05 июня 2020 г.
TV
 | 
Персона
 | 
Маркетинг
 | 
РК
 | 
PR
 | 
Бренд
 | 
Слоган
 | 
Событие

Итоги 2009: Лучшая рекламная кампания

 

The Best job in th World, Альфа Банк и "Район номер 9" стали победителями


Sostav.ru и Slon.ru продолжают подводить итоги года. Сегодня мы представляем результаты голосования экспертного совета в номинации "Лучшая рекламная кампания". 110 специалистов рекламы и маркетинга с помощью независимого голосования выбрали самые цельные кампании, которые запомнились в уходящем, 2009 году.

Первое место


Cамая заметная рекламная кампания прошлого года -  проект "Лучшая работа в мире"/"The Best Job In The World". Она принесла своим создателям - агентству CumminsNitro - множество наград по всему миру, включая три Гран-При Каннского фестиваля. Вскоре агентство было куплено сетью Sapient, а через некоторое время идеолог "Лучшей работы в мире", Шон Камминз, ушел из созданного им агентства.

Кампания (промо-акция отдыха на островах Большого Барьерного рифа от компании Tourism Queensland) началась практически незаметно. Летом газеты и рекрутинговые сайты во всем мире запестрили объявлениями о лучшей работе в мире: "Требуется смотритель острова, обязанности - чистка бассейна, кормление рыбы, сбор почты, ведение блога. Зарплата - 150 000 австралийских долларов (110 тысяч американских ). Подать заявку может каждый". 





Компания Tourism Queensland является одновременно и туроператором, и собственником этих островов, входящих в Большой Барьерный риф. В один прекрасный момент, они поняли, что все, кто хотел побывать на Барьерном рифе, уже это сделали. Гораздо чаще австралийские туристы посещали остров в качестве однодневной экскурсии. Большой Барьерный риф, который называют одним из семи естественных чудес света, не был интересен как место проведения постоянного отдыха. Стало ясно, что пришла пора выходить на мировой уровень и заставить всех узнать о существовании Большого Барьерного рифа как места для проведения отпуска. "Мы знали, что нам необходима большая идея, что бы привлечь людей на международном уровне" говорит креативный директор CumminsNITRO Нэнси Хартли. "Это была очень интересная задача для нас - я помню, как наш директор по планированию Даррен Макколл, придя в агентство со встречи с клиентом, сказал: "Я получил бриф года".

PR бюджет кампании менее 100 000 долларов (а весь бюджет проекта, включая создание и поддержку интернет портала, оплату смотрителя острова, аренду дома и т.п. - 1 700 000 долларов) - смешная сумма по сравнению с полученным результатом - стоимость освещения кампании в глобальных медиа по данным TQ PR agencies monitoring services оценивается приблизительно в 130 000 000 USD





"Я стараюсь не употреблять слово сюрреалистичный, но это действительно единственный способ описать день запуска кампании и последующую неделю ", вспоминает Нанси Хартли. "Это было везде. Мой коллега был на отдыхе в Бразилии, и сразу же нашел информацию в блогах на португальском языке. Один из наших арт-директоров был в Италии и рассказывал, что люди, узнавая, что он из Австралии, сразу начинали спрашивать его о "Лучшей работе на свете" . Таким образом, за время проведения акции было получено около 610 часов видео контента из 201 страны мира. Но это была всего лишь первая часть акции. Второй этап вовлечения - всем было предложено проголосовать за понравившегося участника. Тем самым была привлечена новая волна аудитории - люди, не успевшие или не захотевшие подать собственную заявку. Они все равно узнали о кампании благодаря репортажам в СМИ и гонке финалистов. 

Освещение кампании в глобальных медиа, включая истории на канале CNN, документальный фильм на BBC, статьи в журнале "Time" и прочих по данным TQ PR agencies monitoring services оценивается приблизительно в 130 млн. USD при общем бюджете кампании в 1,7 млн. USD. Было прислано 34 684 резюме из 201страны мира. На 139 день на сайте islandreefjob.com побывало 7 970 130 посетителей (из них 6 768 656 уникальных), которые просмотрели 53 839 404 страниц, проведя на сайте в среднем 8.25 минут. По запросу "best job in the world island" Google индексирует 52 500 000 страниц, 231 355 блогов и 43 603 новости.





 

Второе место



На втором месте - кампания "Честным быть выгодно" от агентства IQ Marketing, созданная для Альфа-банка. 

Кампания состоит из четырех роликов, показывающих различные жизненные ситуации, в которых герои неожиданно для окружающих поступают честно и, несмотря на казалось бы очевидную невыгодность такого поступка, оказываются в абсолютном выигрыше.

С ноября телевизионная кампания была поддержана и в других средствах коммуникации. В частности, в наружной рекламе и в Интернете. Идея роликов раскрывается уже в менее отвлеченной от банка тематике - на щитах и в Интернете представлены конкретные примеры того, почему банку в ежедневной работе и в долгосрочной перспективе выгодна честная позиция в отношениях с клиентами. И если телеролики продвигали саму идею "Честным быть выгодно", то наружная реклама подкрепляла сообщение прямыми высказываниями "в лоб".

Кампания стартовала в октябре и о каких-либо статистических итогах говорить пока рано, но сами материалы стали столь заметными и откровенными, что принесли Альфа-банку и агентству IQ Marketing второе место в "Итогах года".



 









 

 

Третье место


13 августа на экраны вышел фильм "Район номер 9", который сопровождался обширной маркетинговой кампанией. Новая работа обладателя Гран-при Каннских Львов Нила Бломкампа имела все шансы стать самым заметным проектом года. Стратегия продвижения в России не сильно отличалась от западной: те же имитирующие новостные сюжеты ролики, та же провокационная почти расистская наружка, та же мощная вирусная составляющая. Отдельным образом хочется обратить внимание на то, что создатели не побоялись открыто использовать мотивы расовой сегрегации в кампании.

Западная телевизионная часть кампании включала в себя как обычные трейлеры, так и специальные ролики, воссоздающие реалии фильма.




Одно из вирусных средств продвижения в России - блог - заведенный якобы реальным пришельцем Кристофером, который рассказывает на двух языках (русском и языке пришельцев) о нелегкой жизни пришельца в Йоханнесбурге. Оригинальная, английская, версия находится по адресу - mnuspreadslies.com. В отличие от русской адаптации, оригинальный блог ведется аж с 2007 года.

Также фильм продвигался при помощи специально созданного официального сайта MNU (американская и русская версии), корпорации о которой идет речь в фильме. На сайте можно не только больше узнать о пространстве фильма "Район №9", но и посмотреть, какие вакансии публикует MNU - например, нечеловеческого стоматолога. Разумеется, вакансии опубликованы на двух языках (английском и языке пришельцев). Кроме того, официальный сайт фильма также якобы принадлежит компании MNU.

Помимо стандратных каналов размещения, таких как ТВ, наружка (Сити-форматы 1.2 / 2.8, сити-борды 2,7/3,7), интернет, радио и пресса, были задействованы терминалы оплаты и горячая линия - 8-800-333-3-999. Как рассказала Sostav.ru Келли Лейченко, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании Optimum Media OMD Group, которая занималась размещением, всем людям, якобы увидевшим пришельцев, предлагается позвонить по этому номеру, где они получают дополнительную информацию о фильме.

Слоган фильма - "Им здесь не место" ("You are not welcome here") на многие недели занял умы людей. Удивительная синхронность и идейная слаженность продвижения в Интернете и в стандартных медиа обеспечили рекламной кампании "Района №9" третье место в "Итогах года".

 





Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за кампанию, которая вам интересна, кликните на ее названии. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая статья.

Лучшая рекламная кампания
1 Место 88 баллов
Места
2
(52 балла)
3
(40 баллов)
4
(28 баллов)
5
(28 баллов)
6
(22 балла)
7
(21 балл)
8
(21 балл)
9
(21 балл)
10
(20 баллов)
11
(16 баллов)
12
(15 баллов)
13
(14 баллов)
14
(13 баллов)
15
(13 баллов)
16
(11 баллов)
17
(11 баллов)
18
(10 баллов)
19
(10 баллов)
20
(9 баллов)
22
(8 баллов)
23
(8 баллов)
24
(8 баллов)
25
(7 баллов)
26
(7 баллов)
27
(6 баллов)
28
(5 баллов)
29
(5 баллов)
30
(4 балла)
31
(4 балла)
32
(4 балла)
33
(4 балла)
34
(4 балла)
35
(4 балла)
36
(3 балла)
37
(3 балла)
38
(3 балла)
39
(3 балла)
41
(3 балла)
42
(2 балла)
43
(2 балла)
44
(2 балла)
45
(2 балла)
46
(2 балла)
47
(1 балл)
48
(1 балл)
49
(0 баллов)
50
(0 баллов)
51
(0 баллов)
52
(0 баллов)
53
(0 баллов)
54
(0 баллов)
55
(0 баллов)
56
(0 баллов)
57
(0 баллов)
58
(0 баллов)
59
(0 баллов)
60
(0 баллов)



Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".

В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.

В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли. Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы. Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.

В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.

Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
Саркисов Роман - телеканал 2х2
Семина Ольга - Интернет-агентство
Сергеенкова Светлана - АРПИКОМ
Сильвестров Андрей - СИНЕ ФАНТОМ
Смелова Наталья - РА "Небо"
Смирнов Кирилл - RAPP
Соловьев Кирилл - Publicis Modem
Суханов Игорь - ИнтерМедиаГруп
Тополев Тимофей - UNIONLINX
Филюрин Александр - «Мелехов и Филюрин»
Фирайнер Роман - Instinct
Фролов Дмитрий - Research&Trends
Харин Александр - Panasonic Russia
Цоколова Елена - Sostav.ru
Шенец Катя - SapientNitro Moscow
Шипов Константин - BBDO
Яковлева Анна - Initiative
Архив проекта:
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов