Иллюстрация depositphotos.com

 

Sostav.ru продолжает следить за кадровыми и зарплатными изменениями, происходящими на российском коммуникационном рынке на фоне кризиса. Ранее мы констатировали сокращение предложений от работодателей практически по всем основным позициям в области производства и размещения рекламы. Теперь решили выяснить, что происходит с кадрами непосредственно в агентствах. В этом нам помогли члены комиссии по HR и профобразованию АКАР.

Эксперты говорят о том, что на рынке медиаагентств сегодня продолжает расти спрос на digital-специалистов. Профессионалы среднего звена, в частности media planner и media strategist, также являются весьма востребованными, несмотря на сокращение клиентских бюджетов. А вот специалисты по медиабаингу, наоборот, становятся менее востребованными на рынке.

 

Александра Козлянинова, HR-директор Maxus

Количество запросов от клиентов в группах клиентского сервиса не уменьшается, а иногда наоборот увеличивается. И, соответственно, спрос на позиции media planner и media strategist, а также digital planner, digital strategist и другие digital-позиции не падает. Это по-прежнему очень востребованные позиции на рынке, а конкуренция за digital-специалистов даже растет, так как в них заинтересованы не только рекламные агентства, но и интернет площадки, а также клиенты. В то же время нагрузка на медиабаинг уменьшается, соответственно специалисты по медиабаингу становятся менее востребованы.

С точки зрения рекрутмента, Head Hunter стал меньше использоваться для поиска узконаправленных специалистов в таких областях, как контекст, видео реклама, programmatic и performance. Данных специалистов все чаще ищут в социальных сетях и специализированных интернет сообществах. Тем не менее, несмотря на новые тенденции, этот портал остается лидером при поиске сотрудников.

 

Эксперты отмечают, что в 2013-2014 г. на рынке медиа рекламы наблюдалась высокая кадровая мобильность: фиксировалось значительно больше и предложений со стороны работодателей, и резюме соискателей на ту или иную позицию. Кризисный 2015 год изменил эту ситуацию - сейчас с обеих сторон наблюдается "застой".

 

Наталья Тагирова, Talent Manager ZenithOptimedia Group Russia

Текущая ситуация со снижением спроса и предложения на рынке труда связана в первую очередь с тем, что сотрудники стали более внимательно и серьезно относиться к смене работы.

Стабильность и гарантированность дохода являются основными мотивационными факторами, при этом финансовые запросы кандидатов адаптировались к сложной рыночной ситуации – при переходе медийщики уже готовы обсуждать как небольшой процент увеличения их текущего дохода, так и вовсе сохранение текущего уровня.

 

Компании из-за сложившегося экономического коллапса стараются выжать максимум пользы: с одной стороны - привлечь сильных специалистов, которые раньше не стали бы рассматривать их предложения, с другой стороны - нагрузить сотрудников дополнительными функциями, чтобы максимально оптимизировать штат.

 

Анастасия Алехина, Senior HR-manager BBDO Group

В условиях кризиса большинство клиентов стараются оптимизировать свои расходы, в том числе и на рекламу. Кризис 2008 года затронул, прежде всего, HR-сферу, банки, консультирование. Сокращение спроса в этих сферах составило более 70% от уровня предыдущих лет. Среди наиболее востребованных специалистов значительное падение спроса было на менеджеров по маркетингу и рекламе, специалистов по обучению персонала, маркетинговых аналитиков, а также банковских сотрудников. Стали более востребованы специалисты по продажам.

В текущей экономической ситуации большинство компаний также в первую очередь урезают расходы на рекламу и обучение персонала. Соответственно идёт и сокращение спроса на специалистов в области маркетинга и рекламы. Также наблюдается динамика оптимизации штатного расписания – вместо ушедших специалистов компании или перераспределяют их работу между текущими сотрудниками, или приглашает на их место джуниоров. Но как и в кризис 2008 года, многие крупные рекламные агентства точечно инвестируют в персонал, стараясь привлечь сильных специалистов с рынка, которые в иных условиях не готовы были рассматривать предложения о работе – людям важна стабильность и в кризис спокойней работать в крупной международной компании.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что кризис значительно повлиял на кадровую политику в сфере коммуникаций, однако не все изменения можно причислять к негативным. Агентства на фоне финансовой необходимости могут прийти к большей эффективности взаимодействия со своими сотрудниками, а соискатели - более четко соизмерять свои возможности и текущую рыночную оценку их труда.

С 2009 года АКАР ежегодно отслеживает изменение кадровой ситуации в рекламной индустрии. Итоги исследования заработных плат, проводимого Комиссией по HR и профессиональному образованию АКАР, предоставляются по семи направлениям: Media, Creative, BTL, Digital Media, Digital Creative, Back-office и PR. Это позволяет дать достаточно объемную оценку кадрового рынка рекламы и отслеживать изменения в каждой категории.