05 июня 2020 г.
TV
 | 
Персона
 | 
Маркетинг
 | 
РК
 | 
PR
 | 
Бренд
 | 
Слоган
 | 
Событие

Итоги 2009: персона года

Экспертный совет назвал персоной года Барака Обаму

 

Sostav.ru и Slon.ru продолжают подводить Итоги уходящего года. На этот раз 110 нашим экспертам было предложено выбрать персону года. По итогам голосования, как и год назад, лидером стал президент США Барак Обама


Первое место

 

Обама с часами TAG Heuer

За год работы Обама совершил ряд административных и государственных реформ. В частности, он подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо, разработал план стимулирования американской экономики, предполагающий вливание в размере 819 миллиардов долларов, подписал принятый Конгрессом США антикризисный план на 787 миллиардов долларов и многое другое.

В октябре Обама был удостоен Нобелевской премии мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». При этом за год он дважды усиливал американский контингент в Афганистане, сперва на 17 тысяч, а затем еще на 30 тысяч человек.

Множество рекламистов вдохновились харизмой и мужественными чертами лица первого чернокожего президента Соединенных Штатов, не стесняющегося убить летящую муху прямо во время интервью.

В первую очередь это подтверждается тем, что предвыборная кампания Барака Обамы получила Гран-при «Каннских Львов» в категории Titanium & Integrated.

Ну, а сам Обама не единожды использовался как рекламный образ. Даже в России! Так, рекламное агентство «Восход» использовало образ Обамы в рекламе мороженого. А в рекламной кампании нового ресурса Lifenews.ru был использован «образ мужчины, похожего на Обаму». В Англии агентством DDB London была создана реклама автосервиса Kwik-Fit, в виде ролика-нарезки из различных выступлений президента. Еще лицо Обамы, правда состарившегося на 11 лет, использовали в кампании в поддержку принятия новой конвенции ООН по изменению климата на конференции в Копенгагене.

Плюс ко всему нетрудно заметить, что образ Обама довольно успешно использовался в рекламе Apple MacBook, социальной сети Facebook, фотосервиса Flickr, часов TAG Heuer и фотоаппарата Canon 5D Mark II.

Все-таки не зря журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге самых влиятельных людей мира поставил Барака Обаму во главе списка.

Обама и MacBook Apple


 

Второе место

 

Вторую строчку в нашем топе занял тот, кто при жизни не раз становился лидером всевозможных хит-парадов – Майкл Джексон.

26 июня мир был потрясен информацией о кончине всемирно известного певца, признанного короля поп-музыки Майкла Джексона. Он умер в возрасте 50 лет, всего за несколько недель до своего грандиозного мирового турне, которое он сам окрестил прощальным. Слухи и новости о смерти Майкла Джексона побили сетевые рекорды, спровоцировав резкий рост трафика на таких сайтах, как Google, Facebook, Yahoo!, Twitter и Википедия, а также «воскресили» угасший интерес публики к самому артисту и его творчеству.

Посмертные продажи альбомов Майкла Джексона многократно выросли. Интернет-магазин Amazon.com всего за сутки после смерти певца продал столько же его альбомов, сколько и за предыдущие 11 лет. Сеть музыкальных магазинов HMV зафиксировала 80%-ный скачок продаж записей Джексона. Подобного ажиотажа не было даже после смерти Элвиса Пресли и Джона Леннона. Возможно, благодаря этой волне интереса наследники певца сумеют погасить огромные долги Джексона, превышающие 400 миллионов долларов.

 


За свою жизнь Майкл Джексон снялся во множестве рекламных роликов – в первую очередь для бренда Pepsi. Однако смерть певца и поднятая ее обстоятельствами шумиха стали лучшей за последние годы "рекламой" его творчеству. В июле американский журнал US Magazine обнародовал запись трагедии во время съемок рекламы Pepsi, которая перевернула жизнь певца. Во время съемок одного дубля рекламы, включавшей в себя несколько пиротехнических эффектов, произошел преждевременный взрыв фейерверка, из-за чего волосы Майкла Джексона охватило пламя. Джексон получил ожоги лица и кожи головы второй и третьей степени. Вскоре после этого случая он сделал свою третью ринопластику, а также несколько пластических операций, чтобы скрыть шрамы от ожогов. Кроме того, по свидетельству друзей Майкла именно после этого случая он начал принимать сильные болеутоляющие средства, приведшие к зависимости.

Похороны Джексона, в полном соответствии с его завещанием, было превращены в настоящее шоу, по размаху сравнимое с самыми успешными выступлениями артиста в его лучшие годы. Похороны транслировали в прямом эфире на канале MTV по всему миру.

После смерти певца немецкий офис агентства BBDO создал логотип для «Короля поп-музыки», а его наследники вознамерились получить эксклюзивное право продажи товаров под знаком MJ - мягких игрушек, воспроизводящих мелодии песен Джексона, календари и футболки с изображением певца. Кроме того, ювелирная компания из Чикаго LifeGem объявила о решении использовать прядь волос Майкла Джексона для создания искусственного бриллианта.

Совсем недавно Американская академия звукозаписи присудила Джексону его последнюю награду - «Грэмми» за особые достижения и вклад в развитие индустрии звукозаписи.

 



Третье место


Закрывает тройку лидеров номинации «Персона года» ни кто иной, как один из лучших футболистов мира, капитан российской футбольной сборной Андрей Аршавин.

21 апреля во время 33 тура чемпионата Англии по футболу в Ливерпуле во время мачта "Ливерпуль" - "Арсенал", Андрей Аршавин, играющий за "Арсенал", забил 4 гола подряд. В профессиональном футболе такая последовательность называется "покером", для Аршавина она стала личным рекордом. Nike незамедлительно отреагировал на это событие, выпустив серию баннеров "Тссс!", которые, как не трудно догадаться, строились вокруг фирменного жеста Аршавина.

В России Аршавин стал лицом бренда окон КБЕ в России. В ходе реализации рекламной кампании был разработан рекламный ролик, в котором удалось объединить яркий запоминающийся образ звездного футболиста, накал эмоций и головокружительный успех, и в этом контексте представить бренд. Ролик с Андреем Аршавиным демонстрировался во время трансляции футбольных матчей с участием нашей сборной, кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. " Надо сказать, что всем известное «Тссс!» футболиста стало ключевым моментом рекламы.

Андрей Аршавин принял участие в глобальной рекламной кампании Nike Sportwear «V - знак победителя», в числе лучших 25 спортсменов мира. Известный британский фотограф Ранкин запечатлел спонтанную эмоцию каждого участника, показывающего знак победы. Позже Nike запустил масштабную кампанию «Make the difference», приуроченная к началу нового футбольного сезона. Тогда аршавинский жест также стал одним из ключевых моментов.

Финальным аккордом для футбольной звезды в этом рекламном году стало участие в благотворительном проекте PokerStars.net под названием "Покер Аршавина". Называя свой проект, PokerStars вдохновились теми самыми четырьмя, которые получили название "Покер Аршавина". Сообщалось, что гонорар Андрея Аршавина переведен в детский дом в городе Пушкин Ленинградской области.

За год Аршавин был удостоен множества наград, в частности он стал «Лучшим игроком месяца в «Арсенале» в марте и апрель 2009, «Игроком месяца английской Премьер-лиги» в апреле 2009, «Лучшим игрок Кубка Эмирейтс» и признан «Самым эффективным игроком чемпионата Англии».

 



Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за персону, которая вам интересна, кликните на имени номинанта. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая биографическая статья.

Рекламная персона года
1 Место 78 баллов
Барак Обама
Места
2
Майкл Джексон (69 баллов)
3
Андрей Аршавин (46 баллов)
5
Гус Хиддинк (31 балл)
6
Шон Камминз (25 баллов)
7
Сьюзан Бойл (24 балла)
8
Стив Джобс (23 балла)
9
Дмитрий Медведев (18 баллов)
10
Михаил Прохоров (16 баллов)
11
Константин Эрнст (14 баллов)
12
Хью Лори (14 баллов)
13
Антонина Бабосюк (13 баллов)
14
Владимир Путин (13 баллов)
15
Артемий Лебедев (12 баллов)
16
Владимир Макаров (10 баллов)
17
Сергей Васильев (10 баллов)
35
Руперт Мердок (4 балла)
36
Сергей Коптев (4 балла)
39
Илья Слуцкий (3 балла)
40
Михай Колибан (3 балла)
41
Ноам Мурро (3 балла)
42
Олег Тиньков (3 балла)
47
Оззи Озборн (1 балл)
48
Антон Беляков (0 баллов)
49
Аркадий Волож (0 баллов)
50
Сергей Мавроди (0 баллов)



Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".

В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.

В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли. Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы. Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.

В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.

Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
Саркисов Роман - телеканал 2х2
Семина Ольга - Интернет-агентство
Сергеенкова Светлана - АРПИКОМ
Сильвестров Андрей - СИНЕ ФАНТОМ
Смелова Наталья - РА "Небо"
Смирнов Кирилл - RAPP
Соловьев Кирилл - Publicis Modem
Суханов Игорь - ИнтерМедиаГруп
Тополев Тимофей - UNIONLINX
Филюрин Александр - «Мелехов и Филюрин»
Фирайнер Роман - Instinct
Фролов Дмитрий - Research&Trends
Харин Александр - Panasonic Russia
Цоколова Елена - Sostav.ru
Шенец Катя - SapientNitro Moscow
Шипов Константин - BBDO
Яковлева Анна - Initiative
Архив проекта:
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов