Бренд часто сравнивают с человеком в рамках различных методик построения бренда. Этот прием позволяет лучше понять бренд, придать ему человеческий облик и сделать его понятнее для конечного потребителя. А что если пойти с другой стороны – рассмотреть человека с точки зрения его бренда. И не просто рассмотреть, а провести полноценный ребрендинг личности по методике построения бренда.

Ведь брендинг – это эффективный метод создания дополнительной ценности товарам и услугам, так почему бы не применить его для придания большей ценности самому себе?

Начнем с короткого введения в теорию брендинга. Я привожу её здесь в сильно упрощенном виде, чтобы не отвлекаться от основной темы.

Ваша целевая аудитория — это все люди на Земле, в космосе и фейсбуке

Целевая Аудитория (ЦА) – это все люди, которые так или иначе могут как-то быть с вами связаны, если верить теории семи рукопожатий, то ваша ЦА – это вообще все люди на земле и в космосе. Причем наиболее важная ЦА с точки зрения распространения вашего бренда – это ваши виртуальные друзья:

 

Каждый день, хотите вы того или нет, вы работаете над построением бренда самого себя

Под брендом личности мы будем понимать усредненный набор стереотипов людей (вашей ЦА) относительно вашей личности. Исходя из этого определения, вы уже являетесь брендом. Действительно, каждый из нас, осознаете вы это или нет, каждый день занимается построением своего бренда – кто-то интуитивно, кто-то осознанно.

 

Понять, какой именно вы бренд, сегодня довольно просто – спросите у нескольких незнакомых друг с другом людей, которые что-то о вас знают, охарактеризовать вас тремя прилагательными. Наиболее часто повторяющиеся ответы и есть усредненный набор стереотипов относительно вас, то есть это и есть ваш бренд. Так, в первом приближении, можно понять – какой вы бренд сегодня и точно так же можно его определить, например, через год и посмотреть на результат ребрендинга. Это упрощенный аналог маркетингового исследования.

Итак, из чего же состоит модель бренда личности?

 

Вы — эксперт. Определитесь, в чём

«Сотни воителей стоит один врачеватель искусный»
Гомер

Для начала нужно определиться с экспертизой (аналог описания товара или услуги, только в данном случае вы и есть товар, а то что вы умеете – услуги).

Экспертом вы можете восприниматься не более чем в 3х областях, но чем меньше, тем лучше. Лучше всего, если вы заявите о своей экспертизе в какой-то одной сфере – так людям будет понятнее по каким вопросам к вам обращаться за советом или по делу.

Чтобы было проще понять в чем ваша экспертиза, ответьте письменно на следующие вопросы:

- Чем бы вы занимались, если бы были умнее всех и абсолютно не нуждались в деньгах?
- В чем вы лучше остальных?
- Чем вы интересуетесь в последнее время больше всего?
- Будет ли вам интересно это через месяц, а через год?
- Чем вы хотите быть известным?

Далее вам нужно, в контексте выбранной экспертизы, определиться с видением, миссией, ценностями и позиционированием вас как личности. Все это вместе называется в брендинге платформой бренда. Напишите платформу своего бренда на листе бумаги – так проще. Предложенная структура платформы помогает осмыслить бренд вашей личности с разных сторон, определить главное и расставить приоритеты.

Главное — правильно сформулировать ценности

«Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить»
Бергман И.

Разберем платформу по пунктам.

Ценности можно разделить на 4 типа:

Функциональные ценности – это ваши компетенции. К функциональным ценностям можно отнести все то, что вы умеете делать профессионально.
Эмоциональные ценности – это те эмоции, с которыми вы хотите себя ассоциировать (оптимизм, веселье, спокойствие, яркость, загадочность и т.п.)
Ценности самовыражения – это описание социальной группы аудитории для которой вы хотите выстраивать свой бренд (примеры: богатые, умные, профессионалы в определенной области, снобы, хипстеры и т.д.)
Духовные ценности – это ваш духовный опыт, которым вы готовы делиться.

Вовсе не обязательно наделять ваш бренд сразу всеми этими ценностями. Достаточно только тех, которые делают вас уникальным.

После того, как вы сформулировали, чем вы ценны для вашей аудитории, можно перейти к формулировке видения, миссии и позиционирования.

Видение – это ваши собственные представления о том что такое хорошо, а что такое плохо, какой мир вокруг сейчас и каким он будет в ближайшие 3-5 лет. Все это, разумеется, в контексте вашей экспертизы. Например, если вы эксперт в области организации мероприятий, порассуждайте о том, какие мероприятия хорошие, как нужно подходить к процессу организации, какие сейчас тенденции в этой области и т.д.

Миссия – опишите, что вы хотите делать в рамках вашей экспертизы, как и в чем это помогает людям вокруг. Миссия должна быть уникальной, акцент нужно сделать на то, что вы лучше всего делаете или что вы любите больше всего.

Самая приятная часть: чем вы лучше других?

Позиционирование – это ваша позиция относительно других экспертов вашей области в сознании вашей ЦА (то есть всех людей вокруг). Опишите – чем вы отличаетесь от других экспертов, в чем вы уникальнее других. Это могут быть любые отличия – от внешнего вида подхода к делу. Чем более заметно вы отличаетесь, тем лучше для позиционирования. Тут важно понимать, что всем не угодить – будьте уникальным не для всех вокруг, а только для части вашей аудитории. Быть лучшим среди немногих гораздо лучше, чем средним среди всех. Например позиционирование может выглядеть так: высокий блондин в очках, специалист по маркетингу в области канцелярских товаров для детей. Такого ни с кем не перепутаешь.

Платформа бренда вашей личности – это его долгосрочная стратегия бренда. Опираясь на платформу можно легко принимать решения – что полезно для вашего бренда, а что нет, с кем сотрудничать и общаться, чтобы развивать ваш бренд, чему учиться, чтобы его усилить. Так же имея платформу бренда всегда понятно – что о чем общаться с вашей аудиторией, чтобы усиливать бренд.

Любой кутёж, чтобы сделать ваш бренд узнаваемым: татуировки, вымышленные имена и безумные луки

 

Теперь, когда платформа бренда у вас есть, можно смело транслировать её по всем вашим каналам коммуникации, чтобы новый бренд начал постепенно формироваться.

Каналы коммуникации – это инструменты, при помощи которых вы можете рассказывать о вашем видении, транслировать миссию и доказывать вашу ценность.

 

Первое воплощение вашего бренда – это имя.

Вы можете продвигать бренд вашей личности под своим настоящим именем и фамилией, можете использовать псевдоним или никнейм, главное, чтобы имя было достаточно уникальным, но при этом довольно простым – так людям будет проще запомнить вас. Очень важно, чтобы вы использовали везде одно и то же имя. Если вы Александр Землянский, но все знают вас как Саша Земля – используйте это, представляйтесь так везде и пишите это имя в социальных сетях, что вы Саша Земля.

 

Самый выразительный канал коммуникации – это ваша внешность. Незаурядная внешность может здорово выделить вас из общей массы. Тут все средства хороши – от татуировок до пластической хирургии, главное понимать зачем это вам, усиливает ли это ваш бренд, соответствует ли платформе вашего бренда.

 

Знаменитости с яркой внешностью

 

 

Встречаются и довольно интересные случаи, например бренд личности без лица (Daft Punk) или бренды с полностью вымышленной внешностью (Мику Хацунэ).

 

Участники Daft Punk, Мику Хацунэ

 

 

“Если не можешь быть лучше своего конкурента, то хотя бы лучше одевайся”
Анна Винтур

Один из важнейших каналов коммуникации бренда личности – ваш стиль. Он должен, как минимум, соответствовать платформе вашего бренда. Если вы позиционируете себя как креативный дизайнер, а выглядите при этом как офисный работник большой четверки, то поверить в вас будет сложнее. Ваша внешность должна работать на ваш бренд.

Знаменитости с узнаваемым стилем

 

 

 

In-person стратегия. Это правила вашего поведения на публике. Именно то как вы себя подаете – ваша мимика и жесты, походка, манеры и т.п., формирует вашу индивидуальность. Понаблюдайте за собой со стороны: не бойтесь фотокамер – тренируйтесь фотографироваться, отрепетируйте дома выражение лица и несколько поз для случайного фото, старайтесь не отвлекаться на видеокамеры, следите за осанкой и т.д. Выпишите темы, в которых вы чувствуете себя уверенно, на которые вам интересно было бы общаться со случайными знакомыми, но которые при этом что-то говорят о вашей экспертизе. Имейте наготове несколько интересных историй по вашей теме, чтобы всегда можно было начать или поддержать разговор или заполнить паузу. Подумайте над тем – где вы бываете и где вам стоило бы появляться.

Не забывайте: вы — бренд, даже когда выкладываете котиков в фейсбук

On-line стратегия. Интернет – один из самых мощных на сегодня инструментов продвижения бренда. Как вы представлены в Интернете? В каких социальных сетях вы присутствуете? В каких профессиональных сообществах состоите? Что, где и как часто вы публикуете? Как ведете деловую и личную переписку? Все это формирует ваш бренд. Хорошая on-line стратегия – это прекрасный инструмент, чтобы быстро и просто рассказать о себе огромному количеству людей, поделиться мыслями, увлечь идеями, обсудить новости.
Заполните свои профили в социальных сетях: используйте везде одно имя и одну фотографию, максимально соответствующую вашему позиционированию. В информации о себе напишите небольшую само-презентацию – кто вы, чем занимаетесь, чем интересуетесь, какие у вас основные достижения. Актуальная информация в профилях социальных сетей прекрасно продвигает ваш бренд.
Каждый пост в социальных сетях что-то рассказывает вашей аудитории о вас и формирует бренд вашей личности. Составьте список тем, соответствующих платформе вашего бренда и придерживайтесь его в своих публикациях – со временем вы будете восприниматься целостно и авторитетно в сфере ваших интересов.

 

Ищите источники вдохновения и вдохновляйте других

Эта история не о том, как стать лучше, а о том, как понять себя и более выгодно позиционировать то, что вы уже имеете и можете. Вдохновляйтесь — общайтесь с профессионалами, которые уже в чём-то лучше вас. Эти бренды успешны, у них всегда есть, чему поучиться.
Тогда и вы сможете стать источником вдохновения для других.

Текст: Роман Селиван, – основатель брендингового агентства Odinmay