Иллюстрация Fotolia

 

На этой неделе на медиарынке было объявлено о знаковой сделке: холдинг «Газпром-Медиа» покупает своего конкурента – медиакомпанию «ПрофМедиа» (принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина). Эта сделка подтвердила тренд консолидации активов на медиарынке в этом году, начатый объединением «Афиши-Рамблер» и SUP Media и укрупнением радиобизнеса Михаила Гуцериева.

«Газпром-Медиа» считает активы «ПрофМедиа» интересными и рассчитывает на синергетический эффект при их объединении со своими медиа, отмечал в интервью Sostav.ru первый заместитель генерального директора «Газпром-Медиа», отвечающий за управление активами холдинга, Владимир Шемякин. Среди причин продажи медиаактивов Потаниным называются как экономические – убыточная «ПрофМедиа», которая в тягость бизнесмену, так и политические.

«Владение медиакомпанией – это владение минным полем. Велик риск «наступить на мину»: причем это может сделать не сам Потанин, а какие-то не всегда даже известные ему люди могут сказать в эфире, написать, показать что-то, что вызовет приступ ненависти в Кремле или Следственном комитете.

Кроме того, если учесть инвестиционные модели Потанина (в смысле «Интерроса»), ему не нужны активы, которые в потенциально большом кризисе», – говорит руководитель медиа лаборатории в РИА «Новости» Василий Гатов.

Напомним, «ПрофМедиа», согласно финансовой отчетности за 2012 за год, является убыточной компанией. В 2012 году холдинг увеличил чистый убыток более чем в 8 раз с 127 млн до 1,1 млрд рублей, но показал рост выручки – на 12% до 15,9 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA выросла на 53%, составив 4,1 млрд рублей.

По мнению медиаэксперта, основателя школы эффективного текста «Медиа» Андрея Мирошниченко, консолидация активов не продиктована несостоятельностью или неуспехом «ПрофМедиа» как бизнеса. «Более реальной причиной может быть перераспределение медиаактивов. С одной стороны, это их концентрация в специализированном холдинге, которому, вероятно, поручено собирать медиа и направлять их верной тропой. С другой стороны, это, скорее, освобождение «Интерроса» от активов, которые ему не нужны», – считает г-н Мирошниченко.

Консолидация активов «Газпром-Медиа» и «ПрофМедиа» приведет к появлению конгломерата на медиарынке. Это уже не первое укрупнение медиабизнеса в этом году.

Весной этого года «Афиша-Рамблер» Владимира Потанина и SUP Media Александра Мамута стали одной компанией, которой бизнесмены владеют в равных долях. Объединенная компания является крупнейшим по охвату аудитории медиахолдингом Рунета, по оценке Центра исследований РИА Новости.

Разрастается и радиобизнес Михаила Гуцериева. В январе 2013 года структуры бизнесмена купили 75% радиохолдинга Krutoy Media (Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM»), причем Гуцериев получил право выкупа остальных 25% акций. По сообщениям СМИ, предприниматель станет владельцем радиостанции «Финам FM» – в начале ноября текущего года инвестхолдинг «Финам» вышел из капитала радиостанции. Михаилу Гуцериеву также принадлежат «Восток FM» и «Весна FM».     

«Что касается конгломератов и укрупнений – это тренд, который убьет эти самые конгломераты. Чем больше и сложнее компания, тем она неповоротливее и тем сильнее по ней бьет кризис.

Увеличение размера и состава активов ведет к росту сложности и росту требований к качеству менеджмента. У нас и так с этим проблема, а для компании размером с «Газпром-Медиа»-«ПрофМедиа» – так и просто неразрешимая», – комментирует Василий Гатов.

По его мнению, выгода, которую получают владельцы конгломератов, лимитирована, так как рынок не станет больше того, какой он есть сегодня. Следовательно, это не покупка стоимости, а инвестиции в долю, которые никуда не ведут, кроме как к «кладбищу сытых корпораций», добавляет г-н Гатов.