15.02.2013

Минкомсвязи оправдалось за Волина

Чиновник привлекал внимание к свободе СМИ, пояснил его начальник

Фото Александра Вильфа, РИА Новости©

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров попытался оправдать своего подчиненного Алексея Волина, который публично усомнился в социальной значимости журналистики. Как объяснил министр, слова Алексея Волина не являются официальной позицией ведомства. «Он сожалеет, что его словам были вырваны из контекста», – цитирует РИА Новости речь Никифорова на Красноярском экономическом форуме.

Высказывания замминистра Волина попали в интернет после конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» в МГУ. Там чиновник заявил, что у журналиста нет задачи сделать мир лучше, «это все не бизнес».

По мнению Волина, журналист должен только зарабатывать деньги ради того, кто его нанял. «Чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос у аудитории. Пропаганда должна быть скрытой», – сказал он преподавателям университета. После окончания вуза журналист должен «работать на дядю» и писать так, как нравится собственнику СМИ.

Никифоров напомнил, что действующее законодательство запрещает вмешиваться в редакционную политику издания. Волин человек очень эпатажный и хотел привлечь внимание к проблеме свободы СМИ, пояснил министр. При этом данная проблема характерна для всей медиаиндустрии в странах с рыночной экономикой.



аутсорсинг бухгалтерских услуг организациям