Отказное письмо для маркетплейса — что это такое и как его получить

2023-11-07 16:39:56 Время чтения 7 мин 5955 2

Для реализации товаров на российских маркетплейсах предпринимателям необходимо оформить сопроводительные документы: сертификат соответствия, декларацию о соответствии или отказное письмо по сертификации. В этом материале мы расскажем о наименее затратном варианте выхода на маркетплейсы. Предметно подскажем, какие категории товаров допускается продавать с отказным письмом, не оформляя сертификаты и декларации.


Отказное письмо для маркетплейса — это добровольный разъяснительный документ, оформляемый уполномоченным органом по сертификации, в котором официально подтверждается, что указанные в нем товары не отражены в действующем перечне продукции, подлежащей сертификации. Письмо может быть выдано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые продают товары на территории РФ.

Получить отказное письмо на реализуемую продукцию Вы можете в сертификационном центре, вне зависимости от региона регистрации предприятия. Весь процесс происходит в электронном виде и занимает не более одного дня.

Для того, чтобы оформить отказное письмо нужно предоставить 2 документа:

  1. Заявка и реквизиты заявителя 

Стоимость и срок оформления отказных писем

Предлагаем посмотреть видео обзор о о порядке получения отказных писем:

Отказные письма выдаются не под каждый маркетплейс, а для любых целей, включая  таможенное оформление при импорте или экспорте. Оформив отказное письмо, организация получатель может воспользоваться им для сотрудничества с любыми сетевыми магазинами или маркетплейсами. Также письмо может пригодится при проверках Роспотребнадзора, чтобы предприниматель мог официально подтвердить, что на продукцию не нужно оформлять сертификаты либо декларации о соответствии.

На какие товары можно сделать отказное письмо — как это определить?


  1. Автопарфюм,  ароматические саше,  аромадиффузоры и иные формы ароматизаторов, кроме аэрозольных;
  2. Ювелирные украшения из драгоценных и полудрагоценных металлов и бижутерия (кроме детской;
  3. Аксессуары для волос (заколки, резинки, ободки и другие аналогичные изделия);
  4. Канцелярские принадлежности, не являющиеся школьными товарами);
  5. Кухонные деревянные принадлежности и посуда;
  6. Товары для животных (зоотоары), кроме кормов, ветеринарных препаратов и приборов,  работающих с источником питания;
  7. Свечи ароматические восковые;
  8. Пиломатериалы из разных пород дерева;
  9. Интерьерные зеркала, не подключаемые к электричеству;
  10. Садово-дачный инвентарь;
  11. Очки солнцезащитные и оправы;
  12. Сувениры;
  13. Елочные игрушки и праздничные украшения;
  14. Ежедневники, плакаты, открытки, постеры, блокноты, почтовые конверты;
  15. Растения и цветы (живые и искусственные);
  16. Маникюрный инструмент;
  17. Картины;
  18. Швейная фурнитура;
  19. Спортивный инвентарь
  20. Мангалы и шампуры;
  21. Рыболовные товары.

Но есть одно уточнение.  Если  тот или иной товар. даже если он отражен в вышеуказанном перечне, работает от электросети либо другого источника питания, то это автоматически относит его к обязательной сертификации или же декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). А именно, ТР ТС 004/2011, 020/2011 и 037/2016.

Кто может оформить отказное письмо на продукцию?

  1. Получить отказное письмо для маркетплейса могут индивидуальные предприниматели и юридически лица, которые зарегистрированы в РФ и странах Таможенного союза. Так же получателями могут быть заявлены самозанятые граждане, но есть нюанс. На самозанятых можно оформить только информационное отказное письмо, а вот сертификаты и декларации нельзя. Так как для регистрации этих документов требуется  подгрузи копии свидетельства ОГРН, а у самозанятых его нет.
Ключевое условие для оформления письма — продукция не должна быть отражена в постановлении Правительства № 2425 и технических регламентах Евразийского Экономического Союза.

Требования маркетплейсов Яндекс Маркет Ozon и  Wildberries к отказным письмам

  1. Перечень товаров в отказном письме нужно указывать развернуто и четко. Нельзя просто отразить общую категорию без конкретики. Например, «товары для дома» — такую формулировку отразить нельзя, необходимо перечислить наименования. Например, ваза для цветов их гипса, статуэтка пластиковая, деревянная менажница для фруктов.
  2. Указывайте продукцию или оборудование в отказном письме так, как отражено на упаковке изделия, чтобы не было разночтений в этом плане и у покупателей будет меньше вопросов. Это правило также важно соблюдать и в случае проверок Роспотребназора.
  3. Бренд, по которым продается продукт в информационном отказном письме указывать не обаятельно. Артикулы товара также перечислять не нужно, да и нет в этом особого смысла. От наличия или бренда не зависит, подлежит ли тот или иной товар обязательной сертификации. Вполне достаточно указать наименование изделия, материал, а также подходящий код ТН ВЭД.
  4. Отказные письма по сертификации должны быть оформлены аккредитованными центрами сертификации. Иногда представители маркетплейса при введение нового товара в личном кабинете требуют указать номер аттестата аккредитации сертификационного органа, которым было выдано отказное письмо. Чтобы выяснить эту информацию, необходимо перейти в реестр на сайте Росаккредитации. Далее в поисковой строке заполнить полное название органа по сертификации.

Вот так примерно это выглядит:

В результате поиска выводится интересующая вас информация, в левом верхнем углу появится  номер записи аккредитованного лица в реестре. Его необходимо заполнить в момент загрузки электронной  копии отказного письма в личном кабинете на маркетплейсе.