренда нашей стране.





Второе место

 


Google - первая по популярности в мире поисковая система, обрабатывающая более 41 миллиарда запросов в месяц.

Лидер поисковых машин интернета, Google занимает около 70 % мирового поискового рынка, а значит, не менее семи из десяти находящихся в сети людей обращаются к его странице в поисках информации в интернете. Сейчас поисковик ежедневно регистрирует около 50 миллионов поисковых запросов и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц, а в течение месяца Google обрабатывает 41,345 миллиардов запросов.

В 2009 году компания Google провела ряд внутренних реформ и приобретений, а также стала расширять свое присутствие на мобильном рынке. Год начался с изменения прежнего фавикона поисковика на цветной, а через 4 месяца компания провела дизайнерскую унификацию логотипов всех своих продуктов и сервисов на 180 языках.



Google провел ряд мировых рекламных и промо-кампаний, в том числе и в России. Так, в весной был запущен проект "Источник открытий", целью которого показать пользователям, какие возможности предоставляют им сервисы Google. В июне была запущена российская кампания развлекательного характера для почты Gmail. Осенью компания запустила еще одну российскую кампанию совместно с московским офисом Saatchi&Saatchi под названием "Жизнь - это поиск", которая, по сути, является игрой-головоломкой. А в декабре JWT Russia разработало ролики для совместной кампании Google и международной благотворительной организацией Oxfam, WWF России и "Гринпис Россия".


Несмотря на то, что мировой финансовый кризис сильно ударил по всему бизнесу, по итогам третьего квартала 2009 выручка Google выросла на 8,4% - за это время компания заработала 4,38 миллиарда долларов. Вообще в течение года интернет-гигант всеми силами старался расширить свое влияние в сети, в полном соответствии с высказыванием Эрика Шмидта, что Google Inc. намерена вести экспансию за счет покупки небольших компаний, которые могли бы расширить технологический портфель интернет-гиганта.

Помимо запуска проекта в области создания огромной библиотеки цифровых книг, который вызвал усиленное внимание антимонопольного комитета США, Google последовательно выкупила несколько интернет-компаний - мобильную рекламную сеть AdMob и рекламную компанию Teracent. Кроме того, сейчас Google ведет переговоры о покупке сервиса пользовательских рекомендаций Yelp за 500 миллионов.

Как сообщалось в ноябре, Google готовится к завоеванию рынка мобильной связи и работает над созданием собственного брендированного гаджета, а также планирует создать первую полноценную телефонную сеть, все звонки в которой будет бесплатны.

Растущая популярность браузера Google Chrome отчасти повлияла и на выпуск компанией Google собственной операционной системы Chrome OS, бета-версия которой появилась в конце ноября.

За год бренд Google завоевал одну из наград конкурса Абсолютный бренд 2009, вошел в список 100 самых сильных брендов от Interbrand. Кроме того, Google была признана медиа - и digital-компанией всего десятилетия.  

  

 

 





Третье место



Yota - это первая в России сеть беспроводного быстрого интернета по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает скорость приема до 10 0 Мбит/с. "Скартел" начала коммерческую эксплуатацию сети Yota для юридических лиц с 1 апреля, а для физических - с 1 июня.

Как заявляет пресс-служба "Скартел" бренд Yota был наделена "человеческим" образом неслучайно. Yota предоставляет очень простые и понятные продукты и услуги для обычных людей, которые зачастую не разбираются в сложных технических терминах. Поэтому и в рекламной коммуникации Yota нет ничего лишнего.

В сентябре 2009 года "Скартел" заключил договоры с японской UQ и американской Clearwire о намерении предоставления международного WiMax роуминга. Также ведутся переговоры о роуминге с YTL из Малайзии, с WiTribe из Пакистана, с Vee Telecom и Global Mobile из Китайской Республики. Компанией были получены лицензии на использование технологии WiMax в Перу, Никарагуа, Белоруссии и Польше. Ведутся переговоры о получении WiMAX-лицензий и в Индии.

Нетрудно заметить, что бренд набирает популярность - на сегодняшний день коммерческая эксплуатация Yota запущена в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. В середине декабря компания "Скартел" объявила о запуске тестовой эксплуатации в столице Никарагуа - Манагуа. Абонентская база Yota в начале декабря превысила 250 тысяч человек.

