На первое место эксперты поставили iPhone: 3G и 3GS
Sostav.ru и Slon.ru продолжают подводить итоги года. Экспертный совет - 110 специалистов рекламы и маркетинга - определили лучшие маркетинговые концепции. В первую тройку вошли iPhone, Twitter и Yota.
Первое место
8 июня был выпущен новый смартфон третьего поколения от Apple, получивший наименование iPhone 3GS и, не смотря на то, что в России продажи новинки так и не начались, он прочно привлек к себе внимание потребителей.
Новый телефон iPhone 3G S исполняет команды в 3,6 раза быстрее, чем предыдущая модель. Разрешение фотокамеры увеличено с 2 до 3 мегапикселей, добавлена новая функция редактирования фото, кроме того IPhone теперь снабжен встроенным цифровым компасом. Время работы телефона без подзарядки составляет 12 часов разговора и 30 часов аудио.
В США его продажи стартовали 18 июня, причем первая партия была раскуплена через Интернет еще за неделю до старта продаж. Новая модель появилась на прилавках магазинов США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии 19 июня/
В России продажи не начались до сих пор из-за того, что компаниям никак не удавалось договориться о цене. Apple предложила МТС, Билайну и Мегафону продавать iPhone 3G S по очень высокой цене - от 30 до 40 тысяч рублей за аппарат в зависимости от объема памяти. Совсем недавно договоренность была достигнута и в начале 2010 "Вымпелком" и МТС начнут продажу iPhone 3GS, однако по оценкам экспертов продажи новинки будут еще скромнее, чем у предыдущей версии iPhone.
По данным на конец июня, только за первые три дня продаж iPhone 3GS было продано более миллиона аппаратов.
В июле Apple запустила первую рекламную кампанию iPhone 3GS, рассказывающую о различных функциональных возможностях смартфона. Интересно, что сюжет заглавного ролика напоминает шпионский фильм о похищении секретной технологии.
Второе место
Twitter - бесплатный интернет-сервис, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки. Он стал поистине маркетинговой находкой последних лет.
На сегодняшний день в сети зарегистрировано более миллиона пользователей, в том числе около 80 тысяч из России. По данным компании HubSpot, на глобальном уровне свой микроблог ежедневно открывают от 5 до 10 тысяч новых пользователей. Первоначально аудитория Twitter в основном состояла из молодых люди до 24 лет, которые проводят много времени в интернете, но теперь картина иная - среди пользователей сервиса люди всех возрастов, знаменитости и политики, в том числе и президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.
В мае Twitter совместно с американской компанией Threadless, производящей футболки устроили своеобразную рекламную акцию. Threadless начала выпуск футболок, на которых изображены высказывания пользователей о Twitter. На некоторых футболках первой партии было нанесено высказывание Биза Стоуна, совладельца Twitter, которое гласит "Мы не знали, как сильно нам была нужна эта коммуникационная система, пока она не появилась".
В конце ноября Twitter запустил еще одну рекламную кампанию, на этот раз совместно с крупнейшим индийским оператором связи Bharti Airtel . В рамках партнерства Airtel будет предоставлять своим абонентам возможность оставлять записи в микроблоге через sms совершенно бесплатно.
Летом Twitter начал размещать на своем сайте рекламные объявления. Объявления выглядят как словарные статьи, к которым добавлена надпись "sponsored definition". Такие "словарные определения" Twitter начал размещать в экспериментальном режиме бесплатно еще весной, рекламируя различные полезные сервисы. Тогда основатели сервиса говорили, что традиционная реклама вряд ли появится на сайте. Среди первых рекламодателей отметился сайт CinemaTweets, посвященный микроотзывам о кинофильмах. Еще один сайт - ExecTweets, позволяет читать микроблоги топ-менеджеров.
Еще позже сервис запустил обучающую платформу для начинающих маркетологов под названием Twitter 101. Twitter 101 демонстрирует, как любой пользователь, будь то простой человек или же представитель бизнеса, может извлечь выгоду из микроблоггинговых сайтов. Появление нового субдомена business.twitter.com стало свидетельством того, что руководители сервиса планируют выделить бизнес-аккаунты в отдельную сеть, которая в дальнейшем, возможно, станет монетизированной. Эта информация подтвердилась недавно - Twitter запустит платные бизнес-аккаунты с 2010 года.
В середине лета случилось то, чего никто вовсе не ожидал - создатели сети блогов Twitter были выдвинуты на соискание Нобелевской премии мира за ту роль, которую сервис сыграл в "сохранении пропаганды мира" во время гражданских волнений в Иране. За время иранского конфликта на Twitter из страны поступило более 220 тысяч сообщений. По словам бывшего советника по безопасности США Марка Пфайфела, который и был инициатором выдвижения кандидатуры, в то время как журналисты были вынуждены покинуть Иран "Twitter стал окном, через которое мир увидел надежду, героизм и страх".
В июне 2009 года количество посетителей сайта достигло 44,5 миллиона человек, что в 15 раз больше, чем в июне 2008 года. С начала работы в 2006 году Twitter привлек около 55 миллионов долларов венчурного финансирования.
Третье место
Тройку лучших маркетинговых концепций года завершает бренд компании "Скартел" Yota.
Yota - это первая в России сеть беспроводного быстрого интернета по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает скорость приема до 10 0 Мбит/с. "Скартел" начала коммерческую эксплуатацию сети Yota для юридических лиц с 1 апреля, а для физических - с 1 июня. Тогда реклама Yota ограничивалась промо-роликом о преимуществах WiMAX.
В июле стартовала крупная рекламная кампания Yota в прессе и наружке, разработанная агентством MILK. Каналы размещения выбраны с ориентацией на активных интернет-пользователей, которые нечасто смотрят телевизор. Задача рекламной кампании - позволить потребителю запомнить сам бренд и несколько его основных характеристик. Только в сентябре агентство Milk и "Меркатор" выпустили телевизионный ролик Yota.
В сентябре 2009 года "Скартел" заключил договоры с японской UQ и американской Clearwire о намерении предоставления международного WiMax роуминга. Также ведутся переговоры о роуминге с YTL из Малайзии, с WiTribe из Пакистана, с Vee Telecom и Global Mobile из Китайской Республики. Компанией были получены лицензии на использование технологии WiMax в Перу, Никарагуа, Белоруссии и Польше. Ведутся переговоры о получении WiMAX-лицензий и в Индии.
В октябре Disney заключил двухлетнее соглашение со "Скартелом", по которому пользователи Yota получат доступ к библиотеке из 400 кинофильмов, мультфильмов и сериалов студии. Стороны не раскрывают условий соглашения. "Скартел" уже выплатил Disney гарантированный взнос за следующий год и будет делить со студией доходы от проданных фильмов.
С 11 ноября в Москве запущено вещание Yota ТВ - цифрового мобильного телевидения в формате DVB-H. Чтобы пользоваться сервисом Yota ТВ, необходим телефон, поддерживающий стандарт DVB-H. В настоящее время подобные модели выпускаются практически всеми ведущими производителями мобильных телефонов - Nokia, Samsung, LG и другими, однако не поставлялись в Россию из-за отсутствия сервиса. В официальной продаже в России доступна только модель Nokia N96 с поддержкой DVB-H.
В начале декабря была запущена последняя в этом году рекламная кампания сети Yota, которой "Скартел" поздравил всех с Новым 2011 Годом. Таким образом компания решила подчеркнуть скорость и инновационный характер интернета 4G.
На сегодняшний день коммерческая эксплуатация Yota запущена в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. В середине декабря компания "Скартел" объявила о запуске тестовой эксплуатации в столице Никарагуа - Манагуа. Абонентская база Yota в начале декабря превысила 250 тысяч человек.
Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за концепцию, которая вам интересна, кликните на названии номинанта. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая статья.
Насчет Йоты согласна: год назад я про нее не слышала вообще. Теперь она везде: у половины моих знакомых, у меня, во всех магазинах... Правда, в Ионе меня честно предупредили, что у них пока что плохая зона покрытия, но, в целом, они молодцы, конечно. И тут победили заслуженно.
а я че то не согласный с первым местом ипхона.
ёта - да, за год рванули. про качество и сервис - разговор отдельный, а как стратегия выхода - 1е место. и про твиттер я тоже недавно узнал, возможно место намбер ТУ заслуженное, особо после того как вчера Медведев по ящику сказал что общался в твиттере с Тиной Канделаки. о! тогда Тина - место номер три :)
Профессионалы, а что сделала Yota? Сделала единую концепцию? Нет. Последовательно продвигала продукты? Тоже нет. Победила сервисом? Нет. Зоной покрытия? Тоже нет. Грамотно позиционировала себя? Тоже нет (кто считает Yota допустимой на роль единственного источника связи?). Так что тогда? В чём стратегия?
Как на счёт того, что просто купили невероятное для интернет-провайдера количество биллбордов и засыпали кэшем производителей ноутбуков?
Сейчас, конечно, в -20 особенно актуально иметь возможность выйти в интернет на улице.
to Ли (18.12.2009 10:30):
Не придёт Twitter в Россию! Если б зацепил он русского потребителя то уже был бы на первом месте и у всех на слуху... Твиттер это временно!! Промежуточный этап "мобильного" общения ... В 2010 я полагаю будет новый сервис ... Не, простите "кастрированный" 140 знаками, с полной адаптацией под мобильники, и с возможностью добавления медиа(картинки, видео, звук и пр.) ... На сегоднешний день это дороговато встанет для потребителя т.к. мобильный интернет штука дорогая, но со временем он подешевеет и вырастет новый медиа твиттер.
Мне понравилось, как один из профессионалов прокомментировал лучшую маркетинговую концепцию - "это было заметно". (это Yota).
но это не концепция - крикнуть громче всех.
почти все мои знакомые купились на этот ход, а потом отказались (не ловит).
Но ведь купились же, заметили :)) Пусть, даже, за счет того, что Yota громче всех крикнула. Цель рекламы - привлечь внимание к новому продукту и она была выполнена успешно (хотя, к стратегии у меня тоже много вопросов) :)) А дальше уже подвело качество продукта. Если Yota успеет быстро решить этот вопрос, то сохранит своих клиентов. Если нет, то, пока, будет рулить 3G от сотовых операторов.
Поздравляю Yotуууууууууууу
Не зря год провели, Так держать!!!!
Я сыну модем купил в Бутово пашет без проблемм, ждём московскую обл!!!
просто и со вкусом
Лично мне совершенно непонятно подобное мнение "экспертов" о Твиттере.
Ведь, насколько я понял из объявленной цели опроса, оценивались не просто "коммуникационный", "социальный" или даже "культурологический" успех кампании, а именно МАРКЕТИНГОВЫЙ.
Ну а именно в этом плане Твиттер как раз и славен (наравне, скажем, со Скайпом) абсолютно непроработанными, непонятной НИКОМУ способами конвертации своей бешеной популярности в КОММЕРЧЕСКИЕ "дивиденты".
В этом смысле выбор "экспертов" выглядит крайне странным... :-(
Российская рекламная индустрия движется к пропасти.
Где критерии оценки? Кто оценивал? Кто подводил итоги?
3-е место по итогам года дают маркетинговой концепции, суть которой заключалась в ковровом покрытии мегаполисов рекламой. Это что конкурс бюджетов?
Кто-нибудь помнить хоть один эффективный рекламный или маркетинговый ход Йоты?
Или основной критерий оценки был "залитость глаз голубым цветом"?
Кампания Best job in the world стоила 1,7 млн долларов, оценочная стоимость попадения за счёт этого в СМИ и Тиви 130 млн долларов, вот это ЭФФЕКТИВНАЯ маркетинговая концепция.
Если критерии оценки таковы предлагаю вручать по итогам года главный приз - "Золотая пила".
про Yota очень хочется добавить, что продали активно "кота в мешке". Если для частников еще как-то связь обеспечивается, то корпоративное обслуживание - отвратительное, даже если станция на крыше вашего здания, соединение не идет, обрывы каждые 2-3 минуты, до горячей линии - единственного контактного телефона, дозвониться надо часа 1,5 убить. Сотрудники не предстваляются, ничего не комментируют, на официальные претензии подписываются " с уважением, Надежда" - ни должности, ни доверености, ни полномочий. На вопросы когда будут устранены проблемы связи - в ответ -БЕЗ ДАТ - в течение 6 месяцев (!?)
Так что 3 место - за хорошо разрекламированный обман потребителей!
В прошлом и позапрошлом годах - лучшей маркетинговой концепцией были "Odnnoklassniki".
И как результаты? Это самая большая социальная сеть в России? Благодаря лучшей маркетинговой концепции достигнуты успехи?
Это все к Yote.
И к тем профессионалам, которые ее выбрали.
Выпил чаю и подумал.
Для меня маркетинговая концепция включает в себя все четыре "P" маркетинга, а не только промо.
Большинство из экспертов - рекламщики.
Twitter and Yota - действительно заметные темы.
Тут вопрос сколько не почему эксперты это выбрали (вероятнее всего выбрали за сам продукт, а не за его продвижение), а почему, твитер, вообще попал в этот опрос. К тем кто составлял эти списки.
вопрос - Почему этот рейтинг липа?
ответ - потому, что сравнивались стратегии а оценки выставлялись любым произвольным видимым параметрам, которые появлялись вне зависимости от стратегий (и способов достижения поставленной цели), а часто и вопреки им вроде "мы не надеялись на успех но вот сами рады" где тут стратегия?
имхо некрасиво так тупо подставлять голосованием содержательные стратегические концепции, которые так и остались скрытыми
to КРЕАТИN (18.12.2009 22:08):
кстати, на счёт дивидендов, я так понимаю, твиттер в тайне кормится от телекома - в штатах, канаде и ещё где-то на твиттер отправляют обычным смс, а именно сообщения - основной доход мобильных операторов
не удивлюсь, если к тому всё и сводится
и очень вероятно, что такой эффект был неожиданностью для самих создателей твиттер, после чего они вообще перестали думать о прочих вариантах дохода
неизвестному про бюджет 2009 2010 не переживайте баблов хватит на пятилетку :)
Кстати твитер правда вещь прикольная!!!!!!!!!!!!
А бабло посчитайте у сбербанка
"отличный" ребрендинг:)
С каких это пор твиттер вещь? Твиттер "приколен" тогда, когда приносит PR.
Фраза "Привет. Я Yota. Я буду твоим другом." отталкивает. Друг и ОНА - бред.
Вообще, надо, чтобы у Yota поскорее появился конкурент и не один.
Как раз Йота - пример наиболее бездарной концепции. Куча потраченных денег, при этом совершенно непонятно, что за продукт, как им пользоваться, в чем его преимущества. Предполагается, что ЦА сама полезет в Интернет и разберется.
А вы полагаете, что в наружной рекламе надо подробно рассказывать, что за продукт такой Йота и с чем его едят? Вы представляете, как работает наружная реклама? Если вам нужен мобильный интернет (а именно его предлагает Йота - это как раз понятно), то вы залезете в интернет и прочтете подробности. Наружка и короткие тв ролики используется для других целей
Уж представляю. Наружка должна продавать, как и другая реклама, а не заставлять лезть в Интернет. Т.е. должна хотя бы дать зацепки - такой-то продукт, мы лучше, потому что...
В данном случае я - потенциальный потребитель. Мне не то что не хочется купить Йоту, я даже не хочу искать про нее инфу. Я не знаю до сих пор что это - модемы? сеть типа wifi? И, кстати, там даже толком не объяснено, что это мобильный Интернет. Просто - вот мы Йота, любите нас.
Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".
В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.
В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли.
Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы.
Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.
В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.
Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail