13.02.2013

Онищенко отделил лекарства от БАД

Производители добавок вводят в заблуждение потребителей, считает Роспотребнадзор

Фото Евгения Биятова, РИА Новости ©

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, проанализировав результаты надзора за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте БАД, пришел к выводу, что Роспотребнадзору необходимо отказаться от регистрации биодобавок, содержащих лекарственные препараты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По мнению Онищенко, некоторые производители БАД, используя средства массовой информации, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах добавок к пище, и рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов. Наличие в обороте таких БАД создают предпосылки к введению в заблуждение потребителей. Именно поэтому необходима дифференциация системы регистрации и обращения данной категории продукции.

Онищенко поручил Правовому управлению и Управлению санитарного надзора подготовить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие производство и оборот БАД к пище на территории России и стран-участниц Таможенного союза.

Кроме того, организациям, осуществляющим санитарно-эпидемиологическую экспертизу БАД к пище, надо будет обеспечить проведение экспертизы соответствия БАД обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение относительно продукта.

Информационная служба, Sostav.ru
albomix.ru