В начале декабря заявлялось, что"Скартел" планирует в будущем году втрое увеличить капитальные затраты. Аналитики полагают, что заявленной суммы может не хватить на полное покрытие 15 региональных центров, запуск в которых планирует компания - до 350 миллионов долларов.





Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за бренд, который вам интересен, кликните на его названии. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая статья.

Лучший бренд
1 Место 70 баллов
iPhone
Места
2
Google (51 балл)
3
Yota (41 балл)
4
Apple (39 баллов)
5
Twitter (36 баллов)
6
Beeline (31 балл)
7
IKEA (21 балл)
8
Facebook (18 баллов)
9
Coca-Cola (15 баллов)
10
MasterCard (14 баллов)
11
Nike (13 баллов)
12
Вконтакте (13 баллов)
13
Axe (12 баллов)
14
Мегафон (10 баллов)
15
Наша RUSSIA (10 баллов)
16
2х2 (9 баллов)
17
Простоквашино (9 баллов)
18
Газпром (8 баллов)
19
Первый канал (8 баллов)
20
Сбербанк России (8 баллов)
21
Opel (7 баллов)
22
Volkswagen (7 баллов)
23
Коммерсантъ (7 баллов)
24
МТС (7 баллов)
25
Петелинка (7 баллов)
26
Absolut (6 баллов)
27
Guinness (6 баллов)
28
Toyota (6 баллов)
29
Дом-2 (6 баллов)
31
ТК Россия (6 баллов)
32
Adidas (5 баллов)
33
Intel (5 баллов)
34
InTouch (5 баллов)
35
Microsoft (5 баллов)
36
SONY (4 балла)
37
Durex (3 балла)
38
IBM (3 балла)
39
Kaspersky (3 балла)
40
Livejournal.com (3 балла)
41
Mail.ru (3 балла)
42
Mazda (3 балла)
43
MTV (3 балла)
44
Panasonic (3 балла)
45
Snickers (3 балла)
46
VISA (3 балла)
47
Агуша (3 балла)
48
Алёнка (3 балла)
49
Банк Москвы (3 балла)
50
Гослото (3 балла)
51
Теле2 (3 балла)
52
Cadbury (2 балла)
53
General Motors (2 балла)
54
Lipton (2 балла)
55
MINI (2 балла)
56
Virgin (2 балла)
57
Газпром-Медиа (2 балла)
58
Здрайверы (2 балла)
59
Кампомос (2 балла)
60
Моспиво (2 балла)
61
Efes (1 балл)
62
Evian (1 балл)
63
Oriflame (1 балл)
64
Алтын (1 балл)
65
Клинское (1 балл)
66
Москвас (1 балл)
67
ТНТ (1 балл)
68
effect (0 баллов)
69
Gold mine beer (0 баллов)
70
Philips (0 баллов)
71
PSP (0 баллов)
72
Rexona (0 баллов)
73
Rich (0 баллов)
74
TEZ TOUR (0 баллов)
75
Western Union (0 баллов)
76
АвтоВАЗ (0 баллов)
77
Год молодежи (0 баллов)
78
ДА! (0 баллов)
79
Каро-фильм (0 баллов)
80
Любятово (0 баллов)
81
Сметанез (0 баллов)
82
Техносила (0 баллов)
83
УралСиб (0 баллов)



Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".

В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.

В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли. Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы. Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.

В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.

Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
Саркисов Роман - телеканал 2х2
Семина Ольга - Интернет-агентство
Сергеенкова Светлана - АРПИКОМ
Сильвестров Андрей - СИНЕ ФАНТОМ
Смелова Наталья - РА "Небо"
Смирнов Кирилл - RAPP
Соловьев Кирилл - Publicis Modem
Суханов Игорь - ИнтерМедиаГруп
Тополев Тимофей - UNIONLINX
Филюрин Александр - «Мелехов и Филюрин»
Фирайнер Роман - Instinct
Фролов Дмитрий - Research&Trends
Харин Александр - Panasonic Russia
Цоколова Елена - Sostav.ru
Шенец Катя - SapientNitro Moscow
Шипов Константин - BBDO
Яковлева Анна - Initiative
Архив проекта:
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов