11.02.2013

Папа Римский отрекся от престола

Бенедикт XVI сослался на преклонный возраст

Фото Владимира Родионова, РИА Новости©

Папа Римский Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) объявил о своем отказе от тиары Святого Петра. «Я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения», – заявил он. Престол станет вакантным с 28 февраля, после чего кардиналы изберут нового Папу.

«В сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере… необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», – сказал Бенедикт XVI.

Стоит отметить, что это отречение станет всего четвертым за почти двухтысячелетнюю историю папства и лишь вторым, сделанным добровольно. До сих пор единственным римским понтификом, по собственному желанию оставившим престол, был Целестин V, чье отречение кардиналы приняли 13 декабря 1294 года. Два других случая пришлись на время Великой схизмы в западной церкви, когда в 1415 году сразу два враждующих папы сложили с себя тиары под давлением Констанцского собора. 

265-й Папа Римский родился в 1927 году. Он возглавил Римско-католическую церковь восемь лет назад. Бенедикт XVI является довольно открытым религиозным деятелем. В частности, недавно он завел микроблог в Twitter.

Букмекеры уже начали принимать ставки на кандидатуры нового Папы. По данным западных СМИ, самым популярным является нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе.

Информационная служба, Sostav.ru
albomix.ru