Сертификация предприятий по международному стандарту ISO 9001

2016-04-24 22:12:48 1743

Что такое сертификация производства? Всегда ли необходима сертификация оборудования? Чем добровольная сертификация отличается от обязательной? Для человека, который далек от производственной сферы, такие вопросы могут оказаться чрезмерно сложными. Тем не менее, чтобы понять, в чем суть заданных вопросов, вовсе не обязательно «перелопатить» кучу специализированной литературы. Некоторым достаточно только внимательно почитать Федеральный закон «О техническом регулировании», чтобы получить ответы на вопросы. Сущесстует сертификация предприятий, которая проводится по стандрту ИСО 9001, а есть система сертификации готовой продукции. В первом случае, выдается сертификат ISO 9001 именно на предприятие, где указывается сфера детельности компании. Этот документ свидетельствует о том, что в компании действует система менеджмента качествапо стандарту ИСО 9001.Данный сертификат является добровольным и не заменяет обязательные документы (сертификаты и декларации соответствия) на продукцию.


Сертификаты на продукцию

Понятно, что сертификат – это официальный документ. Как правило, это письменное свидетельство, которое подтверждает какой-то факт. И ему предшествует процедура сертификации. Она предусмотрена законом, ссылку на который мы сделали ранее. А выдают сертификат специальные органы по сертификации. Именно они подтверждают, например, соответствие объектов установленным требованиям. И если никаких возражений нет, то процедуру можно считать успешной, и тогда выдается сертификат соответствия. Оформлением сертификатов и декларций соовтетствия занимается аккредитованный центр сертификации Роспромтест. Если кто-то называет его сертификатом качества или сертификатом безопасности, то ошибки в этом нет. Сертификат – это понятие емкое, поскольку за ним можно видеть сертификат происхождения, сертификат пожарной безопасности и прочие сертификаты.

Сама же процедура сертификации продукции бывает как обязательной, так и добровольной. И в чем принципиальное различие между ними, нетрудно догадаться. Если какой-то товар включен в список, приведенный в «Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация», то для него предусмотрена обязательная сертификация. Не продукцию, не подлежащую обязательной сертификации, предприятие имеет право оформить отказное письмо. Если товар не включен в Номенклатуру, то возможна только добровольная сертификация. Как показывает опыт, многие предпочитают оформить добровольную сертификацию, поскольку это дает некоторые преимущества, по сравнению с теми, кто не прошли эту процедуру. Ведь потребитель, который видит, что технические характеристики продукции официально подтверждены и качество ее высокое, с большим доверием приобретает ее для своих нужд.