Взять все в свои руки: как понять, что вашей компании пора создавать собственную экосистему

22 Мая Время чтения 16 мин 799

Когда агентство начинает расширяться, оказывается, что привычные инструменты для развития команды уже не работают. Одни процессы требуют обновления, другие — эксклюзивных решений с нуля. Массовая цифровизация бизнеса диктует правила, игнорируя которые агентство в лучшем случае рискует остаться на задворках рейтингов, в худшем — закрыться.

Алексей Егоров 
основатель SEO-агентства Rocket Business и web-продакшена RocketDev 
Можно ли в период стремительного роста компании полагаться только на собственные силы? В теории — да. Но будьте готовы к беспорядку в проектах, выгораниям и недовольным клиентам. 

За 2024 год команда Rocket Business выросла с 33 до 50 сотрудников, и штат продолжает расти. Проектов стало вдвое больше. Мы осознали, что нужен апгрейд существующих инструментов и разработка новых — для решения SEO- и HR-задач, а также развития корпоративной культуры.

Хорошо, что рядом с нами всегда находится команда талантливых программистов из web-продакшена RocketDev. Вместе мы автоматизировали все, что можно было автоматизировать – мониторинг позиций на клиентских проектах, коммуникацию с соискателями, повышение грейдов и даже благодарности.

Рассказываем, что нам дала своя экосистема, и стоило ли вообще вкладывать в это время и деньги. 

Разработка длиной в 10 лет для полной прозрачности перед клиентами

С момента основания агентства мы во всем стремимся к полной прозрачности, особенно в работе с клиентами. Осведомленность клиента о том, как чувствует себя его сайт — залог всеобщего душевного равновесия.

Когда проектов было немного, SEO-специалисты могли самостоятельно контролировать позиции в выдаче, проводить аналитику и отчитываться перед клиентом. Но когда работы стало в 5 раз больше, мы решили, что эту рутину пора автоматизировать.

Rocket Business.Монитор — сервис, который полностью оптимизирован под наши процессы и проекты.

Нужен был удобный продукт не для коммерции, а для сохранения эффективности команды и полной прозрачности нашей работы. Так появился Rocket Business.Монитор — система для отслеживания позиций в выдаче, хранения информации по проектам, аналитике, отчетности по трудозатратам.

Сначала сервис отслеживал позиции сайтов в Яндексе и Google по заданным ключевым словам, предоставляя архив позиций, статистику и возможность добавлять новые запросы.

Спустя 10 лет системе потребовался серьезный апгрейд. SEO сильно ушло вперед, и первоначального функционала уже было недостаточно. 

Мы сделали многоуровневую систему доступов, аналитику, более удобный и современный интерфейс.

После последнего апгрейда Мониторе появились такие функции:

● cводная информация по проектам с учетом работы по часам;

● отслеживание ошибок на сайтах;

● аналитическая SEO-система, которая отслеживает позиции ключевых запросов для каждого проекта;

● удобное добавление новых ключевых слов с указанием региона, ключа и соответствия посадочной странице;

● синхронизация с Redmine, которая обеспечивает отчетность по задачам и трудозатратам;

● надежное хранение всей важной информации о проекте с многоуровневой защитой от дубликатов.

Что нам дала эта разработка? Прозрачность работы и круглосуточный доступ к результатам. Мы снизили риск поломок на сайтах до минимума — моментально получаем информацию об ошибках в специальном боте. С внедрением Rocket Business.Монитор мы стали закрывать проекты на более высокие чеки. Многие клиенты пришли на дополнительную услугу, а кто-то отдал на продвижение второй проект.

Устали вручную отвечать каждому соискателю и создали персональную карту

Не переживайте, наш HR-менеджер прекрасно справляется со своими задачами. Но в очередной пик откликов он осознал, что большинство кандидатов задает одни и те же вопросы: о графике и условиях работы, корпоративных активностях, расположении офиса и т.д. Именно на них тратится очень много ресурса. Мы решили, что настала пора создать Rocket.Welcome — персональную карту соискателя с элементами геймификации.

Каждый шаг Rocket.Welcome мы продумывали, опираясь на поведение и потребности соискателей.

Ссылку на Rocket.Welcome кандидаты получают сразу после отклика на вакансию. Она становится их первым погружением в вайб Rocket Business. Карта оформлена таким образом, что кандидат не может сразу перескочить в последний раздел с тестовым заданием — перед этим ему необходимо последовательно изучить всю необходимую информацию.

Теперь ответы на самые главные вопросы в одном месте.

Конечно, мы разработали Welcome не только для того, чтобы облегчить себе жизнь. Такой подход помогает кандидату оценить свои силы и интерес к вакансии заранее. Последовательно изучая карту, он решает, подходит ли ему предложение. Если все устраивает — он подходит к тестовому заданию замотивированным и с четким пониманием своих задач.

После успешного прохождения тестового и собеседования каждому новому сотруднику предоставляется персональная ссылка на Rocket.Welcome 2.0. Это одностраничный сайт-навигатор по первому рабочему дню. Там есть все, что необходимо для комфортного начала работы в компании: логистика, план первого дня, список необходимых документов, описание офисных удобств, правила компании.

Мы настолько любили говорить друг другу «Спасибо!», что создали для этого специальное приложение

Мы очень любим помогать друг другу и делать атмосферу в офисе добрее. Иногда помощь от коллеги бывает настолько велика, что сказать простое «Спасибо!» кажется недостаточным. Хочется сделать что-нибудь приятное в ответ. Так мы решили разработать специальный сервис «только для своих».

