04 июня 2020 г.
TV
 | 
Персона
 | 
Маркетинг
 | 
РК
 | 
PR
 | 
Бренд
 | 
Слоган
 | 
Событие

Итоги 2009: лучший ролик года

Лучшим рекламным роликом стал Snickers Mad Mix "Свадьба"


Уважаемые коллеги! 2009 год подходит к концу, это был трудный, но вместе с тем интересный период, в который, несмотря на все сложности бизнеса, произошло множество прекрасных событий во всех сферах  рекламы, маркетинга и PR.

 

Sostav.ru и Slon.ru подводят Итоги уходящего года.  Традиционно, выдвинуты следующие номинации: ТВ-ролик года,  Персона года, Маркетинговая концепция, Рекламная кампания, PR-повод, Бренд, Слоган и Событие года. Экспертный совет, состоящий из ведущих специалистов рынка,  голосовал, определяя лидеров этого года. Если вы хотите узнать, что затронуло сердца людей, определяющих картину на рынке, кликните на их имени.

 

 

В этом году в тройку лучших видео 2009 года, по итогам голосования участников экспертного совета, вошли ролик BBDO Moscow Snickers Mad Mix «Свадьба», запись выступления Сьюзан Бойл на шоу Britain's Got Talent и ролик «Деньги возвращаются» от Lowe Adventa.  


Первое место

 

 


Первое место занял, пожалуй, однин из самых неожиданных роликов этого года – Snickers Mad Mix "Свадьба". К поступлению нового шоколадного батончика с семечками в широкую продажу были созданы работы, восстанавливающие былую славу песни «Ой, за что люблю Ивана».

 

Кампания для бренда Snickers была разработана агентством BBDO Moscow и включала в себя две части – тизерную и плизерную.  «На MadMix было придумано очень много историй, - рассказывает Николай Мегвелидзе, креативный директор BBDO Moscow. - Были безумные, слишком безумные, смешные, веселые и т.д. Но почему-то, когда в голову пришла идея «Свадьбы», обо всех остальных историях все быстро забыли. Бывает такое, что, вроде, все есть, все нравится, но чего-то не хватает, и тут, вдруг... Раз! И рождается то, что надо. И все счастливы:)»

 

Примечательно, что тизерная часть анонсировала именно продолжение рекламной истории, но не появление самого бренда - в тизерной части  уже было четко обозначено промотирование батончика Snickers. Сама же история африканского сватовства оставалась  секретом до старта второй части кампании.

 

Стоит  заметить, что победители прошлогодних «Итогов» - успевшие стать легендарными «Белки» - были сделаны тем же агентством – BBDO Moscow, для того же бренда и даже тем же креативным директором – Николаем Мегвелидзе.


Второе место


 

 

Второго места, по мнению участников экспертного совета, достойна Сьюзан Бойл - невзрачная домохозяйка, ставшая мировой знаменитостью за пять минут. В апреле интернет-сообщество буквально взорвалось из-за небольшого видеоролика – записи выступления с шоу Britain's Got Talent. Сьюзан Бойл настолько хорошо исполнила песню "I Dreamed a Dream" из мюзикла "Отверженные", что члены жюри были поражены до глубины души.

 

Запись выступления 48-летней домохозяйки возымела небывалый вирусный эффект. Почти сразу после выступления 11 апреля на сервисе YouTube было выложено несколько вариантов записи и только за первые две недели их просмотрело более 100 миллионов человек, а впоследствии – более 250 миллионов. Сьюзан Бойл ответственна за появление самого быстро разрастающегося вирусного ролика за всю пятилетнюю историю веб-видео.

 

Важно заметить, что эта вирусность не прошла даром для YouTube – уже в конце апреля были даны предварительные оценки, что на оверлейной рекламе сайт заработал никак не меньше 20 миллионов долларов. Сама Бойл могла бы получить примерно 500 тысяч долларов, однако, по словам представителей интернет-гиганта Google, которому принадлежит YouTube, видео на сайте размещается на добровольных началах, а потому запись выступления Сьюзан Бойл не может быть монетизирована.

 

По оценкам лондонского The Times, за каждую тысячу просмотров различных вариантов выступления мисс Бойл заинтересованные компании должны получать от 20 до 35 долларов только в США, но ситуация наглядно показала, что крупные медиа-компании не способны довести до максимума прибыль от огромной интернет-аудитории.

 

Несмотря на колоссальный успех, Бойл проиграла в финале конкурса Britain's Got Talent и эта неудача довела ее до нервного срыва. Миллионы человек во всем мире были поражены решением судей, и очень быстро в сети распространился слух, что конкурс судился нечестно.

 

Оправившись, Сьюзан Бойл приступила к записи дебютного альбома, целиком состоявшего из кавер-версий известных композиций, его релиз состоялся 23 ноября. Помимо самой "I Dreamed a Dream", в него вошли перепетые Сьюзан песни Мадонны и группы The Monkees, христианские песнопения, а также хит 1971 года от Rolling Stones - "Wild Horses". Пластинка «I Dreamed a Dream» повторила первоначальный безумный успех певицы – за неделю, прошедшую с начала официальных продаж, британцы приобрели более 410 тысяч копий ее дебютного альбома, а в США он разошелся тиражом в 701 тысячу копий. Плюс ко всему ее альбом также поставил абсолютный рекорд интернет-магазина Amazon.com по числу предзаказов.

 


Третье место

 


Третье место занимает ролик «Деньги возвращаются» от агентства Lowe Adventa.

Удивительная анимация слова «Деньги» стала, пожалуй, главным образом USB-модемов от «Билайн». Показанные в виде маленьких и трогательных существ, настоящих домашних "питомцев" в ролике "Билайн", деньги сильно привязаны к своему владельцу и скучают без него. Поэтому тем радостней и эмоциональней момент воссоединения денег и "хозяина".

Креативная идея кампании основана агентством Lowe Adventa на демонстрации того, что обычно происходит с человеком и деньгами при каждой покупке - вы покупаете что-то и оставляете взамен деньги. Конечно, никто не предполагает, что можно купить вещь и при этом свои деньги получить обратно. Тем не менее, именно это и происходит при покупке USB-модема "Билайн": вы покупаете модем, а в течение года деньги возвращаются на ваш счет.

 

Такова первая тройка лучший видео за 2009 год. Следите за обновлениями – каждый день будут публиковаться новые номинации.

Для того, чтобы узнать, кто именно отдал голос за ролик, который вам интересен, кликните на его названии. Кроме того, кликнув на имени эксперта, можно посмотреть, как он распределил призовые места. К каждому номинанту прилагается небольшая статья о работе и собственно само видео.

Лучший рекламный ТВ-ролик
1 Место 51 балл
Snickers, «Mad Mix с семечками» – тизер и плизер
Места
4
Philips, «Carousel» (30 баллов)
9
Canal+, Wardrobe The Closet (19 баллов)
10
T-Mobile, «Dance» (19 баллов)
11
МТС, «Мюзикл» (18 баллов)
12
Olympus Pen, «The PEN Story» (16 баллов)
14
Heinz, «Гусь» (15 баллов)
21
Durex, «Get It On» (11 баллов)
32
Heineken, «Walk in fridge» (6 баллов)
34
42Below, «Because We Can» (5 баллов)
45
HBO, Teddy Bear Chase (3 балла)
47
Life :) 3G, Серёга (3 балла)
59
Danone, Activia Fresh (1 балл)



Проект "Итоги года" появился в 2003. С 2005 года "Итоги" вышли на новую ступень развития, которую обозначило сотрудничество Sostav.ru и журнала "Индустрия рекламы".

В 2009 году эстафету у закрывшегося издания перенял новый партнер - портал Slon.ru.

В экспертный совет вошло 110 ведущих специалистов отрасли. Голосование проводилось онлайн, результаты подсчитывались автоматически, суммируя общее количество баллов по тому или иному номинанту, что позволяет нам считать "Итоги года" непредвзятым и реальным отражением картины мира маркетинга и рекламы. Если вы хотите узнать, за что голосовал эксперт, кликните на его имени.

В этом году Итоги будут публиковаться постепенно - по одной номинации в день. Таким образом, до Нового года станут известны все победители.

Sostav.ru поздравляет победителей и выражает благодарность профессиональному жюри за оценку реалий российской индустрии рекламы.
Состав экспертного совета:
Coliban Mihai - BBDO Moscow
Toscano Andreas - BBDO Moscow
Абдрашитова Татьяна - Direct Ideas [DID]
Агре Наталья - Zavod
Алейников Глеб - СИНЕ ФАНТОМ промо
Алексеев Александр - АДВ Маркетинговые Коммуникации
Андреев Алексей - Depot WPF
Анурова Светлана - Вымпелком
Бадалян Григор - Interbrand
Балдин Евгений - АДВ
Барская Ольга - Progression
Барсукова Елена - ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг"
Белозерцева Ирина - Aegis Media
Белоусов Николай - Panasonic
Березкин Андрей - ЭСПАР-Аналитик
Бетин Станислав - Home Credit & Finance Bank
Богданов Василий - журнал "Маркетинг Менеджмент"
Бондарев Сергей - Централ Партнершип Sales House
Ботев Павел - Publicis
Буриан Павел - Pichesky
Вакатова Мария - Synovate
Васенина Ирина - Progression
Васюхин Влад - Bonnier Publications
Веревкина Ирина - ЯРЧЕ!
Веселов Сергей - Аналитический центр "Видео Интернешнл"
Воронин Леонид - MASMI
Гатов Василий - Медиа3
Гемст Владислав - Комсомольская правда
Голубева Юлия - Лав Радио; Радио Дача
Горлов Сергей - Международный институт рекламы
Грибков Дмитрий - News Outdoor Russia
Добрыднев Сергей - McCann Erickson
Дымшиц Михаил - Дымшиц и партнеры
Евдокимов Сергей - НТВ
Евдокимова Виктория - ОТП Банк
Ермолаева Людмила - Мир Кожи и Меха
Ефимов Алексей -
Ефремов Александр - Аналитический Центр "Видео Интернешнл"
Жуков Евгений - GN Interpartners
Заболоцкая Ольга - Publicis Dialog
Захарова Мария - Рекламное агентство MATRIX
Захир Максим - М.Видео
Кагаров Эркен - Imadesign
Казакова Юлия - НП ГИПП
Карасёв Борис - MPG
Кегелес Григорий - brieftouch - advertising staffing
Кирикчи Игорь - BBDO Russia Group
Кленин Александр - РБК daily
Ковальчук Александр - Media
Конева Елена - КОМКОН
Корнилович Андрей - KNAUF Insulation
Коровкин Владимир - Media Arts
Красулина Екатерина - EURO RSCG
Криворучко Данил - Nile
Крылова Татьяна - Optimum Media OMD Group
Курин Аркадий - Нидан Соки
Кусенков Денис - Гослото
Кучеров Ярослав - JWT Russia
Лапшин Олег - ex-"Грэй"
Ларионова Ольга - Киностудия Даго
Логвин Сергей - ЛОГВИНdesign
Логвин Андрей - ЛОГВИНdesign
Лоскутов Михаил - МИЭЛЬ
Луценко Елена - ЗАО ОСМП Рекламная система Direct Contact
Майбродская Светлана - BBDO Moscow
Малюков Александр - Блондинка.Ру
Манн Игорь - Манн, Иванов и Фербер
Маргулян Татьяна - ТК "Россия"
Марьяхин Илья - AC Production
Маслова Алла - Телко Медиа
Матвеев Андрей - Intel
Микин Илья - Unilever
Мордюков Павел - Lowe Adventa
Моро Юлия - Пежо Ситроен Рус
Музыченко Дмитрий - МТС
Мур Евгения - McCann Erickson
Нарышкина Елена - Фестиваль Red Apple
Насальский Дмитрий - Universal McCann
Орлов Ярослав - Instinct
Орченко Дмитрий - Aegis Media
Осипова Наталья - АДВ
Павлов Василий - LBL WakeUP!
Пархоменко Александр - РА "Восход"
Пёрышков Дмитрий - Direct Design Visual Brending
Пономарев Владимир - News Russia
Примаченко Евгений - РА "Восход"
Проколов Роман - Мегафон
Ровенский Юрий - Онэксим
Родионов Александр - Креативное бюро Sahar
Роднянский Эдуард - Medialect
Романовский Паша - Gameland
Рыбаков Рома - TEZ TOUR
Сапрыкин Игорь - Центр "Бизнес и Маркетинг" АНХ при Правительстве РФ
Саркисов Роман - телеканал 2х2
Семина Ольга - Интернет-агентство
Сергеенкова Светлана - АРПИКОМ
Сильвестров Андрей - СИНЕ ФАНТОМ
Смелова Наталья - РА "Небо"
Смирнов Кирилл - RAPP
Соловьев Кирилл - Publicis Modem
Суханов Игорь - ИнтерМедиаГруп
Тополев Тимофей - UNIONLINX
Филюрин Александр - «Мелехов и Филюрин»
Фирайнер Роман - Instinct
Фролов Дмитрий - Research&Trends
Харин Александр - Panasonic Russia
Цоколова Елена - Sostav.ru
Шенец Катя - SapientNitro Moscow
Шипов Константин - BBDO
Яковлева Анна - Initiative
Архив проекта:
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов