05 июня 2020 г.
TV
 | 
Персона
 | 
Маркетинг
 | 
РК
 | 
PR
 | 
Бренд
 | 
Слоган
 | 
Событие

Итоги 2009: Лучший PR-повод

Свиной грипп, Майкл Джексон и Владимир Путин разделили призовые места

Sostav.ru и Slon.ru продолжают подводить итоги года. Сегодня мы представляем результаты голосования экспертного совета в номинации "Лучший PR-повод". свиной грипп, смерть Майкла Джексона и визит Владимира Путина в магазин «Перекресток» - именно эти события успешнее всего завершили PR-гонку.

Первое место


Свиной грипп: эта тема десятки недель не сходит с телеэкранов и газетных страниц. Если верить медикам, зараженными оказались сотни тысяч людей по всему миру. На борьбу с этой болезнью правительствами многих стран были выделены сотни миллионов долларов… Мировая общественность буквально раскололась на два лагеря: одни считают, что свиной грипп – это смертельный мутант, совместивший в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов, другие убеждают, что на людском страхе попросту делают деньги, а вирус A/H1N1 не что иное, как следствие маркетинга и PR.

Недавно английский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль обвинили экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в том, что они завышают опасность свиного гриппа в интересах производителей лекарств. Об этом писал "Коммерсант" со ссылкой на британскую The Guardian.


По мнению Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности, возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получают зарплату в фармацевтических компаниях и действуют в их интересах". Такая политика, по его словам, привела к тому, что ВОЗ в июне этого года объявила о повышении угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня. При этом статистика показывает (в частности, по исследованиям Гарвардской школы общественного здоровья), что уровень смертности от этого заболевания не превышал смертность от обычного сезонного гриппа. Предпоследний раз ВОЗ объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 миллиона человек.

После решения ВОЗ правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее 7 миллиардов евро, пишет The Guardian. При этом организация настойчиво рекомендовала только два препарата – "Тамифлю" от компании Roche (он же до того раскручивался как средство против птичьего гриппа), и "Релензу" от GlaxoSmithKline. По данным Roche, в 2008 году тамифлю во всем мире было продано на 600 миллионов долларов, а в 2009 году, по прогнозам самой компании, продажи составят уже 2,6 миллиарда долларов.

Напомним, что в марте 2009 г. произошло слияние двух фармацевтических гигантов: американская Genentech перешла в полную собственность швейцарской группы компаний «Hoffmann-La Roche» («Рош»). Интересная деталь: во время относительно недавней паники по поводу так называемого птичьего гриппа «Рош» оказалась на слуху – и тоже как производитель Tamiflu.


В России, по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", продажи «Тамифлю» в 2009 году выросли на 1000 процентов по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев года граждане приобрели это лекарство на сумму 6,1 миллиона долларов, а в октябре, когда эпидемия сезонного и свиного гриппа началась практически во всех регионах РФ – сразу на 3 миллиона долларов, пишет "Коммерсант".

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в свою очередь, неоднократно рекомендовали лечиться от гриппа отечественными препаратами в первую очередь "Арбидолом", хотя ВОЗ не признает этот препарат как эффективное антивирусное средство.

На протяжении 2009 года все мировые СМИ наперегонки трубили о свином гриппе при первой же возможности. А по запросу «свиной грипп» Яндекс индексирует 18 миллионов страниц, 63000 новостей и 51223 блогов, а Google – 5 100 000 страниц, 5 575 новостей и 118 843 блогов. 

 

 

Второе место

 



 26 июня в возрасте в возрасте 50 лет скончался король поп-музыки Майкл Джексон, всего за несколько недель до грандиозного мирового турне, которое он сам окрестил прощальным. И, несмотря на трагичность всей ситуации, вскоре стало очевидно, что смерть принесла певцу самый большой всплеск популярности за последние несколько лет.

За 50 лет жизни артист был удостоен многих почестей, ему даже присудили звание «Самого успешного артиста всех времён»: он был обладателем трех премий «Грэмми», исполнителем тринадцати песен, занявших первое место в чарте в США, и продал более 750 миллионов записей.

Новость «Michael Jackson rushed to hospital» на сайте Yahoo! посещалась рекордные 800 тысяч раз только за первые 10 минут, а в целом Yahoo! News за сутки было просмотрено 16,4 миллионами уникальных посетителей, что превысило предыдущий рекорд - день выборов в США, новости о которых собрали 15,1 миллионов посетителей. 26 июня статья Michael Jackson в англоязычной Википедии была показана 5,9 млн раз, что стало рекордом посещаемости за всю историю свободной энциклопедии. Сообщения о смерти Джексона в Twitter даже обрушили сеть микроблогов – каждый посчитал нужным поделиться новостью о смерти певца, и таких людей оказывалось более 100 000 человек в час. Трансляцию с похорон посмотрело более 30 миллионов человек только в Америке.