Rocket.Спасибо — мини-приложение на базе Telegram, которое позволяет нашим сотрудникам благодарить друг друга и публично отмечать вклад коллег в командную работу. 

Каждый месяц сотрудникам начисляются 30 баллов «Спасибо», которые можно дарить друг другу за добрые дела. Коллега, который чаще всех помогал другим и собрал наибольшее количество «Спасибо», получает 10 баллов мотивации. Их можно копить и обменивать на ценные призы от компании: от нашего стильного мерча до Apple Watch и тура в Грузию. Еще больше о наших корпоративных фишках тут

Простая, но стильная концепция + интуитивно понятная система, с которой можно разобраться за секунды.

За первые полгода с Rocket.Спасибо нас сформировалась целая культура взаимной поддержки и признания в команде. Мы всегда были дружными, но с появлением Rocket.Спасибо эта сплоченность вышла на новый уровень — по данным опросов уровень удовлетворения командной работой повысился на 30%. Также 86% сотрудников отметили, что практика благодарностей мотивирует их работать продуктивнее. При этом вовлеченность сотрудников в рабочий процесс выросла на 20%. 

Вот так выглядят наши сообщения-благодарности. Ситуации и герои невымышленные)

А еще мы заметили, что у коллег вырабатываются правильные привычки. Благодарности за добрые дела летят регулярно. И это хороший стимул для каждого сотрудника становиться лучшей версией себя.

Создали платформу для прокачки навыков, чтобы сотрудники не засиживались на текущих грейдах

В большой команде руководителям сложно отслеживать достижения каждого сотрудника — нужны специальные инструменты для ее системного развития. Долгое время прогресс коллег фиксировался в Excel-таблицах. Но этот метод перестал работать. Основные причины:

  1. В таблицах удобно структурировать информацию, но неудобно собирать ее для оценки работы сотрудника.
  2. Сложно быстро определить, есть ли динамика развития конкретного сотрудника или нет.
  3. Руководителю нужно было потратить очень много времени, чтобы подсчитать общее количество баллов и время на прокачку конкретного скилла.
  4. Подтвердить новый скилл внутри таблицы невозможно – нужно собираться на планерку и «экзаменовать» каждого сотрудника.

Так появилась платформа RocketSkills, которая отслеживает успехи сотрудников, помогает в обучении и визуализирует рост по карьерной лестнице. С ее помощью специалисты быстрее осваивают новые навыки и своевременно переходят на новые грейды. 

Мы снабдили RocketSkills интуитивно понятным интерфейсом, игровой системой и прозрачной статистикой.

У каждого сотрудника есть три основных направления для развития: Soft Skills, Hard Skills и Самообразование. Они разделены на уровни, где отображены ключевые навыки специалиста — от более базовых к сложным.

Руководитель или ментор может самостоятельно создавать и менять ветки навыков для своих подопечных. Сотруднику остается выбрать навык, который он хочет прокачать первым. Отследить свое развитие помогает прогресс-бар. Когда задача выполнена, ментор получит заявку на подтверждение нового опыта.

Система получилась гибкой и удобной — она учитывает даже внештатные ситуации. Каждый отдел может работать с RocketSkills самостоятельно без помощи программиста или администратора.

За 2024 год количество сотрудников с новыми грейдами увеличилось с 17% до 34%. Половина из них стала менторами и тимлидами. Значительно вырос процент тех, кто регулярно проходит обучение и занимается самообразованием — с 30% до 74%.

Дропнули свое облако, чтобы быть сильными и независимыми

Мы, как и многие агентства, привыкли работать с Google Workspace. Но из-за роста ограничений пришлось искать альтернативы. Изучили доступные на рынке сервисы — многие из них не подошли либо из-за ограниченного функционала, либо из-за высокой стоимости, не оправдывающей возможностей. Поэтому мы быстро нашли подходящее open source решение — Rocket Business.Облако.

Развернули собственный сервер для обработки документов OnlyOffice. Для хранения данных настроили сервер Nextcloud. После установки доработали систему и функционал под наши потребности.

Теперь у компании полностью независимая система, которая обеспечивает обработку документов в любых форматах; удобное хранение файлов; организацию встреч через календарь; видеозвонки; отправку писем через собственную корпоративную электронную почту.

Решения были кастомизированы так, чтобы они максимально соответствовали запросам сотрудников и клиентов. Rocket Business.Облако позволило нам перенести данные без остановки бизнес-процессов, защитить важную информацию и упростить работу команды.

Подводим итоги

Анализируя результаты, которые приносит нам экосистема, можем сказать одно: оно того стоило. Внутренние сервисы берегут ресурсы сотрудников. Делают процессы более гибкими и прозрачными. Агентство легче адаптируется к внешним и внутренним изменениям, не переключаясь в режим стагнации.

Чтобы не делать экосистему ради экосистемы, важно понимать потребности и запросы команды, специфику процессов, а также ставить в приоритет удобство и универсальность продуктов для всех отделов. Перед тем, как приступить к разработке, мы вместе с командой RocketDev собрали обратную связь от руководителей и сотрудников, провели целую серию планерок. 

Общие результаты за 2024-2025 год. Сейчас постоянно улучшаем наши сервисы, дополняем их новым функционалом.

Создавать экосистему или нет — решение, которое зависит от специфики и масштаба компании. Возможно, сейчас вам будет достаточно 1-2 инструментов для автоматизации процессов. А если вопрос только в наличии команды разработчиков — всегда можно обратиться к тем, кто делает мир digital улыбчивым:) 

Комментарии
Написать комментарий...