13.02.2013

Российский рынок планшетов вырос на 366%

«Таблетки» - самый динамичный сегмент рынка портативной электроники

Иллюстрация Fotolia

Российский рынок портативной электроники в 2012 году вырос на 16,7% в количественном и на 20,5% – в денежном выражении. Всего было реализовано 88,6 млн устройств, выручка от которых составила 484,8 млрд рублей, подсчитала «Евросеть».

Максимальный прирост показал сегмент планшетов: +366% в количестве и +256,7% в денежном выражении. Средняя цена гаджета сократилась на 24% и составила 15,6 тысячи рублей.

Растущий спрос сделал рынок более привлекательным для вендоров, которые предлагали все более выгодные по цене устройства. Темпы роста Apple сократились, однако компания осталась лидером рынка по итогам 2012 года. В количественном выражении бренд потерял 13%, в денежном – 12%. На втором месте – Samsung, сумевший увеличить свою долю практически в два раза.

Несмотря на значительное сокращение продаж, максимальную долю на рынке продолжает занимать сегмент простых сотовых телефонов. На втором месте – рынок карт памяти. Рынок смартфонов вышел на третью позицию, заняв 14% от общего количества продаж, оттеснив мобильные компьютеры.

В денежном выражении наибольшую долю продолжает занимать сегмент мобильных компьютеров. На втором месте – рынок смартфонов, на третьей позиции – сегмент сотовых телефонов. Смартфоны показали прирост выше среднего по рынку: +69% в количестве и +60% в выручке. В их сторону смещается и спрос. В денежном выражении на рынке на смартфоны пришлось 67,3% рынка.

Лидером рынка и сегмента смартфонов (по количеству) стала компания Samsung. Nokia продолжает показывать отрицательные приросты и значительно терять свои позиции на рынке. Постепенный рост продаж Fly позволил компании подняться на третью позицию. LG, таким образом, занял четвертую позицию.

В денежном выражении на рынке лидирует Samsung. Nokia остается на второй позиции, на третьем месте оказался Apple, который увеличил долю до 10,8%. Наибольший прирост к прошлому году показал Fly. Наблюдается тенденция роста у смартфонов на базе Windows, что может удержать Nokia от падения, и, возможно, улучшить свои позиции на рынке.

Впервые смартфоны на базе Android стали лидерами по всем направлениям: их доля в количественном выражении достигла почти 60%, а доля в денежном выражении превысила 60%. В 2013 году смартфоны в ценовом диапазоне свыше 14 тысяч рублей будут демонстрировать рост за счет выхода на рынок нового стандарта связи – LTE, прогнозирует «Евросеть».

Ирина Милош, Sostav.ru
hd 78 купить