Помимо того, что слухи и новости о смерти Майкла Джексона побили сетевые рекорды, спровоцировав резкий рост трафика на таких сайтах, как Google, Facebook, Yahoo!, Twitter и Википедия, они еще и «воскресили» угасший интерес публики к самому артисту и его творчеству.

Через несколько часов после смерти Джексона продажи его записей стремительно увеличились. Его альбом Thriller поднялся на первую строчку в чарте американского iTunes, в то время как другие восемь альбомов оказались среди первых 40 строк.

Продажи всех дисков и MP3 Майкла Джексона на Amazon.com 26 июня выросли в 721 раз – интернет-магазин всего за сутки после смерти певца продал столько же его альбомов, сколько и за предыдущие 11 лет. Сеть музыкальных магазинов HMV зафиксировала 80%-ный скачок продаж записей Джексона. Подобного ажиотажа не было даже после смерти Элвиса Пресли и Джона Леннона. Всего в США за неделю было продано 415 000 альбомов Майкла Джексона, что на 40 % больше, чем за весь год до его смерти

По итогам этой шумихи было выпущено еще два медиапродукта под именем Джексона – фильм и альбом «This Is It», которые стали посмертными работами певца, продолжающими приносить деньги наследникам Майкла Джексона.

В октябре журнал Forbes составил список знаменитостей, доходы которых и после их смерти исчисляются миллионами долларов и, конечно же, Джексон оказался в первой тройке. По оценкам издания, на конец октября прибыль с посмертных продаж музыканта достигла 90 миллионов. Она продолжает увеличиваться и сейчас.


Третье место



 На третье место эксперты поставили шумиху, вызванную визитом Владимиа Путина в магазин "Перекресток". 

Окончательная редакция законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" была принята после этого события. Отношения между продавцами и органами государственной власти были определены законом весьма расплывчато. В каждом муниципальном образовании, которых в России насчитывается около 24 тысяч, действуют различные требования к торговым структурам. "Анализ правовых муниципальных актов показывает, что их содержание не только разнообразно, но и зачастую противоречиво", - заявил тогда Путин.

Длительное обсуждение в июне этого года ознаменовалось внезапным выходом премьера и его свиты в народ. Стремясь увидеть своими глазами то, о чем рассуждали на совещании, Владимир Путин отправился в магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре в Крылатском. Вместе с ним поехали председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе, президент холдинга "Мираторг" Виктор Линник и еще несколько человек.

Тот памятный выезд, видимо, стал сюрпризом и для представителей ГИБДД. Кортеж премьера шел по разделительной полосе Кутузовского проспекта, и мимо в обе стороны двигались потоки машин. Спецоперация проводилась, похоже, с одной-единственной целью: чтобы в "Перекрестке" не успели сменить ценники.



Путин увидел кефир за 39 рублей, который "Вимм-Билль-Данн" отдает в торговлю по 20 рублей, и мясо по 320 рублей, с которым "Мираторг" расстается по 150-160.

Вернувшись в Белый дом, премьер вышел к участникам расширенного совещания. "У всех своя правда, - заявил он. – Цена ритейлеров зависит не только от цены поставщиков, а и от общего состояния экономики в стране: от цены на электричество, от аренды, от стоимости кредитных ресурсов... Понимание этого есть. Но сбалансированное регулирование этих отношений необходимо. И вот чего нам точно не нужно: бесполезных споров в этой цепочке. Надо принимать федеральный закон".

Визит Путина стал для «Перекрестка» весьма неплохой промо-акцией: помимо ролика, X5 Retail Group представили два вида ценников-шелфтокеров для магазинов "Перекресток".


Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за событие, которое вам интересно, кликните на его названии. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая статья.



Лучший PR-повод
1 Место 104 балла
Свиной грипп
Места



Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".

В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.

В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли. Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы. Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.

В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.

Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
Саркисов Роман - телеканал 2х2
Семина Ольга - Интернет-агентство
Сергеенкова Светлана - АРПИКОМ
Сильвестров Андрей - СИНЕ ФАНТОМ
Смелова Наталья - РА "Небо"
Смирнов Кирилл - RAPP
Соловьев Кирилл - Publicis Modem
Суханов Игорь - ИнтерМедиаГруп
Тополев Тимофей - UNIONLINX
Филюрин Александр - «Мелехов и Филюрин»
Фирайнер Роман - Instinct
Фролов Дмитрий - Research&Trends
Харин Александр - Panasonic Russia
Цоколова Елена - Sostav.ru
Шенец Катя - SapientNitro Moscow
Шипов Константин - BBDO
Яковлева Анна - Initiative
Архив проекта:
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов