01.02.2013

«Серебряный лучник»-США определился с победителями

Объявлены лауреаты премии в области развития общественных связей

Вторая церемония награждения премии «Серебряный Лучник»-США состоялась в Вашингтоне. На премии присутствовали участники – жители других американских городов – Чикаго, Нью-Йорк, Хьюстон, Даллас, Сиэтл, Филадельфия. Кроме того, церемонию посетили гости из российских столиц.

Всего в конкурсе приняли участие 20 проектов в пяти номинациях: «Культура», «Наука и образование», «Бизнес, технологии, инновации», «Средства коммуникации», «Благотворительность». Выдвижение в номинации «Персона» происходило на основе предложений экспертов, членов  Консультативного совета и Жюри.


 
Номинация «Средства коммуникации»

Премия «вне времени и вне конкуренции» была вручена изданию-юбиляру: получивший награду «Новый журнал» отметил в 2012 году свое 70-летие. Новый журнал является интеллектуальным центром Русского Зарубежья, рассылается в 32 страны, университетские библиотеки и Русские центры.

Журнал публикует современную прозу и поэзию русской диаспоры, исследования по русской культуре, инициирует изучение в университетах США русского наследия. Премию  «за развитие русской культуры внутри диаспоры в контексте мировой литературы» получила главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович.

Публиковались в издании нобелевские лауреаты Иосиф Бродский, Иван Бунин, Александр Солженицын. «Колымские рассказы» Варлама Шаламова впервые были опубликованы именно на страницах «Нового журнала», как и главы из «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.

 

Номинация «Культура»

Лидерство в данной номинации безоговорочно было присуждено фестивалю «Музыкальный Олимп». Мероприятие содействует развитию академического музыкального искусства, собирает по всему миру талантливых молодых музыкантов и оказывает им помощь в профессиональной реализации.

Каждый год Фонд организует благотворительный бал в Санкт-Петербурге и концерты-презентации с участием наиболее ярких музыкантов в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. Премию «за установление диалога посредством музыки» получила президент Фонда Ирина Никитина. Премию  вручал Юрий Зайцев,  глава Русского культурного центра и представитель Россотрудничества в США.

 

Номинация «Бизнес, технологии, инновации»

В номинации «Бизнес, технологии, инновации» жюри склонилось в пользу компании «Оnexim Sports and Entertainment», которая присоединилась к амбициозному девелоперскому проекту и обеспечила строительство спортивной арены «Барклайс-Центр» в Бруклине.  При участии Агентства «Михайлов и Партнеры. Стратегические коммуникации» была обеспечена pr-поддержка переезду баскетбольной команды NBA, владельцем которой стал Михаил Прохоров, в Бруклин.

Основная цель данного приобретения – создание возможностей для российских баскетболистов.  Премию «за вклад в развитие спорта и американо-российских отношений»  вручал Derek Norberg Council President and Executive Director Russian American Pacific Partnership.

 

Номинация «Благотворительность»

Эксперты отметили целых два проекта. Диплом был присужден Марине Куано – за «объединение усилий россиян, живущих за границей, для спасения жизней пациентов, ожидающих пересадки костного мозга». Награду вручал Борис Виноградский, председатель Совета директоров Русской американской медицинской ассоциации, лауреат премии «Серебряный Лучник»-США 2012 года.

Но главную награду получила Группа «РЕНОВА»: «за бережное отношение к историческому наследию, реконструкцию парка ФОРТ РОСС в Калифорнии и проведение уникальной международной программы празднования 200-летнего юбилея, включающей фестивали русской культуры, научные конференции и образовательные экскурсии. Премию вручал советник-посланник Российской Федерации в США  Олег Николаевич Бурмистров.

 

Номинация «Наука и образование»

Внимание экспертов привлек научный эксперимент интернациональной  группы ученых, подтвердивший приоритет Михаила Ломоносова в открытии атмосферы Венеры. Ученые провели наблюдения и пришли к выводу, что телескоп Ломоносова и экспериментальные методы, которые он использовал в 1761 году, были полностью адекватны задаче обнаружения атмосферы Венеры.

Участники научной группы опубликовали большое колчиество трудов, посвященных исследованию и знакомящих с открытием русского ученого широкую общественность. Вручали награду Ольга Зацепина, президент Фонда русского языка и культуры, лауреат премии «Серебряный Лучник»-США 2012 г.

 

Номинация «Персона»

Выдвижение в номинации «Персона» происходило на основе предложений экспертов, членов  Консультативного совета и Жюри. Из нескольких кандидатур, среди которых были известный спортсмен, дирижер, предприниматель, дизайнер и поэт, эксперты отдали предпочтение торговому представителю России в США Ринату Мингалиевичу  Досмухамедову. 

Премия была вручена «за вклад в продвижение интересов России, формирование  атмосферы доверия  и новой системы ценностей в сфере  российско-американских торгово-экономических отношений, основанных на активах «мягкой силы», на всеобъемлющих и перспективных целях в  области развития экономического сотрудничества, имеющих равную ценность и взаимную выгоду для России и США».

Третий конкурс проектов «Серебряный Лучник»-США стартует 15 сентября 2013 года.

 

Информационная служба, Sostav.ru
прямые диваны с подлокотниками