14.02.2013

ВТБ продал коньячный дом Jenssen

Банк избавляется от алкогольных активов Андрея Бородина

Фото с сайта cognactesseron.com

ВТБ продал французский коньячный дом Jenssen за 6 млн евро. Покупателем стал расположенный по соседству производитель Tesseron Cognac, пишет РБК Daily. Непрофильный для банка актив был выставлен на продажу в середине 2012 года за 5 млн евро. В 2005 году экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин приобрел компанию за 3 млн.

В прошлом году «дочка» Банка Москвы «БМ Проект» консолидировала 74,8% «Объединенной компании» (ОК), которой принадлежат «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), завод шампанских вин «Корнет», Наро-Фоминский ЛВЗ, «Мильстрим – Черноморские вина», завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Russe в Болгарии.

Так как владельцем Банка Москвы стал ВТБ, то контроль над многочисленными активами перешел к нему. Чтобы покрыть долг ОК, банк начал продавать непрофильный для него бизнес. Летом 2012 года ОК осталась без 43,07% акций Московского винно-коньячного завода КиН.

Коньячный дом Jenssen расположен в провинции Гранд-Шампань. Он включает поместье Le Maine Pertubaud с 22 га виноградников в так называемом «золотом треугольнике», где производятся премиальные коньяки и хранятся запасы уникальных коньячных спиртов. Мощность производства Jenssen оценивалась в 50 тысяч дал в год, его коньяки позиционировались в категории суперпремиум. Сейчас посетителей официального сайта компании Jenssen.fr автоматически переадресовывают на Cognactesseron.com.

Информационная служба, Sostav.ru
albomix.ru